Ошибки на местах или долги? Пациент областного онкологического центра пожаловался «ВН» на перебои в поставках бесплатных лекарств

К нам в редакцию обратилась жительница Новгородской области. Она рассказала о своей борьбе с онкологическим заболеванием и о том, что уже перенесла несколько тяжёлых операций. 

Наталья рассказала, что по показанию врачей ей необходимо принимать препарат «Анастрозол». Согласно действующему законодательству, это лекарство женщине должно предоставляться бесплатно.

Препарат женщина получает ежемесячно в аптеке областного клинического онкологического диспансера. Но придя в очередной раз за таблетками 18 апреля, она узнала, что препарата в наличии нет, и сказать, когда он будет, никто не может.

Тогда Наталья обратилась к своему лечащему врачу, но и он сказать, когда таблетки привезут, не смог. 

В результате женщина была вынуждена прервать курс лечения на две недели, до 26 апреля, когда лекарство всё же поступило в аптеку. 

Вначале, когда врачи выписывали мне эти таблетки, они говорили, что мне придётся их пить около пяти лет и ни в коем случае нельзя пропускать приёмы. Однако когда случилась вся эта ситуация, всё те же врачи начали меня уверять, что ничего страшного в том, что я пропускаю приёмы таблеток, нет,

– рассказывает Наталья 

При этом женщина уточняет: когда она попросила врача написать ей справку о том, что из-за прерванного курс вреда здоровью не будет, он отказался. 

Наталья не скрывает, каких-то явных проблем из-за сорванного курса приёма препарата у неё не возникло, однако она считает, что такие перебои просто недопустимы. 

Представьте себе: приедут жители отдалённых деревень за таблетками, которых нет, и что им делать? А ведь это люди, которые борются с очень тяжелыми заболеваниями,

– подытожила Наталья. 

Стоит отметить, что ранее минздрав Новгородской области признал, что в областном клиническом онкологическом диспансере имеют место проблемы с лекарственным обеспечением препаратами отделения химиотерапии.