Дмитрию Медведеву в новгородском суде сделано официальное предупреждение

23 марта «Ваши новости» рассказали о том, что житель Валдая Николай Петров, выступающий в интересах жертвы риэлторского обмана Елены Шатилович, обратился в квалификационную коллегию судей Новгородской области с жалобой на судью Валдайского районного суда Дмитрия Медведева. На сегодняшний день эта жалоба рассмотрена. С положительным результатом — и для Петрова, и для правосудия. Но не для Дмитрия Медведева.

Жалоба Петрова была связана с тем, что судья Медведев, рассматривавший дело известной в Валдае мошенницы от риэлторства Елены Стафеевой (ныне приговорена к 7,5 годам колонии общего режима), настолько, по мнению заявителя, затянул процесс, что, в конечном итоге, по эпизоду в отношении Шатилович уголовное преследование Стафеевой подлежало прекращению — за истечением срока давности.

Что судьёй Медведевым и было сделано.

Между тем, обвинение Стафеевой именно по этому эпизоду было самым серьёзным из всего «букета». Экспроприровав квартиру клиентки, Стафеева обманула её на 1 миллион 100 тысяч рублей, в связи с чем действия горе-риэлтора квалифицировались по ч. 4 ст. 159 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере.

Однако наказания по этой статье Стафеева избежала. Что примечательно, уголовное дело «по Шатилович» было прекращено за 1 месяц и 12 дней до вынесения приговора.

В своей жалобе Петров указывал на то, что «судья Медведев необоснованно допустил судебную волокиту», «допустил 35 случаев отложений судебных заседаний под различными предлогами, неэффективно координировал судебный процесс».

В результате, полагает заявитель, Стафеева ушла от уголовной ответственности за мошенничество в отношении Шатилович – «между тем, и по сей день обманутая женщина не имеет ни кола ни двора».

Так вот, в результате рассмотрения жалобы доводы Петрова о «заволокиченности» судебного процесса судьёй Медведевым признаны обоснованными.

Как рассказала председатель Новгородского областного суда Инна Самылина, из квалификационной коллегия судей заявление было направлено в Президиум областного суда. И там, по итогам анализа ситуации, принято решение объявить судье Медведеву предупреждение.

– На Президиуме, – добавила Инна Самылина, – периодически, один раз в полгода, мы рассматриваем вопросы, связанные со сроками рассмотрения дел. На последнем заседании Президиума троим судьям Новгородской области сделаны предупреждения. Им указано, что в случае повторения подобных ситуаций вопрос качества работы будет рассмотрен квалификационной коллегией судей — с перспективой привлечения конкретного судьи к дисциплинарной ответственности.

– Инна Николаевна, если не секрет, кто те двое судей, которым, наряду с Медведевым, сделано предупреждение?

– Судья Боровичского районного суда Григорьева и мировой судья Разорёнов из Волота. 

...А судьба самой Шатилович по-прежнему — в самых мрачных красках.

«В настоящее время, – подчёркивал в жалобе Николай Петров, – в результате совершения «валдайского неправосудия» и мошеннических действий риэлтора Стафеевой гр. Шатилович лишена единственного принадлежащего ей жилья, лишена регистрации по месту жительства».

«Бомжует» – если попросту.