На Дмитрия Медведева пожаловались в новгородский суд

Как сообщил житель Валдая Николай Петров, он направил в квалификационную коллегию судей Новгородской области жалобу на действия судьи Валдайского районного суда Дмитрия Медведева.

Жалоба связана с нашумевшим и редкостно «долгоиграющим» делом валдайской мошенницы Елены Стафеевой, подвизавшейся на ниве риэлторской деятельности (агентство «Лидер»).

Среди её афер, одной из наиболее существенных остаётся та, которую она «провернула» в отношении другой жительницы Валдая – Елены Шатилович.

Об этом «эпизоде» деятельности «серого риэлтора» мы уже рассказывали (в частности, здесь). Напомню лишь, что судьба свела Шатилович со Стафеевой ещё в 2007-ом году. 

Воспользовавшись определёнными «сопутствующими обстоятельствами» («злоупотреблением», к примеру), кои извечно вызывают особое внимание определённой части риэлторского сообщества, Стафеева взяла Шатилович в обработку. 

У неё были долги «по ЖКХ». Спекулируя этим, Стафеева убедила Шатилович произвести обмен её трёхкомнатной квартиры на «какую-нибудь маленькую, но – с доплатой». 

О том, как происходил поиск покупателей её «трёшки» и квартиры «взамен», сама Шатилович ничего толком не знала. Но в один из дней у подъезда её дома появилась «ГАЗель», куда женщине было велено «скидывать барахло». В конечном итоге её вселили в какой-то «типа барак»: с грибком на стенах, незакрывающимися дверьми, гнилыми рамами, в половине которых не было стёкол, дыркой вместо унитаза. И оставили… 

Никакой доплаты женщина не получила.

Когда уголовное дело (второе по счёту) в отношении Стафеевой возбудили, «эпизод» с Шатилович стал наиболее весомым в обвинении: по нему риэлтору инкриминировалась самая серьёзная часть ст. 159 – ч. 4 (мошенничество, в особо крупном размере), где наказание – до 10 лет лишения свободы. 

«Особо крупный размер» – это от 1 миллиона рублей, в данном же случае, как установило следствие, ущерб составил 1 миллион 100 тысяч рублей. 

Но эта, самая грандиозная, афера в приговор Стафеевой не вошла вообще. 

По одной причине – в ноябре 2017-го года истекли десять лет со дня «реализации» Стафеевой трёхкомнатной квартиры Шатилович. И именно десять лет – «срок давности» привлечения преступников по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Так что, за 1 месяц и 12 дней до вынесения приговора уголовное дело «по Шатилович» в отношении Стафеевой было прекращено.

И именно со сроками связана жалоба Николая Петрова, представляющего по доверенности интересы Шатилович, в квалификационную коллегию судей Новгородской области.

Тут нельзя не сказать вот ещё о чём. К тому времени в отношении Стафеевой было возбуждено уже два уголовных дела. И если первое было рассмотрено менее чем за три месяца, то рассмотрение второго (куда вошёл и эпизод «по Шатилович»), где председательствовал судья Дмитрий Медведев, растянулось более чем на год. 

И поэтому, считает Петров, Стафеева ушла от уголовной ответственности за мошенничество в отношении Шатилович: между тем, и по сей день обманутая женщина не имеет ни кола ни двора. 

В своей жалобе Петров указывает на то, что «судья Медведев необоснованно допустил судебную волокиту». При этом, отмечает заявитель, «судья Медведев допустил 35 случаев отложений судебных заседаний под различными предлогами, неэффективно координировал судебный процесс».

«В настоящее время, – подчёркивает в жалобе Николай Петров, – в результате совершения «валдайского неправосудия» и мошеннических действий риэлтора Стафеевой гр. Шатилович лишена единственного принадлежащего ей жилья, лишена регистрации по месту жительства, лишена права на гражданский иск к Стафеевой в рамках уголовного дела. Кроме того, по состоянию здоровья Шатилович не имеет постоянной работы и денежных средств для уплаты госпошлины, необходимой для предъявления иска в рамках гражданского судопроизводства». 

Усматривая причинно-следственную связь между «затянутым», как считает Петров, производством по уголовному делу и нынешним бедственным положением Шатилович, он просит квалификационную коллегию судей «дать правовую оценку действиям судьи Медведева Д.В. по данному конкретному делу и другим судебным делам».

На сегодняшний день, как стало известно, из квалификационной коллегии судей жалоба направлена и.о. председателя Новгородского областного суда Светлане Есаковой.

В сопроводительном письме, подписанном председателем квалификационной коллегии Денисом Яковлевым, говорится:

«Поскольку ст. 12 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» предусмотрен месячный срок рассмотрения обращений (жалоб), прошу о результатах проверки и принятых решениях сообщить в квалификационную коллегию судей до 5 апреля 2019 года».