Оксана Сергеева возмущена тем, что её причислили к «сторонникам киевской хунты». И требует с «АИК» и «53 Новостей», «разместивших информацию», опровержения, извинения, компенсации морального вреда

История, между тем, почти уже архивная. 31 августа 2015-го года в интернет-газете «53 Новости» было опубликовано «Открытое обращение к мэру Великого Новгорода Юрию Бобрышеву», созданное неким координатором отделения общественной организации «Национально-общественное движение» в Новгородской области Станиславом Поповым. «Обращение» предвосхищал маленький вступительный текст, написанный редактором «53 Новостей» Томасом Томмингасом (в целом публикация была подписана его именем).

Фигурировали в материале, выполненном, скорее, в жанре политического памфлета, два основных «лица»: Юрий Бобрышев и Оксана Сергеева.

Несложно догадаться, что, так сказать, остриё публикации было направлено совсем не в Оксану Сергееву, а в тогдашнего мэра Юрия Бобрышева. Оксана Сергеева была лишь инструментом, чтобы в очередной раз «обличить» мэра, имевшего в ту пору непростые отношения с губернатором Сергеем Митиным. А поскольку «53 новости» завсегда были за губернатора (будь им хоть Сергей Митин, хоть Андрей Никитин), при любом удобном случае брали под козырёк и стремились, как это принято говорить, «укрепить его позиции».

Случай, чтобы «уесть» мэра, как, очевидно, показалось Томасу Томмингасу, – самый что ни есть.

Сначала в «Живом журнале» уже упомянутого Станислава Попова появилось то «Открытое письмо (…) Бобрышеву». Суть его – вы, уважаемые читатели, только не падайте, тогда всё было возможно – была в том, что Попов корил мэра за дружбу с Оксаной Сергеевой. В качестве свидетельства дружбы прилагалась фотография, на которой запечатлены улыбающийся Бобрышев, Оксана Сергеева, а также – её несовершеннолетний сын.

Почему нельзя Бобрышеву дружить с Оксаной Сергеевой?

Так чего сложного... Станислав Попов самым решительным образом изобличал Оксану Сергееву, причисляя её к «сторонникам незарегистрированной «Партии Прогресса», разоблачая посещение женщиной Украины и «позирование на фоне украинского флага», «позирование с оружием в руках» и прочее, а также акцентируя внимание на том, что «брат Сергеевой являлся представителем силовых структур Украины, то есть человеком, так или иначе, знакомым с тактикой ведения боевых действий, а, возможно, и минно-взрывным делом». И – многозначительное: «Выводы делайте сами...».

Касательно оружия автор (то есть Станислав Попов) задавался риторическими вопросами:

«Что это за оружие? Есть ли у нее разрешения на его хранение и ношение? Как оно попало к ней в руки? Она уже готовится убивать нас и наших детей, как это делают майдановские каратели с русскоязычными жителями Донбасса?».

Сильно! И, в общем, некрасиво. Потому что – чистой воды «жарёха», не подкреплённая даже попыткой пообщаться с самой Сергеевой, чтобы получить хоть какое-то пояснение ситуации.

В 2015-ом году Станислав Попов, определённо, заработал очки в деле угоды губернатору. Издание «53 новости» – тоже.

А в 2019-ом Оксана Сергеева обратилась в суд с гражданским иском о защите чести и достоинства, компенсации морального вреда, который изначально определила в 1 миллион рублей. Как так, что именно сейчас? Прямодушно объяснила, что на судебную защиту прав её подвиг итог рассмотрения аналогичного иска Виктора Шалякина (об этом — здесь).

3LQF13Sd2Rw

Но не это главное... Другое: почему Оксана Сергеева считает измышления из «Обращения» обидными и оскорбительными лично для неё?

В суде она объяснила, что, во-первых, не является «приверженкой киевской хунты», ездила на Украину совсем не ради «милитаристских целей», а к родственникам (мама — украинка), никакого брата у неё вообще нет (единственный ребёнок в семье), оружие на фото – совсем не боевое, а страйкбольное (используется в военных играх)... И прочее.

Касательно фото с Бобрышевым сообщила, что сделано оно по просьбе сына (сын, присутствовавший в зале, подтвердил), а «извлечено» из соцсети и обнародовано Поповым без всякого её согласия — несмотря на то, что один из позирующих людей – явно ребёнок.

Объяснения, в целом, из тех, к которым применимо полностью: «Всё элементарно, Ватсон!».

Зачем же «53 Новостям» с подачи «неравнодушного» "координатора чего-то там" нужно было делать из мухи слона?

Томас Томмингас объяснил, что публикация в «ЖЖ» Попова показалась ему общественно-значимой.

zLlfcOEPv8Q

В чём же её значимость? – вопрошала судья Марина Юркевич.

Томас Томмингас говорил: разве, мол, не важно, если люди в своих «ЖЖ» - пишут такое? Масло, как мы знаем, – масляное.

Но самым замечательным стало всё-таки выступление самого Станислава Попова, привлечённого к делу в качестве третьего лица. Естественным был вопрос судьи относительно того, откуда он почерпнул ту информацию, коей «обличал» Сергееву. Да ничего он объяснить не смог. Какие-то коллеги-координаторы, с которыми он якобы созванивался и переписывался «Вконтакте», какие-то полевые командиры, которые что-то говорили... Конкретики — ноль!

CGWoeFIi9l4

Самый что ни есть «чёрный PR»: и для Бобрышева, и для Сергеевой. И безусловный ущерб репутации как мамы, так и сына (попробуйте встать на место 14-летнего подростка!).

Представителям ОГАУ «АИК» было, чувствовалось, неловко. А Станислав Попов держался бодрячком: он, мол, за правое дело, за политику президента, против всяких деструктивных проявлений.

...Но, поскольку представителям ОГАУ «АИК» было, похоже, и правда, неловко, а Томас Томмингас сообщил, что, подумав и посоветовавшись, часть требований Сергеевой уже исполнил (убрал фото из текста), судья Марина Юркевич перешла к дипломатической части истории: предложила завершить дело миром. Мировым соглашением то есть.

Стороны, в общем, озадачились таким вариантом развития сюжета.

В ходе размышления над новым поворотом Оксана Сергеева, настаивая на опровержении, извинении и удаления текста с сайта «53 Новости», заявила, что сумма в 1 миллион рублей была для неё символической, и она согласна на компенсацию морального вреда в размере 40 тысяч рублей (потом размер был снижен и до 30 тысяч). Юрист-представитель ОГАУ «АИК» поддержала торг и согласилась на 20 тысяч рублей.

...Поскольку вот так сразу мировой договор заключить не получилось, пока судья Марина Юркевич взяла разумную паузу — до 27-го июня. Чтобы участники процесса могли всё не спеша обдумать, проанализировать, просчитать... От себя же я бы рекомендовал Оксане Сергеевой выступить с ходатайством о привлечении Станислава Попова не в качестве третьего лица, а в качестве соответчика.

Ведь, что ни говорите, «шедевр» – его, а не Томаса Томмингаса. Томас Томмингас просто расстарался...

Фото автора