Депутат Новгородской областной думы Сергей Вяткин приговорён к реальному сроку колонии... И что теперь делать с депутатством? А с «членством» в «Единой России»?

Как мы сообщали, перед началом судебного процесса «по существу» Сергей Вяткин, обвиняемый в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному), ходатайствовал об особом порядке судопроизводства (без допроса свидетелей и исследования доказательств). Вину он признал полностью, более того, вернул на ЗАО «ЭЛСИ», которым руководил в пору совершения инкриминируемого преступления, всю сумму причинённого ущерба — 1 832 879 рублей и 28 копеек.

Сегодня состоялся финал всей истории, которая, напомним, особой сложностью не отличалась. Как ныне установлено с достоверностью, в 2016-ом году член «Единой России» генеральный директор ЗАО «ЭЛСИ» Сергей Вяткин вознамерился принять участие в выборах депутатов Новгородской областной думы.

Дабы результат стал более реален и надёжен, прибег к услугам «специалиста по PR», который должен был продвигать в массы «положительный имидж» кандидата в депутата.

Обычно в таких случаях работа «пиарщика» оплачивается либо из собственного кармана, либо за счёт спонсоров. Сергей Вяткин пошёл другим путём.

Он ввёл в штатное расписание ЗАО «ЭЛСИ» три должности помощников директора. И принял на эти должности троих пенсионеров, которые на предприятии ничего, понятно, не делали, а зарплату и «поощрительные выплаты» – получали. Потом эти деньги передавались «специалисту по PR».

За неполных четыре месяца таким образом тот получил за свою работу более 1,5 миллионов рублей. Всего же сумма уведённых у ЗАО «ЭЛСИ» денег (с учётом тех, которые пошли на уплату налогов) составила более 1,8 миллионов рублей.

В судебных прениях прокурор Александр Авдеев просил в качестве основного наказания – условное лишение свободы (на срок в 4 года), а в качестве дополнительного — штраф (в размере 500 тысяч рублей).

Адвокат Святослав Васильев напомнил, в частности, о имеющихся поощрениях своего доверителя (благодарности не только от губернатор области и мэра Новгорода, но и, например, от вдохновителя всея КВН Александра Маслякова, медаль за заслуги перед космонавтикой, благодарственное письмо за поддержку хора девочек, аналогичное от совета общественности Деревняницкого микрорайона за депутатскую работу и т.д.), просил признать совокупность смягчающих обстоятельств исключительной и предлагал ограничиться одним лишь штрафом.

Последнее слово самого Сергея Вяткина было кратким. Он вновь подтвердил, что «вину признаёт, раскаивается, в будущем это не повторится».

Суд, однако, полностью не согласился ни с той, ни с другой позицией. Когда в ходе оглашения приговора судьёй Татьяной Полежаевой прозвучало «колония-поселение», стало ясно, что приговор станет реальным.

Так и случилось. В качестве наказания Сергею Вяткину назначен не условный срок, а реальная колония, та самая: колония-поселение на срок в 1,5 года. Дополнительное наказание виде штрафа, однако, не назначено. И это для Вяткина, как пелось в одной песне, «конечно, плюс».

Согласно нынешнему порядку, в колонию-поселение (вероятно, в Топорок) Сергею Николаевичу предстоит двигаться своим ходом. С момента его прибытия туда и начнётся отсчёт назначенного судом срока. У него, правда, есть ещё время для обжалования приговора в апелляционном порядке, хотя, строго говоря, успех апелляционного обжалования приговора, вынесенного в «особом порядке», гораздо более сомнителен, чем в том случае, когда процесс проходил в «общем порядке».

Однозначный ответ на вопрос, будет ли апеллировать, Сергей Вяткин не дал, ограничившись простым: «Вряд ли. Вот посоветуюсь ещё с адвокатом...».

Судя по реакции человека, «реальный» приговор суда стал для него очень неожиданным.

На сегодняшний день, надо сказать, Сергей Вяткин остаётся действующим депутатом Новгородской областной думы. Из «Единой России» он не исключён по сию пору, там его членство только приостановлено.

Фото автора