Анатолий Гусев подал жалобу на решение арбитражного суда, связанное с его привлечением в качестве субсидиарного ответичка по долгам АНО «НОТ». Но, похоже, миллионы всё же придётся выплатить

Как сообщила пресс-секретарь Арбитражного суда Новгородской области Виктория Леонова, апелляционная жалоба Анатолия Гусева направлена в 14-ый арбитражный апелляционный суд (г. Вологда) 20 сентября.

В апелляционной жалобе бывший руководитель АНО «Новгородское областное телевидение» просит отменить решение суда первой инстанции, которым отказано в удовлетворении его жалобы (об этом — здесь). А жаловался он на то, что назначенный конкурсным управляющим по делу о банкротстве АНО «НОТ» Андрей Малышев привлёк его, как бывшего руководителя АНО «НОТ», к субсидиарной ответственности по долгам (а общая сумма, с учётом «набежавших» процентов, уже более 7 миллионов рублей) в пользу «Корпорации «Сплав», выступившей инициатором процедуры банкротства.  

Анатолий Гусев просил суд отстранить Андрея Малышева от исполнения обязанностей конкурсного управляющего. Но в этом ему было отказано.

Апелляционное обжалование решения арбитражного суда стало вполне предсказуемым.

Однако, как полагают юристы, возложение выплаты долга (его части) обанкротившегося предприятия на бывшего его руководителя по нынешним временам процесс вполне обыденный.

– Введение процедуры субсидиарной ответственности руководителей предприятий-банкротов, – говорит адвокат Ольга Пакина, – было обусловлено тем, что ранее подчас кредиторы не могли возместить свои убытки из-за того, что у должника-организации отутствовали денежные средства и имущество, на которое можно было бы обратить взыскание. Что, естественно, ущемляло права кредиторов. В случае финансового краха ответственность должника исчерпывалась стоимостью активов компании. Потому у некоторых руководителей создавалась иллюзия полной безопасности относительно их личной собственности. Однако законом о банкротстве предусмотрено: если полное погашение требований кредиторов невозможно вследствие действий (или бездействия) контролирующего должника лица (то есть - руководителя компании), то такое лицо несет субсидиарную ответственность по обязательствам своей организации. Таким образом, с введением порядка субсидиарной ответственности появилась правовая возможность принудительного взыскания задолженности предприятия с лиц за невозможность полного погашения требований кредиторов или же за неподачу либо несвоевременную подачу соответствующего заявления в суд. Этой нормой закона сейчас широко пользуются налоговые органы, банки. Одним из оснований привлечения руководителя к субсидиарной ответственности является то обстоятельство, что ранее, вопреки требованиям закона, он не подавал заявления в суд в случае если, например, организация отвечает признакам неплатежеспособности или признакам недостаточности имущества. В случае если он этого не делает, несёт субсидиарную ответственность. Размер субсидиарных выплат конкретного лица, как правило, определяется после того, как с торгов реализованы активы предприятия.

...Дата рассмотрения жалобы Анатолия Гусева в 14-ом арбитражном апелляционном суде пока не назначена.

Фото автора