Самый знаменитый педофил Новгородчины Вадим Фадеев (бывший вице-мэр города) просил вернуть конфискованный iPhone. Сегодня облсуд рассмотрел его апелляционную жалобу… Без курьёза не обошлось

Новгородской районный суд вынес приговор Вадиму Фадееву 24 мая. Бывший заместитель главы города, отвечавший в администрации Великого Новгорода и за воспитание молодёжи, за растление несовершеннолетних – сексуальные преступления «против половой свободы и половой неприкосновенности несовершеннолетних» был приговорён к 11 годам колонии строгого режима. Потерпевшими признаны мальчики.

О сути всей этой трагикомической истории сказано уже так много, что повторять фабулу преступлений, в которых обвинён Фадеев, смысла нет (подробности, впрочем, здесь, здесь и здесь).

Как и предполагалось, приговор суда первой инстанции он обжаловал в апелляционном порядке. Сегодня эта жалоба и была рассмотрена судебной коллегией по уголовным делам Новгородского областного суда.

Самое любопытное, что один из основных вопросов, который ставил Фадеев, было возвращение ему конфискованного судом телефонного аппарата – iPhone (пятой модели). Конфискован же он был по той причине, что, счёл суд, именно посредством этого телефона Фадеев совершал свои виртуальные преступления, связанные с распространением порнографии (напомним: наряду с виртуальными на счету педофила и вполне реальные преступления). При этом iPhone использовался очень активно.

О некоторых нюансах жалобы рассказывает прокурор Георгий Жуков:

– Первоначально в своей письменной апелляционной жалобе Фадеев не соглашался с размером взысканной с него компенсации морального вреда (в пользу одного из потерпевших Новрайсуд взыскал 300 тысяч рублей) и с конфискацией телефона. Однако на сегодняшнем рассмотрении он расширил свои претензии и изменил свою позицию. Если ранее он не возражал относительно допустимости доказательств, их достоверности, то сейчас оспаривал множество материалов имеющихся в деле. Фактически просил отменить приговор (хотя именно такая формулировка не прозвучала). Заявил, что наказание чрезмерно сурово.

Сторона обвинения возражала против доводов осуждённого, доказывая, что они – не состоятельны. Суд разделил позицию прокуратуры. Хотя некоторые доказательства исключены таки из списка материалов дела, приговор оставлен без изменения и с сегодняшнего дня вступил в законную силу.

Теперь бывшего мэра ждёт не очень дальняя дорога – в одну из исправительных колоний.

Что же до курьёза…

Георгий Жуков продолжает:

– Мотивируя свою просьбу о возврате телефона, Фадеев заявил, что тот принадлежит не ему, а матери, и представил расписку о том, что мать дала ему телефон в пользование под расписку в 2012-ом году. Но есть один нюанс. В расписке указано, что она составлена в январе 2012-го года, но модель эта поступила в продажу в сентябре 2012-го года.

Прокурор назвал это грубой фальсификацией. В связи с чем будет составлен рапорт с просьбой провести проверку этого факта.

Фото автора