Андрейс Соколовс сел на скамью подсудимых. И встал, отказавшись от адвоката. От всех адвокатов... Но это лишь на время

Сегодня Новгородский районный суд начал рассматривать уголовное дело бывшего генерального директора ООО «ТВС-Новгород» Андрейса Соколовса, обвиняемого в мошенничестве, совершённом в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ — до 10 лет лишения свободы), и присвоении денег – тоже в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ — до 10 лет лишения свободы).

Как информировала пресс-служба прокуратуры области, по версии следствия, с февраля 2008-го по август 2012-го годов Соколовс получил под отчёт на различные цели деньги организации — более 4 миллионов рублей. Потом представил документы о расходовании около 3 миллионов рублей, а оставшейся суммой распорядился по своему усмотрению — так полагает следствие.

Кроме того, полагает следствие, с июля 2011-го по июль 2012-го годов Соколовс давал бухгалтеру указания о переводе денег организации на банковский счёт, открытый на его имя, после чего представлял фиктивные акты выполненных работ, якобы оказываемых им в пользу ООО. Таким образом, похитил более 2 миллионов рублей. Это, оговорюсь ещё раз, позиция следственного органа.

Будучи личностью, близкой к неординарному по своему масштабу публицисту Новгородчины Антонию Кишу, Соколовс не раз выступал в его органе с обличительными монологами (и в письменной, и в устной форме), доказывая, что не он обобрал, а его обобрали (интервью - здесь), многажды поминая имя нынешнего генерального директора ООО «ТВС-Новгород» Марии Никольской.

Но это — тоже лишь его точка зрения.

Пока же можно сказать о том, что, проанализировав имеющуюся информацию, следственный орган пришёл всё-таки к выводу, что обобрал — он. Андрейс Соколовс.

И сегодня Андрейс Соколовс явился в суд в качестве подсудимого. Мария Никольская тоже явилась в суд — в качестве представителя потерпевшей организации.

В зал судебного заседания внесли материалы дела: если не ошибаюсь, шесть томов. Много наработано! Из чего можно сделать вывод, что и суду предстоит большая и, хочется верить, плодотворная работа.

В процессе установления личности Андрейс Соколовс сообщил, что является гражданином Латвии, и только Латвии (в России — вид на жительство), и в настоящее время работает шахматным тренером у индивидуального предпринимателя.

Никакое светило латвийской адвокатуры в суд вместе с Соколовсом сегодня не явилось. В качестве защитника пришёл адвокат новгородский — Сергей Клюбин (известный, надо сказать, адвокат, имеющий и несколько побед в Европейском суде по правам человека).

Лёд, однако, не тронулся.

В самом первом акте действа Андрейс Соколовс сделал заявление о том, что, во-первых, отказывается от этого адвоката (по делу, кстати, Клюбин работал более полугода — в период предварительного следствия). А во-вторых, «от участия в процессе адвоката в принципе».

Как пояснил судье Александру Брусину, отказ от участия в процессе адвоката Клюбина связан с тем, что не достигнута единая позиция по уголовному делу.

По поводу же отказа «от адвоката в принципе» Соколовс сказал, что у него «были попытки общаться с достаточно большим количеством адвокатов», но, как можно было понять, подлинное взаимопонимание ни с кем достигнуто не было.

Поэтому столь неутешительный итог для новгородской адвокатуры.

— Вы не доверяете всем адвокатам? - спросил судья.

— Не знаю насчёт всех, - ответил Соколовс, - но четыре попытки было, мне показалось, что этого достаточно для обобщения.

Но поскольку судебный процесс в отсутствие защитника имел бы признаки ограничения права на защиту, удовлетворить второе ходатайство (о самостоятельной защите) судья не смог.

А Сергей Клюбин покинул зал.

В соответствии с нормами закона, на заключение соглашения с другим адвокатом судья Брусин дал подсудимому Соколовсу пять суток. Если за это время Соколовс так и не достигнет понимания с кем-либо из адвокатского сообщества, защитника назначит суд.

По этой причине рассмотрение дела отложено — пока до 17 апреля.

В финале сегодняшнего судного дня подсудимый Соколовс поинтересовался, может ли он брать с собой воду на время судебных заседаний и может ли делать аудиозапись процесса.

Судья Брусин ответил, что никаких препятствий для пользования водой нет, как и для пользования диктофоном. От себя замечу, что всякие ограничения в использовании звукозаписывающей аппаратуры сняты уже давно.

...В уже упоминавшемся нашумевшем интервью публицисту Антонию Кишу ныне подсудимый шахматный тренер говорил о том, что он «абсолютно не владеет русским языком на уровне полицейского». В связи с чем высказывал намерение о заявлении ходатайства «вести этот процесс — в полном соответствии с законодательством — на латышском языке». Сегодня, однако, такое ходатайство заявлено не было. Все говорили на русском. И, кажется даже, понимали друг друга.

И консул Латвии сегодня в Новгородском районном суде тоже не присутствовал (о намерении привлечь консула к участию в процессе обвиняемый говорил всё в том же нашумевшем интервью публицисту Антонию Кишу).

Но всё у Андрейса Соколовса ещё впереди. Процесс не обещает стать скорым.

Фото с записи программы «Люди в теме»