Чего ни сделаешь ради «положительного образа»! Предвыборные услуги пиарщика депутат Новгородской облдумы Вяткин оплачивал не из своего кармана, а из бюджета руководимого им ЗАО «ЭЛСИ»... Нехорошо-с!

В Новгородском районном суде начался процесс по делу действующего депутата Новгородской областной думы Сергея Вяткина, обвиняемого в растрате более 1,8 миллиона рублей ЗАО «ЭЛСИ», которым руководил в период избирательной кампании. Процесс обещает стать недолгим: вину признал, ходатайствовал об «особом порядке» судопроизводства. Никто не возражал.

Если кто помнит, выборы в Новгородскую областную думу, состоявшиеся в 2016-ом году, для Сергея Вяткина увенчались хорошей убедительной победой. Шёл он по девятому одномандатному избирательному округу и набрал более 31 процента голосов избирателей, опередив ближайшего конкурента более чем на 5 процентов.

Сергей Николаевич отпраздновал весомую победу, получил депутатский мандат и, собственно, приступил к исполнению обязанностей.

Но в прошлом году стала поступать аккуратная информация: что-то в той победе было не так.

Официальная информация об уголовном деле «единоросса» Вяткина просачивалась в СМИ очень и очень дозировано. Сам факт завершённого следствия стал достоянием гласности лишь после того, как дело поступило уже в суд.

Сегодня состоялось первое заседание.

И из оглашённого гособвинителем Ингой Чугуновой документа всё, кажется, стало ясно. Некоторые выдержки:

«В период со 2 февраля по 29 июля 2016-го года (предвыборный периодА.К.) на основании личной устной договорённости Вяткин пользовался услугами Кузнецова (по-видимому, какой-то «пиарщик»: никто не знает, кто такой?А.К.), который организовывал мероприятия, связанные с продвижением в общественной среде и средствах массовой информации положительного образа Вяткина, в том числе, и как будущего кандидата в депутаты Новгородской областной думы.

У Вяткина возник преступный умысел, направленный на хищение путём растраты вверенных ему денежных средств, принадлежащих ЗАО «ЭЛСИ», предназначающихся для выплаты заработной платы и иных поощрительных выплат работникам, за счёт которых впоследствии Вяткин планировал регулярно оплачивать вышеуказанные услуги Кузнецова».

Задумано – сделано! В рамках своей задумки гендиректор ЗАО «ЭЛСИ» Вяткин ввёл в штатное расписание три должности помощников директора. И принял на эти должности троих (!) мирных пенсионеров, которые в качестве помощников гендиректора ничего, понятно, не делали, а зарплату и «поощрительные выплаты» (завидные суммы: в мае, например, пенсионерам было начислено по 174 тысячи рублей!) получали. Потом, естественно, деньги переходили загадочному «пиарщику» Кузнецову (к которому, собственно, вопросов нет: договор о сотрудничестве заключён, и дело совсем не «пиарщика», откуда заказчик будет изыскивать средства).

Таким образом, за неполных четыре месяца и получилась сумма более чем в 1,8 миллионов рублей, уведённая хитроумным Вяткиным с родного предприятия.

Судья Татьяна Полежаева спросила подсудимого депутата Вяткина:

– Обвинение понятно?

– Да, – ответил подсудимый депутат Вяткин.

– Вину признаёте?

– Да, – ответил подсудимый депутат Вяткин.

Сегодня, кстати, он уже не генеральный директор ЗАО «ЭЛСИ», но всё равно генеральный директор: предприятия с непростым названием АО «НПК «Пеленгатор» (АО «НПК «Пеленгатор» — современный научно-производственный комплекс, решающий задачи разработки и производства оптико-электронных и радиолокационных систем высокого уровня сложности). Такие кадры — не пропадут!

В ЗАО «ЭЛСИ» теперь другой генеральный директор: Иван Мерещук. ЗАО «ЭЛСИ» имеет в уголовном деле статус потерпевшего.

В судебном процессе по делу Вяткина интересы ЗАО «ЭЛСИ» представляет Владимир Константинов.

Сегодня он выступил с ходатайством о максимальной лояльности к Вяткину. Из оглашённого ходатайства следует, что за истекший период Вяткин полностью возместил вред, причинённый ЗАО (то есть — вернул деньги), принёс извинения ЗАО (как такое вообще возможно: ЗАО всё-таки не человек?), и ЗАО больше претензий к нему не имеет. Поэтому нынешнее руководство ЗАО «ЭЛСИ» ходатайствовало перед судом о наказании, не связанном с лишением свободы, а самое лучшее – штраф, причём — в минимальных размерах.

К слову, замечу: санкция ч. 4 ст. 160 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей, но, что любопытно, просто штраф — не предусматривает.

В процессе «изучения личности» суду было передано множество грамот и благодарственных писем, адресованных в своё время этому человеку. Среди них, например, благодарность от «главного по КВН» Александра Маслякова, грамота за заслуги перед космонавтикой, благодарственное письмо за поддержку хора девочек... И прочая.

Судебные прения назначены на 23 мая.

Вопреки распространившимся слухам, свои депутатские полномочия Сергей Вяткин не сложил: он продолжает работу в Новгородской областной думе. «Единая Россия» по-прежнему с ним (или он с «Единой Россией»? – не суть, впрочем): из партии он не исключён – там его членство только приостановлено.

Фото автора