Главный урожай «облавы» на чудовский табор от 2017 года: в суд ушло дело из 111 эпизодов против интернет-мошенников, «выцыганивших» у наивных покупателей 5,5 миллионов

Следственным управлением УМВД России по городу Великий Новгород завершено расследование уголовного дела по фактам мошенничества в сети Интернет. Обвинение предъявлено 40-летнему Геннадию Михаю и четверым его друзьям (среди коих три женщины). 

Резонанс у сентябрьской (от 2017-го года) «облавы» в чудовском таборе с участием силовиков не только Новгородской, но и Ленинградской областей был воистину велик. 

Лишь прослышав о том, что по направлению к цыганскому государству в государстве двигаются серьёзные подразделения серьёзных ведомств, сами же жители Чудова поторопились разнести информацию по городам и весям. 

В тот же день во всех мало-мальски уважающих себя интернет-изданиях региона появились заметки по поводу, репортажи, аналитические статьи. 

Пресс-службы силовых структур торопились, однако, успокоить сограждан: заранее, мол, запланированное мероприятие. А инициатива исходит от областного УМВД и областной прокуратуры. 

Тогда в таборе были проведены обыски. Сообщалось: «В результате обысков, проведенных по местам проживания, изъяты банковские карты, мобильные телефоны, электронные носители информации и другие предметы, имеющие доказательственное значение для расследования». 

Впоследствии появилась информация и об одном возбуждённом уголовном деле, связанном с «разводом» цыганами доверчивых сограждан с использованием возможностей популярного интернет-сайта Avito. Итогом того расследования стал обвинительный приговор в отношении неких Кайрана Михая и Мануэлы Рудель. На счету первого, как было установлено, участие в пяти интернет-аферах, на счету второй — в одной. Михаю в сентябре прошлого года было назначено 2 года и 5 месяцев колонии-поселения, Рудель — 10 условных месяцев. 

...И это всё? - спрашивали журналисты, соизмеряя судебный итог и масштабность проведённой в сентябре 2017-го года операции. 

Не торопите события! - отвечали в полиции. 

И вот, надо полагать, окончательный итог. Впечатляющий! 

В официальном сообщении пресс-службы областного УМВД говорится следующее: 

«В ходе следствия установлено, что в 2017-ом году обвиняемые размещали на интернет-сайтах объявления о продаже недвижимости, автомашин, бытовой техники и других товаров. После чего под различными предлогами просили потенциальных покупателей перечислить на свои банковские счета предоплату. Получив деньги, «продавцы» на связь больше не выходили, а деньги обналичивали. 

Таким способом фигуранты уголовного дела смогли заполучить более 5,5 млн рублей. От их действий пострадали жители более 50 регионов, в том числе Московской, Белгородской, Новосибирской, Амурской, Владимирской областей, а также Краснодарского края и Санкт-Петербурга. 

Среди потерпевших оказалась и жительница Москвы. Обнаружив в интернете объявление о продаже дома в Московской области за 5 миллионов рублей, женщина несколько раз перечисляла на банковский счет злоумышленников деньги. Таким образом она лишилась свыше 1 миллиона рублей. 

Фигурантам предъявлено обвинение в 111 фактах мошенничества, совершённых в составе организованной группы». 

Прокуратура Великого Новгорода утвердила обвинительное заключение. 

Уголовное дело направлено в Новгородский районный суд для рассмотрения по существу. 

Кстати, как добавил представитель пресс-службы УМВД Денис Семёнов, дело в отношении одной из соучастниц, заключившей досудебное соглашение с прокурором, в настоящее время уже рассматривается судом.