«Мы – новое руководство». «А мы тогда кто?»: как происходит смена собственника на крупном предприятии «Эльбор» в Боровичах

Боровичский завод «Эльбор» славен не только замками и взломостойкими входными дверями, но и постоянными задержками зарплат сотрудникам и многомиллионными долгами. 

Несколько дней назад в социальных сетях появились посты с призывом остановить рейдерский захват на предприятии, также на сайте change.org была создана петиция, в которой «работники завода» просят привлечь внимание общественности к ситуации вокруг «Эльбора».

«На данный момент с помощью поддельных документов завод захватили рейдеры. По информации из судебных актов, завод был продан новым владельцам за 1 рубль! 

Захватчики проявляют ужасающую некомпетентность в вопросе управления предприятием. Завод, который работал с 1976 года, остановлен, зарплаты не выплачены. Большинство работников отправлено в отпуск за свой счет. Предприятие находится под угрозой полного уничтожения», – сообщается в петиции.

С новыми хозяевами нам связаться пока не удалось, авторы петиции также не отвечают на сообщения. 

Также, по словам сотрудников предприятия, у «Эльбора» действительно появились новые собственники, но на заводе спокойная обстановка и многие рады смене руководства, так как в течение нескольких лет было множество жалоб на задержку зарплат. Новые же собственники уже обещают разобраться с этим вопросом и начать выплачивать заработную плату в полном объёме всем сотрудникам.

Видео из архива телерадиокомпании «Мста».

Ситуацию нам прокомментировали в Боровичской межрайонной прокуратуре:

«Заявления в прокуратуру о рейдерском захвате завода не поступали. В настоящее время по заявлениям бывших работников завода проверяется факт возможной невыплаты заработной платы, проверка не окончена».

Глава Боровичского района Игорь Швагирев заявил, что не в курсе ситуации и не может её прокомментировать. 

Наши источники в правоохранительных органах и местной администрации рассказали о том, что новыми собственниками были выкуплены многомиллионные долги предприятия, на заводе выставлена новая охрана. 

Рассказывают, что новые владельцы пришли на «Эльбор» со словами:

«Здравствуйте, мы ваше новое руководство». «А мы тогда кто?», – возмутились уже предыдущие руководители.

Известно, что новыми собственниками завода написано заявление в местный отдел по борьбе с экономическими преступлениями, якобы предыдущие владельцы предприятия выводили активы с завода, предполагается – незаконно. 

Отсюда, возможно, и конфликт старых владельцев с новыми, в связи с чем в интернете и появились многочисленные жалобы на рейдерский захват и петиции с просьбой разобраться в ситуации. 



Ранее в отношении «Эльбора» следственными органами проводилась доследственная проверка по факту неуплаты налога на добавленную стоимость и налога на доходы физических лиц, также на имущество ООО «Завод Эльбор» был наложен арест из-за долгов перед кредиторами, которые превышают 500 миллионов рублей

Информация с официального сайта компании (пунктуация и орфография сохранены – прим. ред.):

«Компания ЭЛЬБОР была основана в 1976 году в городе Боровичи, Новгородской области. На сегодняшний день ЭЛЬБОР – это крупный российский холдинг, специализирующийся на производстве Взломостойких входных дверей и замков повышенной секретности, на основе собственных конструкторских разработок. 

Ежемесячно предприятие выпускает около 200 000 замков различных модельных рядов, это около 30% российского объема производства замков для бронированных, металлических и деревянных дверей. Все замки ЭЛЬБОР соответствуют 2-4 классам ГОСТ 5089-2003. 

Компания ЭЛЬБОР представлена во многих регионах России и ближнего зарубежья. Широкая сеть собственных Фирменных магазинов ЭЛЬБОР позволяет обеспечить клиентов качественной и надежной продукцией».

Мы следим за развитием событий и ждём официальных комментариев от руководства предприятия.