Сносят баню на Великой...

Всякий, кто находится сейчас неподалёку от когда-то славной бани на улице Великой, может наблюдать за тем, как идёт процесс ликвидации здания, с которым добрая память связывает многих новгородцев. 

Печальная участь... О том, что привело к такому результату, «Ваши новости» рассказывали уже не раз. Вкратце напомню, о чём я писал в комментарии: 

«В Новгородский районный суд обратилась мэрия Великого Новгорода с исковым требованием о признании здания самовольной постройкой на основании того, что реконструкция (надстройка 4 и 5 этажей) была осуществлена без разрешения и проекта. В том же иске содержалось и требование о сносе бани как объекта, представляющего угрозу жизни и здоровья граждан. 

В июне 2020 года суд принял решение обязать собственника здания (ныне — физическое лицо) снести его в течение двух месяцев с момента вступления решения в законную силу. 

Снести здание надлежало до 28 декабря 2020 года. Но сделано это так и не было. Тогда Сергей Бусурин говорил, что стоимость сноса бани около 5 миллионов рублей. 

Что же до моего личного мнения, то очень жаль, что загубили эту баню. Без преувеличения: когда-то это была лучшая баня города. Говорю это как большой любитель и ценитель банных процедур». 

Уничтожение здания бани предполагалось начать вчера. Но, говорят, возникли какие-то проблемы то ли с экскаватором, то ли с экскаваторщиком, поэтому работы стартовали только сегодня. 

Событие на своей странице во «ВКонтакте» отметил и губернатор Новгородской области Андрей Никитин. Он пишет (сохранены орфография и пунктуация автора — А.К.)

«Начался снос бани на улице Великая. Здания, не один год портившее вид на историческую часть города (здесь какое-то несогласование, но так у автора — А.К.).

Конечно, новгородцы расскажут немало историй, связанных с еще работающей баней (конечно, расскажут – А.К.), но снос стал единственно возможным решением дальнейшей судьбы здания, ставшего при новом собственнике аварийным.

Отвечу на, наверное, самый популярный вопрос: «Что будет вместо бани?»

Поскольку земля под зданием частная – решение о том, что строить на этом месте будет принимать собственник.

НО! Это историческая часть города, и, следовательно, в решении о том, как дальше использовать территорию, должно быть учтено мнение новгородцев. Все проекты возможного строительства будут проходить общественное обсуждение. 

Потому сюрпризом для новгородцев дальнейшее использование участка точно не будет». 

Ну, за упокой!

Фото пресс-службы администрации области