Убийство грузин в Абхазии, Саакашвили и фейковые новости: журналист Вадим Бериашвили о причинах приостановки полетов в Грузию

19 июня на сессии Межпарламентской ассамблеи православия в Грузии депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов в ходе выступления перед ассамблеей занял кресло главы грузинского парламента. 

Грузинам это очень не понравилось.

На следующий день в Тбилиси прошел стихийный антироссийский митинг. Тогда же, 20 июня, протестующие прорвались в здание парламента, требуя отставки главы МВД, руководителя службы Госбезопасности Грузии и спикера высшего законодательного органа страны Ираклия Кобахидзе, который впоследствии и подал в отставку.

Также президент Грузии Саломе Зурабишвили обвинила в протестах российскую сторону.

И вот вечером 21 июня стало известно, что Владимир Путин подписал указ о приостановке авиаперелетов из России в Грузию.

За разъяснением ситуации мы обратились к Вадиму Бериашвили, журналисту с грузинскими корнями:

– Важно отметить несколько моментов. Первый: об этом депутате из Госдумы РФ в Грузии была растиражирована фейковая новость, якобы он воевал в Абхазии и убивал грузин. Это абсолютная ложь. Я не уверен, что, во-первых, кто-то из депутатов современной Госдумы вообще воевал В Абхазии, во-вторых, я не думаю, что даже кто-то из детей депутатов участвовал в каких-либо конфликтах в горячих точках.

Второй момент: в Грузии есть две основные политические силы. За одной богатый олигарх Бидзина Иванишвили, партия которого сейчас у власти и премьер-министр также от этой партии Иванишвили – «Грузинская мечта». Президент был выбран также при поддержке этой партии.

За другой силой стоит партия Михаила Саакашвили. Он в Грузии не живет, а находится в изгнании, но очень хочет вернуться к власти. Именно партия Саакашвили использовала ситуацию с российским депутатом. Активисты этой партии устроили скандал, начали будоражить население, что переросло в попытку захвата парламента.

Это чистая политика, и инцидент с российским депутатом – только повод. Партия и сторонники Саакашвили часто обвиняют власть, в том, что она настроена пророссийски. Между государствами хорошо развиваются экономические отношения, турпоток растет и так далее. Хотя и при Саакашвили также рос и товарооборот, и количество туристов из России также увеличивалось.

В Грузии нет никакого негатива к русским, Грузия – это одна из самых безопасных стран, там минимальный уровень преступности. И туристам, и гостям из России там всегда рады.

– Как ты относишься к решению российских властей приостановить полеты в Грузию?

– Это очень грустно. Это тоже политика. Это не забота о безопасности российских граждан. Граждане Российской Федерации свободно отдыхают в Грузии, и никакая опасность им не грозит. Российская власть показала «зубы» грузинской власти. Мол, вы себя так ведете, а мы в ответ сильно сократим турпоток в вашу страну, и вы потеряете в деньгах. Люди все равно будут приезжать в Грузию через Азербайджан, Армению. Очень много туристов из России приезжает на машинах. Грузины очень мирный и гостеприимный народ.

– Антагонизма среди жителей к русским нет?

– Понятно, что россияне, которые находятся в Тбилиси, могут беспокоиться из-за того, что на улице происходит какой-то митинг или протест. Но это только беспокойство, опасность ни одному туристу из России в Грузии не угрожает. Поверьте, если сейчас кто-то из русских выйдет к митингующим, ему никто ничего не сделает. Все это чистой воды политика. Я думаю, что российские власти зря повелись на провокацию сторонников Саакашвилли. Но власти России еще задело высказывание президента Саломе Зурабишвили, которая обвинила во всем происходящем Россию, заявив, что именно наша страна виновата во всех беспорядках.

– Почему, как ты считаешь, она так сказала?

– Потому, что ее в Грузии, как и всю власть страны, обвиняют в том, что они пророссийские. Чтобы продемонстрировать обратное, она и бросила эту фразу. Я надеюсь, что мера российских властей по ограничению авиасообщения между странами – временна.

Источник фото: https://lenta.ru/brief/2019/06/21/shturm/