Захар Прилепин о митингах: Рядовой состав протеста – наши братья, их организаторы – мои враги

Политик Захар Прилепин объяснил свое отношение к массовым акциям протеста, которые прошли в январе в крупных городах России. Несмотря на то что акции были приурочены к уголовному преследованию оппозиционера Алексея Навального, фактически они были обусловлены социальными проблемами, считает Прилепин.

– Социальная подоплека этих протестов в целом нам понятна и нами разделяется, – подчеркнул Захар Прилепин. Это люди, движимые минимизацией своих социальных возможностей, малыми зарплатами и другими печальными вещами, которые происходят в деревнях, городках и мегаполисах России.

Однако к лидерам этих протестов у политика диаметрально противоположное отношение. Ни одного из заявленных на митингах тезисов – честные выборы, социальная справедливость, соблюдение прав и свобод человека – организаторы массовых акций добиваться не собираются, уверен Прилепин.

– Рядовой состав протеста – это наши соседи, наши дети и собратья. С ними мы будем искать общий язык и проговаривать какие-то вещи. Я пытаюсь донести простую мысль – за социальными протестами в России стоят люди, которые в конце 80-х и начале 90-х годов разрушали всю эту социальную систему, – подчеркнул он.

Более того, Прилепин назвал либеральных лидеров протеста своими личными врагами и пообещал сделать все, чтобы не дать им все полноты власти в России.

– Политический истеблишмент, который руководит этими протестами, – мои прямые враги. И я никогда не позволю этим людям получить всю полноту власти в России и не дам возможности принимать какие-то решения, – заявил политик. – Я никогда не ожидал ни от Артемия Троицкого, которого я знаю сто лет, ни лично от Михаила Ходорковского и его структур разнообразных, ни от Алексея Навального – ни от кого из этой гоп-компании, которая была абсолютно социал-дарвинистской и презирающей социальный контекст – что они своруют социальную повестку и станут моими оппонентами.