В Новрайсуде начался первый процесс с участием присяжных. Андрей Орлов обвиняется в убийстве, чтобы «выслужиться» перед Петровским (для друзей – «Реча»). Адвокат настаивает на его невиновности

Сегодня первый раз в истории Новгородского районного суда по назначению использовался так называемый «участок для присяжных». Вопреки опасениям, по словам пресс-секретаря суда Валерия Таганского, их отбор прошёл без каких бы то ни было осложнений.

О том, что в Новгороде состоится уголовный процесс из серии «Эхо былых лет» либо «Эхо новгородского Чикаго», пресс-служба прокуратуры сообщила несколько месяцев назад. Ещё без упоминания фамилии обвиняемого, в официальном пресс-релизе говорилось о том, что тот был «участником криминального сообщества, возглавляемого Андреем Петровским, связанного с лидерами криминального сообщества Николаем Кравченко и Тельманом Мхитаряном». И 14 ноября 2008-го года совершил убийство предпринимателя на улице Мусы Джалиля «ради повышения авторитета» перед Петровским.

Апелляция к «авторитетам» производила мощный эффект. Однако уже тогда что-то пошло не так. В первый раз дело направили в суд в мае. Но по окончании предварительных слушаний судья Юрий Кольцов принял решение о возвращении дела прокурору со стандартной формулировкой «для устранения препятствий рассмотрения дела судом» – в связи с обнаружившимися процессуальными нарушениями.

По сути, только с третьей попытки дело «ушло» в суд. Сегодня он приступил к его рассмотрению. Об участии коллегии присяжных заседателей ходатайствовал сам Орлов, который свою вину в убийстве не признавал и не признаёт.

Всё началось со вступительного слова сторон перед присяжными.

В своём выступлении государственный обвинитель Георгий Жуков напомнил новейшую историю Великого Новгорода. Были упомянуты имена и Николая Кравченко по прозвищу «Коля Бес», и Андрея Петровского по прозвищу «Реча», и Алексея Неука, осуждённого за поджог «Агентства недвижимости № 1», и даже московского «авторитета» Сергея Тимофеева по прозвищу «Сильвестр», который, как считает сторона обвинения, в своё время покровительствовал жертве расстрела от 14 ноября 2008-го года – Сергею Данилову:

– Погибший Сергей Данилов не был простым коммерсантом. Он не относился к числу многочисленных предпринимателей, которые платили за «крышевание» своего бизнеса. Напротив, Данилов и сам занимался теневым бизнесом. (…) Изначально Данилову удавалось оставаться независимым и свободно заниматься деятельностью, поскольку он имел серьёзную поддержку московской организованной преступности, его покровителем являлся небезызвестный «Сильвестр» – Сергей Тимофеев, лидер так называемой «ореховской ОПГ». Он был земляком Данилова, родом тоже из Боровичского района. Однако ещё в 1994-ом году «Сильвестра» убили. И постепенно у Данилова стали возникать проблемы с новгородскими преступными группировками.

C19XHWDFE80

В бурные события тех лет история его убийства, с точки зрения стороны обвинения, вписывается таким образом, что роковым для Данилова стал конфликт с Петровским, связанный с авторынками, с автобизнесом. А эта стезя («продажа автомобилей, полученных сомнительных путём») входила в сферу интересов обоих.

По мнению стороны обвинения, «преступление, в котором обвиняется Орлов, было тщательно спланировано»:

– 14 ноября 2008-го года Орлов встретился на Б. Санкт-Петербургской с Владимиром Мостяевым. Тот относился к числу так называемых силовиков группировки Неука. Сам он впоследствии был осужден за несвязанное с этим уголовным делом покушение на убийство с огнестрельным оружием. На этой встрече присутствовал Сергей Лукаржевский, который также подчинялся Неуку и специализировался на слежке за потенциальными жертвами. Орлов предложил Мостяеву проследовать за ним, при этом Мостяев, как он потом заявит в своих показаниях, предполагал, что его использовали для возможной физической поддержки на случай, если Орлову понадобится помощь. (…) На улице Мусы Джалиля Орлов настиг Данилова и произвёл смертельные для него выстрелы в спину из огнестрельного оружия. После расстрела убийца и сопровождавший его Мостяев скрылись с места преступления. На набережной реки Гзень Орлова ожидал водитель – ещё один член группировки Петровского Сергей Сергеев, по прозвищу «Минога», известный тем, что осуждён за убийство сразу двух человек в интересах Петровского, – Дмитрия Никифорова и Валерия Дюкарева. (…) Орлов не оставил своей жертве не единого шанса на выживание. Он исполнил это преступление именно как профессиональный убийца, прицельно выпустив почти целый магазин в Данилова, добил его так называемым контрольным выстрелом в голову. (…) Как мы утверждаем, Орлов совершил убийство, чтобы выслужиться перед своим руководителем Петровским.

Таково видение ситуации стороной обвинения.

Видение ситуации стороной защиты – иное. Выступая перед присяжными, адвокат Константин Пакин сказал:

– Закон разрешает прокурору, выступая перед присяжными, ссылаться на всё то, что собрано против нашего доверителя. Но насколько это объективно и достоверно, решать вам. Я прошу очень внимательно слушать то, что будет представлено нами, стороной защиты, и внимательно слушать то, что будет представлено стороной обвинения. Внимательно анализировать показания не только потерпевшей, свидетелей, но и те документы, которые будут представлены. (…) И вы поймёте: Орлов не виноват в том, в чём его обвиняют. Когда я взялся за его защиту и изучил материалы дела, я пришёл именно к этому выводу. И, я думаю, когда вы проанализируете все материалы дела, ваш вывод будет таким же. Орлов не убивал Данилова. У него не было ни оснований, ни мотивов убивать этого человека. Он его даже не знал! А банальная фраза: «Для повышения своего авторитета в глазах кого-то»… На мой взгляд, нельзя «ради повышения авторитета», не будучи бандитом, убивать человека. Другой вопрос, что Орлова уже причислили к бандитам… И что мне резануло слух, это то, что, выступая, прокурор сказал: «Это убийца, это профессиональный убийца, добил выстрелом в голову». Но, извините, так зачем тогда мы здесь собрались, если Орлов уже признан прокурором убийцей? Приговор ещё не вынесен, ещё не известно, что есть по делу, но уже чёткое заключение: это – он, он убийца, и всё! Нельзя так с бухты-барахты заклеймить человека. Прошу помнить об одном: человек, находящийся на скамье подсудимых, пока вы не скажете, что он виновен, ещё не виновен ни в чём.

GUFTPShEOzI

Подчеркну: какие бы то ни было выводы делать рано! Это лишь видение ситуации с двух точек зрения. Судебное следствие только начинается. О чём-то определённом можно будет говорить только тогда, когда стороной обвинения будут представлены доказательства. И, в частности, будет допрошен уже упоминавшийся Владимир Мостяев, который, как можно было понять из выступления прокурора, и дал против Орлова «изобличающие показания». Причём сам в это время находился… в исправительной колонии – за то самое покушение на убийство:

– Непосредственный очевидец Мостяев, будучи уже в местах лишения свободы, спустя 7 лет после убийства стал ключом к разгадке того, кто застрелил Данилова в тот вечер. И показания этого человека мы заслушаем в ходе судебного разбирательства.

Продолжение следует…

Фото автора