Что думают жители Донецка об убийстве Захарченко

Армейская точка зрения, которая практически полностью совпадает с официальной, как я уже писал, заключается в том, что смерть главы республики Александра Захарченко — это провокация украинской стороны. Попытка обезглавить республику и дестабилизировать ситуацию. Однако это не единственный взгляд на события. Есть, по крайней мере, еще три, которые, как правило, разделяют простые граждане.

Начнем с того, что мне не попался ни одни гражданский житель ДНР, который бы верил в то, что взрыв в кафе «Сепар» — это действия украинских спецслужб.

— Посмотри, Захарченко убрали, поставили Трапезникова. В Донецке все знают, что он — человек Рината Ахметова. А Захарченко в последнее время стал тянуть одеяло на себя. Вот тебе и все объяснение, — рассказал мне сорокалетний дончанин, один из немногих, кого мне удалось разговорить на эту тему.

Граждане республики, стоит отметить, очень неохотно разговаривают на эту тему, особенно узнав, что беседуют с журналистом. Поэтому даже без имен, к тому же я не уверен, что те имена, которые они называли мне, были действительно их, страх, что не сдержу слово и назову их в материале, ощущался очень отчетливо.

— Это Россия старается, не угодил им Захар (так называют для краткости Захарченко — прим. ред.), поперек стал вставать, вот и убрали, — поведал мне другой дончанин, чуть помоложе. — Тогда Ташкента (министр налогов и сборов Тимофеев — прим. ред.) хотели убрать, так он к Захару спрятался. Весь район оцепили, был дан приказ стрелять на уничтожение. Кому это понравится, а? Уж точно не кураторам из Кремля.

— А я думаю, что дело в том, что решили просто спровоцировать активные действия, чтобы хоть как-то решить ситуацию, — поделился своим мнением еще один житель Донецка.

Я пообщался с еще несколькими жителями, но мнения обычно укладывались в вышеприведенные позиции.

Странно, но то, что это «украинский привет» — не считает ни один мирный житель из тех, с кем мне удалось пообщаться. Впрочем, один дедушка весьма преклонного возраста, сказал мне, что это «стопроцентно укры»:

— Да стопроцентно укры, кто же еще? Ты что, телевизор не смотришь? — спросил он меня.

Он оказался прав: телевизор я не смотрю.

Фото: «Ваши новости». На фото автор – Алексей Мошков.