Новгородский адвокат Геннадий Околов борется за права «сидельцев» СИЗО. В районном суде его не поняли, но областной суд отменил «отказное» решение

Административное исковое заявление в Новгородский районный суд адвокат Геннадий Околов направил после конкретной ситуации, случившейся на пороге нашего следственного изолятора. 

В один из мартовских, подчеркну — субботних, дней, подойдя к центральному КПП следственного изолятора для свидания со своим подзащитным Юрием З., адвокат увидел, что дверь КПП закрыта на надёжный амбарный замок. 

Поскольку ранее препятствий для встреч адвокатов с «сидельцами» не существовало ни в субботу, ни в воскресенье (в определённые часы), адвокат связался с дежурным УФСИН по Новгородской области, сообщил, что не имеет возможности пройти на территорию СИЗО и исполнить свой адвокатский долг. 

А ему сказали: уважаемый, мол, адвокат, а в СИЗО теперь новые правила «прохода». Знакомьтесь с графиком! 

Как выяснилось, если до 2019-го года следственные кабинеты в СИЗО работали каждодневно с 8.30 до 21.30 (с перерывами), то теперь в воскресенье они вообще не работают, в субботу вход на территорию ограничен тридцатью минутами: с 8.30 до 9.00. 

В то же время, как утверждает адвокат, в ту субботу он подошёл к дверям следственного изолятора в 8.40. А они всё равно были закрыты! 

В связи с новыми порядками адвокат Околов решил не ограничиваться только одним случаем, а посмотреть на проблему шире. 

Он полагает, что введённый администрацией следственного изолятора график посещения подследственных ограничивает их право на защиту. Известно, что в соответствии с Конституцией РФ, каждый задержанный, заключённый под стражу, обвиняемый имеет право на адвокатскую помощь с момента задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения. И никаких временных рамок Конституция РФ не устанавливает. 

Кроме того, в своём исковом заявлении адвокат Околов сослался и на ст. 18 ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых», которая гласит, что подозреваемым и обвиняемым предоставляются свидания с защитником с момента фактического задержания: наедине и конфиденциально без ограничения их числа и продолжительности. А также на ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», содержащий те же нормы касательно возможности свиданий адвокатов с клиентами. 

На основании этого адвокат просил Новрайсуд признать незаконным график работы следственных кабинетов, установленный с начала 2019-го года, и обязать административных ответчиков (в этом качестве указаны само ФКУ СИЗО-1 и его начальник Андрей Уваров) установить каждодневный график работы следственных кабинетов. 

Судью Новрайсуда Ивана Щеглова адвокат не убедил. Отказывая в удовлетворении адвокатских требований, тот сослался на один из пунктов «Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов УИС», который предусматривает, что конкретный следственный изолятор устанавливает свой распорядок дня «с учётом местных условий». 

В общем, как в поговорке: «Что хотите, то и воротите». А то, что не пустили в следственный изолятор даже в «установленное распорядком время», – это «частный случай» и разбираться с ним надо в «индивидуальном порядке». 

Адвокат Околов обжаловал это решение в Новгородский областной суд, акцентируя внимание на том, что Конституция РФ и Федеральные законы, не устанавливающие ограничений на порядок свиданий адвокатов с подзащитными, всё ж превыше ведомственных «Правил». А касательно п. 157 федеральных «Правил», на который сослался судья Щеглов (этот пункт предусматривает, что «запрещается вывод подозреваемых и обвиняемых из камер в период сдачи-приема дежурства дежурными сменами, во время приема пищи, а также в ночное время») адвокат указал: позиция Верховного суда РФ такова, что этот пункт, «относящийся к порядку обеспечения участия подозреваемых и обвиняемых в следственных действиях, не касается порядка проведения свиданий с адвокатом и не ограничивает права указанных лиц на своевременное получение квалифицированной юридической помощи»

Сегодня судебная коллегия по административным делам Новгородского областного суда рассмотрела апелляционную жалобу адвоката Околова. Решение суда первой инстанции отменено, дело направлено в Новрайсуд на новое рассмотрение — другим судьёй. Оглашена только резолютивная часть, мотивировка принятого постановления будет известна позднее. 

Главное, считает сам адвокат Околов, что проблема будет рассмотрена по «второму кругу». 

...В случаях, подобных утверждению нового графика работы следственных кабинетов нашего СИЗО, обычно говорят: «Всё делается для людей». Не тех, понятно, которые за решёткой... 

Фото автора