«Бизнес оказался в тяжелейшем положении». Более сотни боровичских предпринимателей подписали письмо, чтобы привлечь внимание властей к своим проблемам

Более ста предпринимателей из Боровичей написали письмо на имя депутата Новгородской областной Думы Вячеслава Степанова. «В связи со сложившейся ситуацией в стране, бизнес оказался в тяжелейшем положении», - говорится в документе.

Предприниматели рассказали о том, что их магазины и предприятия закрыты, а товар остался там. Возможности работать дистанционно нет, при этом арендную плату никто не отменял. К тому же у многих есть наемные работники, которым нужно платить зарплату, а у 70% организаций микробизнеса - разного рода кредиты.

На обращение в банк за каникулами или отсрочкой люди получают отказ. В Центре занятости города Боровичи, как пишут предприниматели, им предложили закрывать предприятия и вставать на учет.

Боровичские предприниматели требуют либо ввести режим ЧС, либо на год отменить налоги, пени, штрафы и взносы в ПФР, ФСС и другие структуры за себя, а для тех, у кого есть наемные работники - и за работников. В дальнейшем же предприниматели просят предоставить им восстановительный период со снижением налоговых ставок, чтобы бизнес мог вернуться к нормальной работе. Также среди требований - предоставление кредитных канинкул на срок не менее полугода.

Председатель Союза предпринимателей Новгородской области Дмитрий Койков рассказал «Вашим новостям», что, по имеющейся у него информации, письмо боровичан будет направлено и губернатору.

- Вчерашнее заседание областной Думы хоть и принесло радостные вести по снижению налога, но только для пострадавших отраслей. Мы все понимаем, что падает платёжеспособный спрос, страдают практически все сферы бизнеса. Нужно вместе искать выходы из кризиса. Моё предложение - собрать с каждой области обратную связь, что бизнесу необходимо для работы, как уже предоставленные меры повлияли и что можно сделать ещё. Я вижу сейчас выход - создать спрос на товары и услуги местного бизнеса для областных нужд. По аналогии с тем, что было сделано во время Великой депрессии,

- прокомментировал Дмитрий Койков.

Фото: из открытых источников в интернете