«Это вопиющее безобразие»: специалисты оценили поступок новгородца, покрасившего фонтан «Садко»

Сегодня, 7 июля, новгородские скульпторы, художники, архитекторы собрались в мэрии, чтобы высказать свое мнение по поводу покраски фонтана в Кремлёвском парке. Напомним, 30 июня в сети появилась информация о том, что кто-то «позолотил» фигуру Садко, а чуть позже покрасили и Волхову.

Открывая встречу, мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин отметил: в городе это не первый случай порчи чужого имущества. От вандалов пострадала территория у торгового центра «Барк». Собственник благоустроил ее за свои деньги, установил фонари, а вскоре их сломали. Можно также вспомнить разного рода надписи, появляющиеся на стенах домов.

- То, что случилось с фонтаном, конечно, вопиющий случай. По-разному реагировали новгородцы. Многим нравится, мне лично не нравится. Я считаю, это неправильно, и я свою позицию буду отстаивать,

- сказал Сергей Бусурин.

Собравшиеся в основном поддержали мэра. Историк и писатель Виктор Смирнов назвал хулиганством поступок новгородца, покрасившего фонтан, и вспомнил о понятии авторского права.

- Существует закон, согласно которому автору целиком принадлежат права на произведение не только при жизни, но и еще 70 лет после смерти. И тут появляется некий человек, который считает правильным позолотить произведение скульптора. Это вопиющее безобразие, и это отражение тенденции, которая появилась в последнее время в нашей стране. Начинается какая-то борьба с памятниками, наступает эпоха нового вандализма. У нас в городе много скульптур, и если мы, что называется, не дадим сейчас по рукам за это, эпидемия может распространиться и на другие скульптуры,

- отметил Виктор Смирнов.

Его поддержала заместитель председателя отделения Союза художников в Новгородской области Светлана Гарбар, отметившая, что принимать решения о внешнем виде такого рода скульптур должны только специалисты.

Вместе с тем нашлись те, кто заявил, что поступок новгородца, покрасившего фонтан, отчасти объясним: человеку не понравился его запущенный вид. «Кто-то решил сделать заброшенную центральную скульптура города красивее, исходя из своих вкусовых предпочтений», - пояснил скульптор Вадим Боровых.

Эксперты напомнили представителям власти, что за скульптурами надо ухаживать, сберегая естественную патину, но счищая появляющийся налет, и делать это необходимо регулярно.

Добавим, сейчас проводится исследование краски, которой покрыт фонтан. Это делается для того, чтобы понять, как удалить ее без последствий для бронзы.

И еще одно замечание: мэрия готова пойти навстречу креативным жителям города и дать им возможность выразить себя. На встрече было высказано предложение установить в городе несколько арт-объектов, которые новгородцы смогут раскрасить по своему желанию - хоть в золотой, хоть в зеленый. Сергей Бусурин идею поддержал и напомнил: на следующий год запланирован комплексный ремонт проспекта Мира, где как раз можно поставить такие скульптуры.

Фото: Николай Велицкий