Замначальника чудовской полиции Гаджиев получил реальный срок. И о том, как он пытался одурачить всех, выдавая рапорта, написанные в СИЗО, за те, которые написал на воле, «охотясь за взяточником»

В Новгородском районном суде завершено оглашение приговора в отношении теперь уже бывшего заместителя начальника отдела МВД России по Чудовскому району Руслана Гаджиева.

Как сообщалось, к уголовной ответственности Гаджиев привлечён за то, что 19 мая прошлого года передал 25 тысяч рублей сотруднику государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере автотранспорта Илье Волчугину. После чего был задержан оперативниками ФСБ.

Ранее с заявлением в ФСБ обратился сам Волчугин, утверждая, что Гаджиев предлагает передавать ему деньги в виде взятки за беспрепятственный проезд чудовского поста весового контроля фур, двигающихся по трассе «с перегрузом», и «непривлечение грузоперевозчиков к административной ответственности». Речь шла о фурах «земляков», как он их называл, Гаджиева с дагестанскими номерами.

Слова Волчугина, собственно, и были подтверждены в ходе оперативно-розыскного мероприятия, в котором сам он согласился принять участие.

Гаджиева задержали сразу после передачи денег: как только он вышел на улицу из собственного Chevrolet Cruze с красивыми номерами. Как свидетельствуют анналы истории, сразу после задержания следователь регионального СУ СК Дина Пальчук поинтересовалась у офицера полиции, что же именно только что произошло в салоне машины.

Тот ответил:

«Ничего преступного не происходило, то, что происходило в автомобиле, это гражданско-правовые отношения с Волчугиным».

Волчугин был иного мнения.

*   *   *

В ходе судебного следствия Гаджиев выдвигал две версии развития событий: согласно одной, всё происшедшее является провокацией со стороны Волчугина и сотрудников ФСБ, согласно другой, на самом деле, это он сам проводил оперативно-розыскные мероприятия в отношении Волчугина, «подбивавшего» его на взятку.

Что касается первой из этих версий, останавливаться на ней подробно излишне, так как она представляется явно «вымученной». Трудно поверить в то, что рядовой «весовщик» сам пойдёт к начальствующему полицейскому и будет просить деньги за поблажки в отношении дальнобойщиков, причём не всех, а только из одного региона. Скажем лишь, что, давая оценку этой версии, с учётом и показаний свидетелей, и сохранившейся переписки между Гаджиевым и Волчугиным, суд не усмотрел в действиях ни Волчугина, ни сотрудников ФСБ никакой провокации и признал инициатором передачи взятки   Гаджиева.

А вот вторая из версий — гораздо любопытней.

– После задержания, – рассказывает государственный обвинитель Ольга Бондаренко, – около двух месяцев Гаджиев не давал показания, ссылаясь на необходимость консультаций с адвокатами. И только 24 июля согласился их дать. При этом заявил, что сам проводил оперативно-розыскные мероприятия в отношении Волчугина, чему есть подтверждения: его рапорта, которые находятся в салоне служебной «Лады Приоры» (не личного Chevrolet Cruze, которым пользовался постоянно!). И он готов их представить. По странному стечению обстоятельств, ключи от «Лады Приоры» находились у отца Гаджиева. Когда автомобиль открыли, оттуда, действительно, были извлечены два аккуратно сложенных листка бумаги – якобы рапорта на имя начальника райотдела Виталия Данилова (сейчас он уже не начальник Чудовского райотдела, в должности прослужил всего около года, уволен осенью 2018-го – А.К.). В первом из них — сообщение о том, что есть основания полагать: Волчугин вымогает взятку, во втором, датированном именно 19 мая, — о том, что автор рапорта намерен встретиться с Волчугиным и передать ему «взятку в рамках оперативно-розыскных мероприятий». Возник, однако, сразу ряд вопросов. В частности, почему о имеющихся якобы рапортах, пусть и не переданных в установленном порядке начальнику, Гаджиев не сообщил сразу после задержания? Или – почему они написаны от руки, в отличие от всех документов, которые ранее составлял Гаджиев, и только – на компьютере? Последнее говорило лишь о том, что оба рапорта написаны Гаджиевым уже в СИЗО, где доступа к компьютеру – нет.

– Как объяснить, что ключи от служебного автомобиля Гаджиева оказались у его отца?     

– По имеющейся информации, отец якобы нашёл их в Chevrolet Cruze – личном автомобиле сына.

*   *  *

Суд пришёл к выводу, что эти рапорта «носят подложный характер» и направлены на «фальсификацию доказательств по уголовному делу»:

– Написание указанных рапортов суд расценивает как способ защиты подсудимого от предъявленного обвинения.

К тому же, был допрошен и бывший начальник Чудовского райотдела полиции Данилов, который подтвердил, что о наличии каких-либо рапортов Гаджиев ему не сообщал, по поводу «вымогательства взятки» к нему не обращался, и никакие оперативно-розыскные мероприятия не назначались.

Руслан Гаджиев признан виновным в даче взятки. В качестве наказания ему назначено 4 года лишения свободы в колонии общего режима, 150 тысяч рублей штрафа и лишение права занимать должности в системе МВД на 4 года.

25 тысяч рублей, переданные Гаджевым, обращены в доход государства.

У осуждённого есть ещё право апелляционного обжалования приговора, чем он наверняка воспользуется.

Фото автора