Пора представить: Мудла. Тот самый полицейский, который в пьяном состоянии своей «Хондой» раздавил на Сырковском шоссе «Ниву». Погибла, напомним, женщина... Сегодня Мудлу арестовали

В Новгородском районном суде рассмотрено ходатайство следователя по особо важным делам городского отдела регионального СУ СК Константина Виноградова об аресте того самого Сергея Мудлы — действующего полицейского, который в минувшее воскресенье так въехал своей «Хондой» в скромную «Ниву» на встречной полосе Сырковского шоссе, что от последней осталась лишь память. Лишь память, увы, осталась и от женщины, находившейся в салоне «Нивы»: она умерла ещё до того, как приехала «скорая помощь».

В зал судебного заседания ввели мужчину, которого вряд ли при случайной встрече можно воспринять как полицейского. Крупный, грузный и, кажется, выглядит старше своих 33-х. В чёрном капюшоне, за которым так удобно прятать лицо.

Сергей Мудла. Майор. Старший оперуполномоченный уголовного розыска межмуниципального отдела МВД России «Новгородский». С высшим юридическим образованием. В полиции — с 2002-го года.

Из оглашённых в суде материалов следствия стали известны детали нашумевшего ДТП. В тот день Мудла вместе с двумя друзьями ехал из Сыркова в Новгород. Говорят, в колмовский «Макдональдс». А навстречу двигался на своей «Ниве» Николай Н.: с гражданской женой (она и погибла) на переднем пассажирском сидении и двумя её внуками — на заднем (один с переломами костей до сих пор находится в больнице, травмы второго — легче).

И в какой-то момент «Хонда» Мудлы вырулила на встречную полосу. Столкновение было практически лоб в лоб.

У меня, признаться, оставался водительский интерес: чем был обусловлен выезд на «встречку»? Может быть, Мудла кого-то обгонял столь неосторожно? Да нет, никого он не обгонял. Просто — выехал... И — въехал!

Ранее уже сообщалось о том, что от прохождения медицинского осмотра на состояние опьянения Мудла отказался: что приравнивается к оному.

Следователь его уже допросил. Из допроса ясно лишь то, что сам Мудла утверждает: ничего не помнит, ни момент выезда на «встречку», ни момент столкновения. Такой, знаете, провал в памяти.

Допросил и одного из его спутников, который, понятно, утверждает, что не видел, как Мудла пьёт, не знал, что он – «выпивши».

Следователь Виноградов обосновал своё ходатайство об аресте Мудлы тем, что он, зная, какое наказание ему грозит (санкция статьи — до 7 лет колонии), при иной мере пресечения может скрыться от следствия. Кроме того, имея большой опыт оперативной полицейской работы, может воспрепятствовать следствию, оказав воздействие на свидетелей.

Прокурор Денис Оньков поддержал ходатайство об аресте Мудлы.

Сам Мудла просил ограничить его свободу лишь домашним арестом. Так якобы ему будет легче искупать свою вину перед потерпевшими: помогать им морально и материально. Вину в жутком дорожно-транспортном происшествии он признаёт.

Взвесив позиции сторон, судья Сергей Купрусь согласился, однако, с доводами следователя. Пока майор Мудла арестован до 2 августа.

Не помогла и характеристика. А она воистину была блестящей: с такими качествами не под суд, а в Государственную Думу! Из характеристики, кстати, стало известно и о том, что в 2014-ом году Мудла стал победителем нашего популярного полицейского конкурса «Шерлок Холмс». Получается, ещё один новгородский Шерлок Холмс на скамье подсудимых! Определённо, перебор!

На что нельзя было не обратить внимание — на участках лица Мудлы, не спрятанных под капюшоном, – ни единой царапинки.

Между тем, есть сведения, что подушка безопасности «Хонды» была залита кровью. Простор для воображения...

Фото автора