«Гаишникам»-взяточникам Азаренкову и Лаврееву всё-таки воздалось: Новоблсуд отменил добрый условный приговор. Обоих взяли под стражу в зале суда

Судебная коллегия по уголовным делам Новгородского областного суда в апелляционном порядке рассмотрела дело бывших сотрудников ГИБДД Николая Азаренкова (на фото — на переднем плане) и Сергея Лавреева, которым инкриминируется ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки, совершенное группой лиц по предварительному сговору) .

По первой инстанции приговор экс-«гаишникам» вынес Валдайский районный суд. И он вызвал недоумение обывателей, потому как за махровое коррупционное преступление оба взяткополучателя были приговорены лишь к условному наказанию: Азаренков — к 7 годам лишения свободы, Лавреев — к 7,5 годам. Обоим, правда, был назначен штраф: по 600 тысяч рублей в пользу государства.

Ни сторона обвинения, ни сторона защиты не согласилась с этим приговором. Прокуратура просила изменить приговор и назначить обоим реальное лишение свободы. Адвокаты просили переквалифицировать деяние на ч. 1 ст. 291.2 (мелкое взяточничество) и смягчить осуждённым наказание.

Напомним... На скамье подсудимых бывшие инспектора отдельного батальона ДПС областной ГИБДД оказались в результате успешной разработки оперативных материалов оперативно-разыскной частью собственной безопасности (ОРЧ СБ) областного УМВД, проводившей комплекс мероприятий, направленных на проверку информации о противоправной деятельности некоего Валерия Пасечника – в прошлом тоже сотрудника ГИБДД (ныне приговорён к 2,5 годам колонии общего режима).

Согласно той информации, Пасечник поставил на поток оказание содействия столичным предпринимателям, занимавшимся грузоперевозками. Содействие же заключалось в том, что, получив задание «контрагентов», которым нужно было транспортировать технику (экскаваторы и т. п.) к точкам выполнения строительных работ, Пасечник «выходил» на бывших своих коллег по ГИБДД и договаривался с ними о том, чтобы они не трогали (не тормозили) фуры, перевозившие груз с нарушением правил дорожного движения.

Что официально называется «беспрепятственным проездом». Бывшие коллеги с готовностью откликались, потому что «услуга» была не безвозмездной, а оплачиваемой.

По результатам оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что за «проездной» для трёх фур, гружённых всё теми же экскаваторами, бравые «гаишники» Азаренков и Лавреев получили 12 тысяч рублей.

В ходе сегодняшнего судебного заседания прокурор Татьяна Наумова поддержала доводы апелляционного представления.

Отметила:

— Мы полагаем, что только назначением реального лишения свободы будет достигнута социальная справедливость. Суд первой инстанции не в полной мере дал оценку повышенной общественной опасности совершённого преступления. Будут ли верить граждане в наше правосудие при таком результате? Пасечник, который не находился на службе, был наказан реальным лишением свободы, – в отличие от действовавших на момент совершения преступления должностных лиц Азаренкова и Лавреева, наделённых многочисленными полномочиями, носивших форму, дававших присягу. Справедливо ли это? Я думаю, – нет. Преступление, безусловно, дискредитирует авторитет правоохранительных органов — перед общественностью, перед каждым гражданином, который знает и о преступлении, совершённом Азаренковым и Лавреевым, и о наказании, назначенном им.

Адвокаты в ходе судебных прений просили-таки изменить квалификацию преступления на ст. 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество). Адвокат Галина Фёдорова (представляет интересы Лавреева) в ходе судебных прений упомянула, кстати, что приказ об увольнении из полиции её подзащитного был подписан за 1 день до возможного срока назначения ему пенсии. Поэтому «полицейскую» пенсию он не получает (в отличие от Азаренкова) — и наказан уже этим. Обратила внимание на то, что «в нашей стране чуть не каждый день говорят о том, что здесь украдены миллионы, там украдены миллионы, а люди получают условное наказание» или минимальные сроки. Поэтому, считает адвокат, наказание, назначенное Валдайским районным судом, адекватно содеянному – «за 12 тысяч на двоих».

Оба осуждённых были крайне лаконичны. Сказали, что вину признают, раскаивается... Просили не лишать дорогой свободы.

Когда суд удалился в совещательную комнату, я попросил прокурора Татьяну Наумову пояснить, почему в этом случае сторона обвинения рассматривает единую сумму взятки в 12 тысяч, а «не по 6 тысяч на каждого» (мелкое взяточничество — до 10 тысяч). Прокурор прокомментировала:

— В этом случае, как установлено, действия Азаренкова и Лавреева по получению взятки были совместными. Оба инспектора находились на маршруте патрулирования, оба получили от Пасечника информацию о вознаграждении за обеспечение беспрепятственного проезда большегрузных автомашин. Действовали совместно, согласованно. Размер взятки был определён в 12 тысяч рублей. А как они её поделили, это уже их дело. В своих показаниях Пасечник, кстати, говорил о том, что ему было неважно, как будет распределена сумма: она предназначалась «на экипаж».  

Проанализировав ситуацию, судебная коллегия пришла к выводу о справедливости позиции прокуратуры.

Приговор Азаренкову и Лаврееву претерпел серьёзные изменения: вместо условного наказания обоим назначено реальное: по 4 года лишения свободы в колонии строгого режима. Штраф в 600 тысяч рублей каждому — сохранён.

И Азаренкова, и Лавреева взяли под стражу в зале суда.

А пришли они в суд, как я успел заметить, без вещей. Значит, не были готовы к такому повороту сюжета.

...Кстати, как ранее уже говорилось, при изучении зарплатных карт обоих экс-«гаишников» можно было убедиться в том, что «транш» в 12 тысяч рублей, переведённый Пасечником, далеко не единственное «стороннее» поступление. Справедливости ради нельзя, однако, не сказать, что в остальных случаях, сопутствующих денежным переводам, факты получения взяток доказаны не были. Но трудно не согласиться с прокурором, когда она сказала, что создаётся впечатление, что «оба были включены в стойкую преступную схему».

4 года реального лишения свободы по ч. 5 ст. 290 УК РФ – это, кстати, тоже «ниже низшего предела», установленного санкцией (общий отсчёт там начинается с 7 лет лишения свободы).

Фото автора.