Арнольд Шалмуев: «Митин представил Кривицкого как очень влиятельного человека, который вхож в любые кабинеты...». Бывший заместитель губернатора дал суду показания (изобличающие)

Судебное следствие по делу бывшего первого заместителя губернатора области Арнольд Шалмуева, обвиняемого в даче взятки, близится к завершению (предыдущие публикации «ВН» – здесь и здесь). Сторона обвинения закончила представление своих доказательств. Сегодня показания давал обвиняемый. 

И, собственно, слово самому Арнольду Шалмуеву – его рассказ о том, как родилась идея передачи «денежных средств сенатору от Новгородской области Дмитрию Кривицкому», общая сумма коих дошла до 17 миллионов (а планировалось — 50 миллионов): 

– С Дмитрием Кривицким я познакомился в конце 2011-го года. Скорее всего, это произошло в день его избрания на должность члена Совета Федерации от Новгородской области — то есть 26 декабря 2011-го года. Кривицкого представил мне губернатор Сергей Митин. Пригласил меня к себе в кабинет и рекомендовал Кривицкого как очень влиятельного человека, обладающего большими связями и возможностями.

То есть вначале Кривицкий был представлен мне даже не как сенатор, а как очень влиятельный человек, который может входить в любые кабинеты в Москве и помогать Новгородской области. (…) Авторитет Кривицкого был обусловлен именно его связями и возможностями, существовавшими ещё до избрания сенатором.

После официального представления губернатором сам Кривицкий решил чуть ближе познакомиться с аппаратом администрации. В связи с чем стал заходить в кабинеты заместителей и знакомиться лично. Зашёл и ко мне. Я сказал Кривицкому, что знаю: ранее у него в Новгородской области (в Хвойнинском районе) был бизнес. Кривицкий ответил, что бизнесом больше не занимается, так как стал сенатором. 

Далее Арнольд Шалмуев рассказал о том, что был очень удивлён познаниям Кривицкого по части внутренней жизни администрации области и его представителей. Знал, в частности, о том, то у Шалмуева натянутые отношения с губернатором Митином, что тот не отпускал заместителя из администрации в другие организации, обещая, что назначит на должность первого заместителя — «но так и не назначил». Знал Кривицкий и о том, что Шалмуев несколько раз писал заявления об уходе, однако ни одно из них подписано не было. 

Всё это, как можно понять, и было неким трамплином к последующему «конкретному» разговору. 

– В ходе той беседы, – продолжил Арнольд Шалмуев, – Кривицкий сказал, что может помочь уладить мои отношения с Митиным и поспособствовать моему назначению на должность первого заместителя губернатора. Подтвердил, что имеет обширные связи. При этом, однако, обозначил, что просто так помогать не будет: за это ему надо передать определённую сумму денег. Это было завуалировано, но смысл его слов был понятен. 

Позднее, как пояснил Арнольд Шалмуев, Кривицкий говорил, что сам профинансировал выборы, вложил около 80 миллионов рублей, и «ему эту сумму надо ОТБИТЬ». Сумму взятки, которую нужно ему передать, «озвучил» не сразу... 

Но чуть погодя она была-таки «озвучена»: 50 миллионов рублей (из которых, напомню ещё раз, передано Кривицкому 17 миллионов). Чуть погодя было определено и то, откуда именно будут «изысканы возможности» сбора столь солидной мзды для сенатора: за счёт новгородских дорог и новгородских «дорожников». 

* * * 

Следующая часть допроса Арнольда Шалмуева была проведена в закрытом режиме, потому что исследовались телефонные переговоры. Впрочем, особую тайну для всех, кто следит за этим делом, они не составляют. Ранее была предана огласке часть тех переговоров, разумеется, никак не связанная с личной жизнью переговаривающихся, а с уголовным делом – связанная. 

И о чём именно говорили «конспираторы» (деньги, например, на их «сленге» именовались «документами», «посылочкой» и т.п.), можно получить представление из этой публикации. 

Если же попросту, то в ходе всех этих «запеленгованных» разговоров Арнольд Шалмуев, Дмитрий Кривицкий, Николай Закалдаев (бывший начальник ГОКУ «Новгородавтодор», по «дорожному делу» приговорённый к 8 годам колонии), Наталья Куляпина (бывший помощник Кривицкого, которую ныне ждёт скамья подсудимых того же Новрайсуда) ведут речь о конкретике по поводу «доставления сумм» в адрес Кривицкого. 

* * * 

Кстати, есть ещё и такой нюанс. По сей день существуют три версии «смысла передачи сумм» Кривицкому. Версия первая — самая простая: в личный карман Кривицкого для обеспечения достойной сенатора жизни. Версия вторая: «на выборы». Версия третья: «для нужд «Единой России». 

После того как исследование телефонных переговоров было завершено прокурор Валериан Меринов попросил Арнольда Шалмуева пояснить, так на что, по словам Кривицкого, предназначались деньги: «на выборы» или в связи «с необходимостью обеспечения деятельности «Единой России»? 

Обвиняемый сказал: 

– Это, я думаю, интерпретация одного и того же. 

Впрочем, конкретный ответ на этот вопрос (или всё-таки «на личный карман»?) может дать только сам Кривицкий. А он по-прежнему вне зоны доступа российских правоохранителей: то ли во Франции, то ли в Италии. Согласие на его экстрадицию в Россию не получено. 

Судья Александр Брусин задал Арнольду Шалмуеву и ещё один любопытный вопрос. В связи вот с чем: как только что рассказал сам Арнольд Александрович, на начальном этапе деятельности в качестве сенатора Кривицкий «ходил по кабинетам заместителей губернатора и лично знакомился». Так вот, только ли к нему – Шалмуеву – было «особое отношение», только ли ему «поступило такое предложение», только ли с ним, в общем, Кривицкий решил провернуть «денежную историю»? Или не только с ним? 

– Об этом, – ответил Арнольд Шалмуев, – я ничего не знаю. А если б я даже знал, – я бы не сказал. 

Что — по-мужски. 

* * * 

Впереди – три главные фазы судебного процесса: прения сторон, последнее слово обвиняемого и приговор. 

Как можно понять, сам Арнольд Александрович ждёт — не дождётся финала. Хочет поскорей вернуться в Валдай, в колонию, где ныне трудится начальником бани. 

В следственном изоляторе (где ныне содержится – А.К.), обмолвился, уже проблемы со здоровьем начались – дышать временами тяжело. 

А в Валдае, как ни крути, жизнь идёт своим чередом. Много читает Арнольд Александрович на "зоне". Только, сетует, никаких книжных новинок в библиотеке нет. 

На что, я думаю, должно обратить внимание руководство регионального УФСИН. 

Фото автора.