Танцевально-акробатическая школа «ТАШ» отметила юбилей с блеском – фоторепортаж с концерта и секреты удачного шоу от тренера

Блеск глаз и одежд, громкие овации и невероятные трюки – все это было в КЦ «Акрон» вечером пятницы, 9 ноября. А причина – выступление воспитанников танцевально-акробатической школы «ТАШ» к двадцатилетию коллектива. 

«ТАШ» – это одновременно и танец, и акробатика, и хобби, и спорт. И уже 20 лет коллектив остается уникальным и может считаться основоположником целого направления танцев и акробатики, причем не только для Великого Новгорода и Новгородской области. 

У «ТАШ» танцевальные элементы соседствуют со сложными акробатическими трюками. И хотя «ТАШ» не считается спортом высших достижений, но у клуба есть свои чемпионы России и призеры кубка мира по акробатическому танцу. И знаменитые выходцы из школы. 

– Есть люди, которые у нас тренировались какое-то время, а потом захотели пойти в спорт высших достижений, в «Манеж», например, в акробатику, – поделился руководитель коллектива «ТАШ» Николай Герниченко. – Как, к примеру, знаменитые братья Андреевы, буквально в конце октября им присвоили звания «мастер спорта международного класса». Они занимались у нас лет пять или шесть и потом решили пойти дальше, в спорт высших достижений, их взяли без проблем. И Андреевы не единственные, кто из «ТАШ» перешел в «Манеж» и добился результатов. 

А причина – в основе подготовки воспитанников школы «ТАШ». Основные дисциплины – это именно акробатика и гимнастика. 

– Упор делается на гимнастике и акробатике в качестве основы занятий, не на танце, – объяснил Николай. – Так дети становятся более гибкими, более концентрированными, подвижными, они лучше чувствуют свое тело. И уже на этот фундамент мы накладываем танец. 

Конечно, двигаться пластично в танце получается не у всех. Но в «ТАШ» каждый может заниматься именно тем, что у него получается лучше всего, будь это танец или акробатика. 

– Те дети, кому ближе танец, кто более артистичен и пластичен – они эмоциональны, театральны, они стоят немного впереди. Другие же, кто более зажат в танце, наоборот, выступают вперед, чтобы показать более сложные элементы, хорошо прыгнуть или сделать шпагат. Когда необходима какая-то изюминка, они привносят ее. И когда ставишь их в один танец, вместе собираются все компоненты, необходимые для классного шоу, классного танца. Поэтому они все для нас равны, мы стараемся все их возможности реализовать по максимуму. 

На самом деле, акробатический танец – очень молодое направление, по сути, его придумал первый тренер и основатель «ТАШ» Илья Алексеевич Филиппов, мастер спорта международного класса по спортивной гимнастике. В конце 90-х он решил в вольные упражнения на ковре добавлять больше танца, хореографической постановки, и благодаря этому зародилось направление акробатического танца. Сначала оно развивалось у нас, в Великом Новгороде и области, потом появилось в Санкт-Петербурге. Сейчас первый тренер «ТАШ» занимается развитием этого направления в Москве. 

– Все 20 лет мы стараемся поддерживать те традиции, которые были изначально, – почеркнул руководитель «ТАШ». Конечно, за это время изменились взгляды на постановку номеров – они у нас все сложнее и сложнее, зрелищнее. Надо стараться успевать за тенденциями и учить детей – то, что делают сейчас трехлетки, мы делали только лет в десять. Да и сейчас открылось много клубов, которые занимаются этим же направлением, хорошую динамику создают «Танцы на ТНТ». Надо стараться оставаться на плаву в модном формате, и мы придумываем новые движения, элементы, чтобы даже молодые люди, которые следят за модой, говорили про наш концерт, что это здорово, это круто. 

В Великом Новгороде школу «ТАШ» поддерживает АО «Новгородский металлургический завод». В свое время с просьбой о помощи к НМЗ обратился руководитель коллектива Николай Герниченко. Это не первый раз, когда завод работает с обращениями людей и коллективов. Николай объяснил, на что пойдут деньги, и с тех пор компания и школа дружат: НМЗ закупает спортивный инвентарь для занятия акробатикой, оказывает помощь в организации отчетных концертов, а «ТАШ» в благодарность за помощь выступает на внутризаводских спортивных мероприятиях. Например, в этом году он выступал на юбилее Новгородского металлургического завода на площади Победы-Софийской. 

– Хочется отдать должное руководителю коллектива за то, с каким трепетом он относится к своему делу, – поделился генеральный директор АО «Новгородский металлургический завод» Олег Черноштан. – Это не просто занятие танцами, это отличная жизненная школа, в которой ребят учат преодолевать свои страхи и слабости, побеждать и достойно проигрывать, учат дружбе и взаимовыручке, необходимости помогать друг другу. 

Сейчас в школе занимается 180 человек, начиная с трехлетних детей. А самой старшей воспитаннице сейчас уже 22 года. Попробовать свои силы в «ТАШ» может каждый ребенок. По результатам первого занятия, по тому, насколько ребенок обладает необходимыми в акробатике качествами – ему предложат или присоединиться к «ТАШ», или ходить в группу «Здоровье». Причина такого отбора проста – если ребенок уже в детстве не обладает нужными для акробатических занятий качествами, дальше ему будет только сложнее. Если же все получится, через некоторое время он сможет сам решать, хочет ли продолжать занятия для себя, выигрывать соревнования и выступать вместе с «ТАШ» – или развиваться в спортивной акробатике. В любом случае, «ТАШ» даст все основы и научит и побеждать. 

А оставить заявку на участие в пробном занятии можно в группе коллектива в соцсети «ВКонтакте».

Фото: Николай Шумилкин.