Убийца Крутилин, порешивший в «марковкинском недострое» на Шимской двоих бомжей-собутыльников: «Они умерли легко, быстро»... Назначено 17 лет колонии, а сам Крутилин хотел пожизненное

Сегодня судья Новгородского областного суда Татьяна Пархомчук огласила приговор Николаю Крутилину, совершившему в печально известном неохраняемом «недострое» на Шимской улице (том самом, который строил сбежавший от российского правосудия за границу Валерий Марковкин) двойное убийство. 

Резонанс та жутковатая история приобрела сразу после ЧП. И из-за того, что трагедия произошла в доме-бельме на карте Великого Новгорода. 

Тела двоих погибших людей – Максима Ч. и Надежды С. – обнаружил поутру 19 июля такой же, как и они сами, местный бомж, квартировавший, правда, в ином строении – поблизости. 

Накануне вместе с ними (а также — с Крутилиным) он пьянствовал в их «апартаментах». И всё было хорошо, когда уходил "из гостей". А утром отправился к вчерашним сотоварищам с маленьким презентом: арбузом. Вот, думал, обрадуются! 

Но ужаснуться пришлось самому. От вида мёртвых людей, от лужи крови на полу. 

Именно он сообщил о страшной находке в полицию: сразу же позвонил со своего мобильного телефона. 

Оперативно-розыскные мероприятия были проведены быстро, толково, успешно. Поскольку преступление совершено в точке, где исстари обретаются бомжи, полицейские, знающие их чуть ли не в лицо, обошли все близлежащие «хороняки». И в одной из таковых набрели на бомжа Крутилина. Взгляд сразу же упал на кроссовки: там отчётливо просматривались характерные бурые пятна.

Крутилина задержали. В тот же день он написал явку с повинной. 

* * * 

Сегодня в зал судебного заседания ввели человека, в котором мало что выдавало его «беспризорное» прошлое. Прилично одет, тщательно выбрит, справен... Совсем не бомж по виду. Но это, верно, всё-таки благотворное влияние новгородской тюрьмы. 

До ареста Крутилин вёл жизнь классического российского бомжа. Биография — с картинками. Родился в благословенной литовской Клайпеде, перебрался в Смоленскую область, женился там, стал отцом двоих детей. 

А потом отправился колесить по свету. Последние годы обитал в Питере. А совсем незадолго до трагедии – как уверял, пешком – двинул из северной столицы в Великий Новгород. Ни кола здесь, ни двора, ни знакомых. Но братство бомжей – особое братство. Странствующего Крутилина приютили те самые Максим Ч. и Надежда С., уже давно обжившие одну из квартирок брошенного дома. 

Что именно случилось между ними? И на следствии, и в суде Крутилин охотно рассказывал. 

Пили. Как обычно. Когда спиртное закончилось, Надежда дала ему свою банковскую карту – чтобы сходил в близлежащий магазин и «отоварился». 

Крутилин сходил. «Отоварился». А когда начал резать принесённую из магазина ветчинку, Максим принялся что-то «бухтеть», чем-то он был недоволен. Сильно пьяный Крутилин разнервничался, разозлился, и ножом – в грудь товарищу. 

Хлынула кровь. Максим упал и тут же испустил последнее дыхание. 

А Надежда стала кричать. Это Крутилину тоже не понравилось. Ножом ударил и её. 

Добавлял: «Они умерли быстро...». 

Совсем простая бесхитростная история. 

* * * 

Приговор суда Крутилин выслушал спокойно. 17 лет колонии строгого режима... 

И, кажется, остался не очень доволен. Не столь большим сроком, а наоборот... Говорили, что он нацеливался на пожизненное. 

Что можно даже понять – с поправкой на социальное положение. Так бы хоть кров – до самой смерти. 

Бывает такое с людьми? Чтобы хотеть - пожизненного срока? 

Ситуацию я попросил прокомментировать государственного обвинителя Юрия Михайлова: 

– Официально из уст Крутилина такое пожелание не звучало. Однако есть характерные моменты... В период предварительного следствия Крутилин говорил только о внезапно начавшейся ссоре. В суде же заявил, что убийство совершил с целью завладения банковской картой Надежды С. Заявил и другое: убийство женщины он совершил, желая скрыть убийство мужчины. А это – иные квалифицирующие признаки ч. 2 ст. 105 УК РФ, утяжеляющие положение подсудимого. В соответствии с требованиями закона, ни сторона обвинения, ни суд не стали выходить за рамки уже предъявленного обвинения. 

...Стоит добавить, что отягчающим наказание обстоятельством признан факт совершения преступления в состоянии опьянения. В то же время судья Татьяна Пархомчук отказалась признать смягчающим обстоятельством наличие у осуждённого двоих несовершеннолетних детей: связь с ними у Крутилина потеряна давно, никакой помощи детям он не оказывал. 

У погибших нашлись и родственники, которые были привлечены к процессу в качестве потерпевших. Иски о компенсации морального вреда заявлять они не стали: бессмысленно — ну, что взять с этого Крутилина? 

Ещё одно забавное наблюдение. Хоть все участники этой истории — элементы деклассированные, нельзя не отметить: жили они в духе со временем. У одной — собственная банковская карта, у другого — собственный мобильный телефон. Арбузами в июле питаются. А на месте преступления, говорят, были обнаружены бутылки не только из-под дешёвого портвейна, но и из-под дорогого коньяка. 

А кто-то говорит, что уровень жизни россиян неуклонно понижается... Судя по этой истории, – неправда! 

Фото автора