Депутата из Окуловки Светлану Финагееву таки наказали 20 тысячами рублей штрафа за проведение «незаконных шествия и пикета» у памятника Виктору Цою

Со всем вниманием (здесь, здесь) мы следили за развитием ещё одного откровенно потешного и, в общем, не делающего чести властям (полиция – тоже власть) «административного производства». 

Родилось оно, напомним, после того как окуловские люди в день памяти Виктора Цоя, 15 августа, прошли по памятным местам Окуловки в рамках объявленной оппозиционной Москвой акции гражданской солидарности в поддержку Хабаровска и Белоруссии «Россия кормит голубей». 

В сам день проведения акции, рассказывала Светлана Финагеева, никто никого не «вязал», никто не придирался, хотя неподалёку от памятника Виктору Цою были замечены полицейские. 

А когда она выложила видеозапись на YouTube, полиция отреагировала, родив постановление об административном правонарушении, которое, по полицейской логике, заключалось в том, что Финагеева провела «публичное мероприятие в форме шествия совместно с группой лиц в количестве около 18 человек по определённому маршруту. (…) Кроме того, следуя по заранее запланированному маршруту, Финагеева находилась у памятника «Виктору Цою» (почему-то в кавычках – А.К.), где провела публичное мероприятие в форме пикетирования группой лиц в количестве около 18 человек»

И – без уведомления администрации Окуловского района (что подтвердил глава района Алексей Шитов). 

Итого: ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ («Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия»). 

Светлана Финагеева была решительно не согласна с протоколом. Как и с тем, что именно она организатор. Участвовали, как верно подмечено полицией, 18 человек, все на равных. Единственное чем выделялась Финагеева, так только тем, что снимала на камеру. 

Но коль протокол составили, не может же он лежать просто так. Дело об административном правонарушении направили в Окуловский районный суд. 

В принципе, постановление могло быть вынесено ещё 15 сентября: на эту дату был назначен суд. Но за период, истекший между 15 августа и 15 сентября, произошли очень важные события. Выборы, в частности. В результате которых Светлана Финагеева была избрана депутатом Совета депутатов Окуловского городского поселения. 

Стала то есть «спецсубъектом». 

В суде она сообщила и об этом, и о том, что 15 августа являлась зарегистрированным кандидатом в депутаты. И по этой причине, считала, составление подобного протокола могло быть только с согласия прокурора района. 

Чем, надо думать, вызвала у судьи Надежды Новиковой некоторое замешательство. В тот день судья не стала одобрять полицейскую инициативу и штрафовать депутата. 

Как поняла Финагеева, судья решила заручиться мнением прокурора. 

Продолжение судебного рассмотрения случилось сегодня. 

И прокурор Максим Егоров – был. 

Что происходило сегодня? Рассказывает Светлана Финагеева. 

– Прокурор выступил с заключением. По его мнению, всё в рамках закона. Полицейский протокол прокурорскую критику выдержал. Прокурор зачитал, что, изучив дело, его материалы, показания людей, даёт согласие на суд надо мной – пусть и административный. Судья, очевидно, страхуясь, задала вопрос прокурору касательно того, а если б его согласие было испрошено сразу после составления протокола, он бы согласился с действиями полицейских? Прокурор ответил утвердительно. Я, однако, сказала, что составление подобного протокола и направление дела в суд считаю политическим давлением. 

В итоге Светлана Финагеева признана правонарушительницей, и ей назначен штраф в 20 тысяч рублей. 

Конечно же, постановление будет обжаловано в апелляционном порядке.