Андрей Никитин на форуме прокуратуры: «Мы очень горды, что у нас появилась трасса М-11, хотим, чтобы она стала лучшей, чтобы туристы удивлялись…»

В «Доме отдыха «Валдай» состоялся седьмой открытый форум прокуратуры Новгородской области, основная тема которого была обозначена так: «Новгородская область как один из основных транспортных узлов Северо-Западного федерального форума». Традиционно, наряду с прокурорскими работниками, в дискуссии форума приняли участие руководители министерств, ведомств, районов нашей области. С учётом специфики темы – участвовал и начальник областной ГИБДД Владимир Лонский.

Как предварительно сообщили в пресс-службе прокуратуры области, форум приурочен к грядущему заседанию Госсовета по вопросу реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и непосредственно направлен на реализацию его положений.

Открывая форум, прокурор Новгородской области Андрей Гуришев сказал:

– Ежегодно через транспортные артерии нашей области, соединяющие две столицы, проходит более 7 миллионов автомобилей. Это обстоятельство требует постоянного внимания к вопросам безопасности автомагистралей, максимально эффективной организации дорожного движения, соблюдения экологических стандартов.

bo7pZxaxEZ0

Особое значение эти вопросы получили после того, как на территории области были введены в эксплуатацию участки скоростной трассы М-11. Наличие такой трассы значительно облегчило жизнь автомобилистов, однако, как это бывает очень часто в таких случаях, родились и новые проблемы, связанные, в том числе, и с обеспечением безопасности дорожного движения.

Они были конкретизированы: отсутствие на отдельных участках мобильной связи, отсутствие вертолётных площадок, которые необходимы для сотрудников МЧС и врачей в случае форс-мажорных ситуаций, затруднительный выезд с областных дорог на трассу, что, например, приводит к тому, что вместо норматива в 20 минут ожидание «скорой помощи» может затянуться и до полутора часов.

Что очень важно: хотя трасса и соответствует самым высоким требованиям, исключить дорожно-транспортные происшествия с жертвами, увы нельзя.

Между тем, с течением времени вопрос функционирования автодорог становится для Новгородской области всё более важным, потому что именно автоперевозки являются приоритетным видом связи Новгородчины с другими регионами страны.

Андрей Гуришев выразил надежду, что «форум станет эффективной площадкой для открытого диалога и последующей реализации предложений и инициатив».

Позицию руководителя региональной прокуратуры поддержал и заместитель Генерального прокурора РФ Алексей Захаров.

А губернатор Андрей Никитин сказал:

– Я хотел бы поблагодарить прокуратуру Новгородской области за организацию форума. Темы для работы форумов отбираются самые важные, и сегодняшние – не исключение. Вопросы безопасности движения становятся для нашей области одними из приоритетных, так как по территории области проходят важные федеральные трассы. Работа по созданию безаварийного пространства ещё не завершена, и обсуждение её проблем поможет достичь максимального результата. Что касается региональных дорог, благодаря поддержке президента мы отремонтировали важные, знаковые дороги. Эта работа тоже будет продолжена.

Vvc8s2qQ23A

Заместитель полномочного представителя президента РФ в СЗФО Олег Логунов отметил, что транспортная нагрузка на область всё увеличивается. То, что строятся новые трассы и модернизируются старые, это, конечно, благо. Но выступающий напомнил и слова президента страны о том, что самая главная ценность – это жизнь и здоровье граждан.

– Но на дорогах по-прежнему гибнет очень большое количество людей. Смертность при ДТП входит в первую пятёрку причин смертности в России. Наша задача – и здесь, на форуме, и в повседневной жизни – принимать все меры для того, чтобы люди не гибли на дорогах. Некоторые страны – наши соседи – принимают так называемые «программы ноль», разрабатывают системы обеспечения безопасности таким образом, чтобы вообще исключить гибель людей на дорогах. К этому должны стремиться и мы. Это в наших силах.

О специфических проблемах говорил и министр по делам ГО и ЧС Евгений Зиничев. А оценку ситуации дали эксперты из Москвы и Санкт-Петербурга, которая, в целом, совпала с оценкой ситуации организаторов форума.

К его открытию, кстати, прокуратура подготовила документальный фильм, проставивший акценты проблематики.

В ходе обсуждения конкретных вопросов участники форума отметили, что по-прежнему значительная часть ДТП происходит из-за нарушения водителями скоростного режима.

Нарекания есть и на качество дорожного покрытия. Прокурорскими проверками установлено, что локальные разрушения покрытия есть в Новгородском, Чудовском, Валдайском районах. Докладчики указывали и на необходимость организации надлежащего наружного освещения участков трассы М-10, особенно тех, на которых расположены пешеходные переходы, а также обустройства надземных пешеходных переходов.

Завершая дискуссию, Андрей Никитин сказал, что, безусловно, поддерживает все позитивные предложения, прозвучавшие на форуме. Что касается скоростной трассы М-11, введённой в эксплуатацию в прошлом году, подчеркнул, что, как и прочие жители области, гордится, что у нас появилась такая трасса и надеется, что со временем она станет лучшей из аналогичных.

А Андрей Гуришев заверил участников, что сегодняшние наработки станут программой конкретных действий – как было после предыдущих форумов.

tzgYl08C2aA

Фото автора