Дело депутата Вяткина. Обещанные подробности... Избраннику народа инкриминируется растрата 1,8 миллиона рублей

Сегодня мы сообщили о том, что уголовное дело по обвинению депутата Новгородской областной думы Сергея Вяткина, поступило в Новгородский районный суд для рассмотрения по существу.

Предварительное следствие было проведено специалистами регионального следственного управления СК РФ. Я попросил поделиться некоторыми подробностями старшего помощника руководителя регионального СУ СК по взаимодействию со СМИ Анастасию Садриеву.

И вот что она рассказала:

Обвиняемому инкриминируется ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата чужого имущества, вверенного виновному, совершённая с использованием служебного положения). По версии следствия, в 2016-ом году, используя служебное положение, с целью хищения денежных средств, обвиняемый, будучи генеральным директором ЗАО «ЭЛСИ», подписал приказы о приёме на работу в учреждение людей, которые фактически должностные обязанности в назначенных должностях не исполняли. А начисленные им в качестве заработной платы деньги гендиректор обратил в свою пользу и распорядился ими по своему усмотрению. Общая сумма ущерба составила более 1,8 миллиона рублей. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утверждённым прокурором обвинительным заключением направлено в суд.

Проведя несложные хронологические сопоставления, можно прийти к выводу, что инкриминируемое Вяткину деяние соотносится как раз с периодом проведения кампании по избранию в думу Новгородской области шестого созыва. Можно предположить, что деньги Вяткину как раз и были нужны для «создания положительного имиджа» в глазах представителей электората. Речь, понятно, идёт о мощной предвыборной PR-кампании.

Чего не сделаешь ради любви народа!

Из ЗАО «ЭЛСИ» Сергей Вяткин уволился в июле 2018-го года.

Дата рассмотрения дела Вяткина в суде пока не назначена. По ч. 4 ст. 160, напомню, ему грозит до 10 лет лишения свободы.