Оптимизация, реорганизация, плата за детские сады и долги: развитие образования в Новгородской области

Родители детсадовцев и школьников региона давно обеспокоены сложившейся ситуацией с образованием в школах и детских садах области, а также много возмущений вызывают так называемые поборы в образовательных учреждениях. 

Например, на прошлой неделе администрация Боровичского района опубликовала постановление, в котором указано, что родители детей, посещающих детские сады, должны будут оплачивать не только питание и хозяйственные нужды, но и уход и присмотр за ребёнком. 

Население эта новость крайне возмутила, ведь родители уверены, что государство обязано предоставлять бесплатное образование их детям. И в этом они абсолютно правы – в Федеральном Законе об образовании указано, что образовательные программы предоставляются безвозмездно. 

Однако присмотр и уход за детьми в детских садах по своему существу является деятельностью, замещающей функции и обязанности родителей по заботе о детях, сообщает портал moiprava.info. А в Семейном кодексе ясно указано, что уклоняться от оплаты этой статьи расхода родитель не имеет права, в то время как образовательное учреждение, в данном случае – детский сад, может самостоятельно устанавливать размер оплаты за присмотр и уход. 

Также, как нам пояснили в администрации Боровичского района, в оплату за детский сад эта статья всегда входила. Сейчас ее выделили отдельно по рекомендации регионального минобразования, чтобы родители несли ответственность за своих детей в соответствии с законодательством РФ. 

Отметим, что по закону в «Присмотр и уход» входит и оплата питания, и оплата хозяйственных нужд. В Боровичском районе эту статью вынесли отдельно, и из этих средств будет выплачиваться заработная плата персоналу. 

Ранее мы писали, что муниципалитетам Новгородской области грозит оптимизация образовательных учреждений. Оплата за детские сады в Боровичском районе увеличится примерно на сто рублей в месяц – вполне может быть, что это связано с реорганизацией, которую нет возможности провести без полного погашения долгов образовательных учреждений. В райадминистрации «Вашим новостям» подтвердили, что увеличение оплаты входит в «комплекс мер по оптимизации». 

Списки школ и детсадов, которые попадут под реорганизацию, по данным районных администраций, были предложены региональной властью. А на месте уже были скорректированы, исходя из нужд и потребностей населения. 

В прошлый раз мы просили министерство образования Новгородской области пояснить несколько вопросов, связанных с оптимизацией образования в регионе: 

Запрос 77 от 25.10.2018

Ответ мы получили следующий: 

Ответ на запрос

Отметим, что в районах области стоят на своем и стараются всеми силами выполнить и рекомендации высшего руководства, и не навредить своим жителям. Что из этого выйдет – узнаем со временем.

Источник фото: diasporanews.com.