Позор новгородского СУ СК — бывший следователь Дыньков — снова под следствием

На протяжении долгого времени история бывшего следователя Боровичского МСО регионального СУ СК Василия Дынькова считалась одной из самых скандальных.

В «ВН» было несколько публикаций (здесь, здесь, здесь).

Но, поскольку прошло уже много времени, кое-что напомню.

К уголовной ответственности Дыньков был привлечён в связи с «браком» при расследовании одного из самых громких боровичских преступлений – по факту причинения смерти пенсионеру Владимиру Белокурову.

Уже на ранних этапах было известно, что пенсионера избивали трое пьяных людей: двое мужчин и женщина. Но к ответственности Дыньковым был привлечён только один из той компании (некто Дмитрий Михайлов), да и то не по логичной в этой ситуации ч. 4 ст. 111 УК РФ (причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего), а по «мягонькой» ч. 2 ст. 116 УК РФ (побои).

И только после личного обращения вдовы Веры Белокуровой к руководителю СК РФ Александру Бастрыкину следователь Дыньков сначала был отстранён от расследования этого дела, а потом уволен из аппарата Следственного комитета. Кроме того, в отношении Дынькова возбудили уголовное дело.

В ходе расследования было установлено, что экс-следователь причастен к фальсификации двух процессуальных документов, имеющих доказательную силу, «в пользу» обвиняемого Михайлова.

За это, в конечном итоге, Дыньков был приговорён к 2 годам реального лишения свободы в колонии-поселении.

Суд по делу Дынькова был долог (по первой инстанции дело рассматривалось Боровичским районным судом).

И наличествовал там один любопытный эпизод.

В какой-то момент из-за неявки в суд Дынькову заочно была изменена мера пресечения: с подписки о невыезде на арест.

Но адвокат подсудимого предъявил медицинский документ: Дыньков якобы находится на амбулаторном лечении.

Документ, однако, был получен не в Новгороде, где зарегистрирован Дыньков, а… в Чудове. Поскольку иметь регистрацию в одном месте, а болеть – в другом не совсем логично, документ вызвал вопросы.

Прокуратура Боровичского района инициировала проверку факта получения медицинского документа.

Итогом стало возбуждение ещё одного уголовного дела.

На этот раз, правда, в отношении не Дынькова, а врача-отоларинголога поликлиники чудовской ЦРБ Гуломбоя Зарипова, выдавшего Зарипову те «липовые» документы (по ч. 1 ст. 292 УК РФ – служебный подлог).

В ходе следствия свою вину Зарипов не признавал, говорил, что принимал пациента Дынькова. Но, как рассказывал руководитель Маловишерского МСО регионального СУ СК Давид Бабаян, доказать виновность врача помогли записи с камер видеонаблюдения, установленных в медицинском учреждении. В те дни, когда Дыньков, если по документам, должен был находиться у врача, его светлый образ камерами запечатлён не был.

Суд признал Зарипова виновным в совершении преступления. В качестве наказания ему назначен штраф: 40 тысяч рублей (об этом — здесь).

И опять же в процессе судебного следствия проявились любопытные нюансы. Дыньков по этому делу проходил в качестве свидетеля. Был допрошен судом.

Так вот, давая показания суду, вопреки очевидному он тоже утверждал, что — честно-честно! – был на приёме у врача Зарипова.

Врал, в общем.

Вот это-то теперь и расценено как «сообщение суду заведомо ложных сведений».

Как информирует пресс-служба областной прокуратуры, на основании материалов прокурорской проверки, направленных в следственный орган, в отношении Дынькова возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 307 УК РФ (заведомо ложные показания свидетеля в суде).

Сейчас, если судить по срокам, Дыньков должен всё ещё перевоспитываться в колонии-поселении.

После того как приговор за фальсификацию доказательств вступил в законную силу, Дыньков ещё долго отлынивал от торжественного убытия в колонию-поселение (об этом — здесь).

Но, как заверили в прокуратуре в прошлом году, в январе 2018-го удалось-таки организовать отъезд экс-следователя «к месту отбытия наказания» (об этом — здесь).

Если так, то срок лишения свободы Дынькова (по приговору за фальсификацию доказательств) должен истечь лишь в январе 2020-го года.