Наши любимые недограждане Донбасса

19 сентября года две тысячи двадцатого от Рождества Христова года пройдут в Российской Федерации выборы в Государственную думу, что на Охотном ряду в Москве. В 2020-ом около 400 тысяч жителей Донецкой и Луганской народных республик стали гражданами Российской Федерации. Общее число проживающих теперь на прифронтовой, под непрекращающимися обстрелами ВС Украины полосе граждан России – около 600 тысяч. Число их растёт.

Во время голосования по поправкам в Конституцию РФ с 25 июня по 1 июля 2020-го были организованы специальные автобусные рейсы из Донецка и Луганска на специальные избирательные участки в Ростовской области. Макушка лета. Пронзительная донбасская жара. 5-часовое стояние на «границе» между Россией, признанной Украиной, Латвией, их друзьями, самими нами, и Россией, не признаваемой Украиной, Латвией, их друзьями и по факту самими нами. 5-часовое стояние, жара, дорога туда и такая же долгая обратно. Вдохновляет. Многие на Донбассе, прошедшие испытание голосованием за поправки, повторения чудесного выборного турне не захотят. А старики не потянут. В конце концов – почему бы и жителей ЦАО не приписать к участку на Сахалине? Спецрейс вертолёта сбрасывает Ксюшу Собчак в районе Ключевской сопки прямо в девственный снег, и она фрирайдом с видом на океан подъезжает прямо к избирательному участку. Инстаграм и страховые компании рыдают. Стильно. Недорого. Подходит всем. Меж тем, число граждан России даже по сравнению с летом прошлого года в республиках серьёзно возросло.

«Дискуссия о том, как обеспечить проживающим в Донбассе гражданам России конституционное право избирать депутатов Госдумы, была долгая и содержательная. Вопрос очень сложный. Но мы, взявшись за его решение, уже не отпустим. Все инстанции призовём к ответу»,

– написал 9 марта в телеграме по итогам закрытого доклада на президиуме Центрального совета партии «Справедливая Россия – За Правду» один из лидеров партийного союза Александр Казаков.

У граждан России, проживающих в Донецке/Луганске, СНИЛС нет. То есть нет никакой возможности, как остальные белые люди, проголосовать через портал Госуслуг. «Все граждане, имеющие российский паспорт, но не имеющие прописки на территории России, смогут отдать свой голос на выбранном ими избирательном участке. Для этого им необходимо внести свои данные в базу «Мобильный избиратель», – информирует ЦИК России.

«На практике для этого всё равно придётся несколько раз приезжать в Россию»,

– специально для «Ваших новостей» прокомментировал ситуацию юрист, председатель регионального отделения Удмуртии ЗА ПРАВДУ Сергей Ершов.

Существующий порядок действий на практике лишает избирательных прав жителей прифронтового Донбасса. Возможности выразить свою политическую волю. Цементирует состояние безвременья Донецка, лишённого права делегировать своих представителей и защитников в Думу.  

По мнению Сергея Ершова, решением острой проблемы могло бы стать специальное соглашение между ЦИК РФ и руководством республик об организации голосования через почты Донецка и Луганска. У них имеется разветвлённая сеть отделений в шаговой доступности, что крайне важно, особенно старшему поколению. Ничто, таким образом, не мешает предоставить жителям Донбасса специальный цифровой код для участия в Думских выборах 2021. Или разработать специальную аппликацию на базе давно работающих многочисленных технологических решений.

И всё бы хорошо, да только не очень. «Парадокс» избирательного права в том, что состоит оно из двух частей: права избирать и права быть избранным. Как известно, у депутата Государственной думы Российской Федерации не может быть, например, имущества и счетов за границей. О наличии совести ничего не сказано. Первая новость прекрасна. В общем-то, так же, как по факту и вторая. По критерию наличия собственности и счетов за рубежом отсеивают кандидатов партии, которые составляют списки, а также проверяющий поданные списки Центризбирком. Такую же проверку по ведомству Памфиловой проходят самовыдвиженцы в мажоритарных округах. Двухкомнатная, будь неладна она, квартира в Донецке, Горловке или Макеевке, и даже полуторка с точки зрения РФ – имущество заграницей. Выходит, крути не крути, говорит Россия-матушка: любимые мои недограждане Донбасса, подвиньтесь. Вы по процедурному вопросу, товарищ? Обождите.

Захар Прилепин как-то резонно заметил, что бо̒льших патриотов страны, чем рядовые донецкие, которые не про деньги, а про совесть и боль за страну, нет. Искать не стоит. Мы же как государство стоим пока к ним на манер избушки Бабы Яги, не хочу говорить, хоть следовало бы сказать грубо, но скажу – задом. Все эти вопросы – они не к ним, не к донецким с луганскими. К нам. Какую страну строим? Как она права граждан своих защищает? Как делит их на тех, кому можно, кому нельзя, а эти и вовсе головкой пришибленные, давай не покажем их никому.

Сразу после того, как содержание закрытого доклада Казакова просочилось в прессу, о существовании проблемы внезапно вспомнил и глава ДНР Денис Пушилин. Это прекрасно.

Фото: pnp.ru