Туманное следствие по делу отстранённого, но не уволенного начальника ГИБДД Лонского продолжается. Но сам он недоумевает: «70 суток у меня не было следователя!» А «стражу» ему продлили...

Сегодня Новрайсуд рассмотрел ходатайство следствия и о продлении срока ареста начальника УГИБДД по Новгородской области Владимира Лонского, уголовное дело в отношении которого было возбуждено ещё в июле. 

О деталях событий, инкриминируемых ныне как преступления человеку, отдавшему 26 лет службе в ГИБДД, кем только не награждённому, мы подробно рассказывали в публикации «Начальнику ГИБДД Владимиру Лонскому продлили «стражу». Мнение адвоката Константина Пакина: «Это уголовное дело — полный абсурд. Кому-то просто понадобилась эта должность». Напомним, что одна история, ныне интерпретируемая как взяткополучение, связана с тем, что Лонский лишь выполнил свои должностные обязанности, и якобы за это – спустя полгода – ему передали взятку.в 300 тысяч рублей, а спустя ещё три месяца как бы взяткодатель (житель, кстати, Москвы) сам явился в новгородское подразделение ФСБ и повинился без всякого к тому понуждения: «Такой я и разэтакий, взятку дал!». Бывает такое? Ну, разве что в самых наивных пропагандистских творениях периода развитого социализма. А со второй как бы взяткой вообще ничего не понятно, и пересказывать фабулу я не буду, всяк, кто хочет, может сам попробовать что-то понять, открыв уже упомянутую публикацию. 

Вышла в свет она 28 августа этого года. И информационный повод был тот же самый — продление срока ареста. 

С тех пор прошло два месяца, но, если вслушаться в строки ходатайства о продлении ареста, ничего не изменилось. Мотивация та же самая. Вплоть до того, что и тогда, и сейчас говорилось о необходимости проведения некоей «строительно-технической экспертизы».

Возникает резонный вопрос: так почему же её не провели за эти два месяца? «Так не только не провели, но даже не назначили!» – говорит адвокат Пакин. Почему? Нет ответа! Нет! 

Сегодня, как и два месяца назад, адвокат просил отказать в удовлетворении ходатайства следствия и заменить содержание в СИЗО на домашний арест, аргументируя тем, что следственные действия проводятся, мягко говоря, вяло, что из-под домашнего ареста доверитель не сбежит (и возраст не тот, и статус), «должностные лица» системы ГИБДД уже допрошены, сам Лонский, как никто, заинтересован в том, чтобы «с делом – разобрались». 

А Владимир Лонский привёл вообще удивительные подробности. Некоторые выдержки: 

– С момента предыдущего продления срока содержания под стражей никаких новых фактов не представлено. Я внимательно изучил постановление о возбуждении перед судом ходатайства о продлении от 26 августа и нынешнее. И не нашёл вообще никакой разницы. Всё один в один. Такое впечатление, что из одного постановления всё перенесено в другое (…) В то же время – я подсчитал: 70 суток у меня не было следователя! Что я там сижу, я вообще не понимаю. У меня такое впечатление, что два месяца по делу вообще ничего не делалось! (…) Сегодня впервые я просмотрел материалы дела, прочитал показания свидетелей – ну, только смеяться! Поэтому я на сто процентов уверен, что это дело не имеет перспективы, и мы это докажем. (…) Практически я уже сто с лишним дней нахожусь в СИЗО, но следователь приходил ко мне только два раза: сначала, чтобы ознакомить меня с постановлением об аресте моей машины, потом, чтобы предъявить постановление о назначении экспертизы по моему телефону. Всё! Больше следователей я не видел! 

...Судья Ольга Круглова всё выслушала и вынесла постановление: ходатайство следователя удовлетворить, продлить срок содержания под стражей. 

Меж тем, в суде, публично, адвокат Пакин поделился имеющейся у него информацией: относительно того, что дело «намерены «забрать» в Петербург». Случится это или нет, загадывать пока не будем. Но если случится, то томиться Владимиру Лонскому предстоит уже не в нашей «Белой лебеди» а в знаменитых питерских «Крестах». 

Со всеми вытекающими последствиями (в частности, для родственников Владимира Лонского). Было произнесено и слово: «прессинг». 

Фото автора