Благодарности министерства промышленности, губернатора, мэра, другие награды, а еще выступления оперных певцов – чем запомнился металлургам юбилей родного завода

В августе этого года 15-летний юбилей празднует «Новгородский металлургический завод» – предприятие по переработке вторичного медьсодержащего сырья. 

С приходом к нам «Русской медной компании», частью которой является и наш завод, Великий Новгород превратился в город цветной металлургии. НМЗ – предприятие уникальное, специально для него был разработан троф-конвертер Outokumpu для переработки сплавов с низким содержанием меди. На заводе используется плавильные печи Maerz (Германия) и Kumera (Финляндия), разливочный комплекс Outotec и электролизные ванны бельгийской фирмы Unicell. 

Оборудование, как и вся технология производства, подбирались таким образом, чтобы сохранить экологию Великого Новгорода и добиться максимально высокой чистоты готового материала. Сейчас продукция завода используется для производства высокоточных деталей. 

барабанщицы

Старательность, трудолюбие, любовь к качеству – вот то, что отличает сотрудников завода. Поэтому и для юбилейного концерта, который состоялся в ДК «Акрон», организаторы выбирали гостей с особой тщательностью. Поздравить сотрудников и ветеранов завода праздничными номерами приехали скрипичный дуэт Vilona – бодрое исполнение классики в оригинальной аранжировке сорвало бурные аплодисменты. Оперные исполнители и лауреаты международных конкурсов Евгений Зайцев и Юлия Ива выступили с номером из «Призрака оперы», чем вызвали настоящий восторг зала. Восхитили публику и танцевально-акробатическое шоу от «ТАШ» – коллектива, шефство над которым взял НМЗ, и шоу барабанщиц, и другие артисты. 

Но, конечно, самым приятным для сотрудников и ветеранов завода были поздравления и награды от первых лиц области, города, «Русской медной компании» и самого НМЗ. Поздравление губернатора Андрея Никитина зачитал министр промышленности и торговли новгородской области Илья Маленко: 

награжденные НМЗ

– Пятнадцатилетие в современно финансово-экономических реалиях – это очень серьезный срок. И все эти годы ваш завод и коллектив отличает стабильность, сплоченность, достижение высоких производственных результатов. И, что очень важно, – высокая социальная ответственность. Мы глубоко оцениваем тот вклад, который завод вносит в экономику Новгородской области – и как одно из ведущих предприятий, и как наш партнер в решении образовательных задач, и как предприятие, которое регулярно помогает социальным проектам города. Я искренне благодарю вас за этот вклад и труд. 

Поздравил тружеников и ветеранов завода и главный федеральный инспектор по Новгородской области Вадим Непряхин. Также он зачитал поздравительный адрес от аппарата полномочного представителя президента РФ, отметил то, насколько хорошо завод вписался в сферу промышленного производства города и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество НМЗ с городом и областью: 

награжденные люди завода

– Не секрет, что крупная промышленность является основной развития городов, бюджетов всех уровней, содействует развитию социальной сферы городов, районов. Уверены, что и дальнейшую историю Новгородская область, Великий Новгород и НЗМ будут писать вместе. 

Также сотрудников и ветеранов завода поздравили мэр Юрий Бобрышев; заместитель председателя Новгородской областной думы Евгений Катенов, который зачитал поздравительный адрес от Елены Писаревой; президент АО «Русская медная компания» Всеволод Левин и вице-президент Анна Шабарова ; генеральный директор НМЗ Олег Черноштан и заместитель генерального директора по общим вопросам в 2003-2011 годах Борис Вишневский, который вспомнил историю побед завода, начавшуюся со строительных подвигов: 

Черноштан поздравляет

– Строительство завода начиналось с очень сложного момента. Проектировщикам надо было писать план производства крупного панельного завода, металлургического производства. И крайне сложно было строителям. Рабочий день длился где-то до 10–11 часов вечера, и так – круглогодично. На строительство такого производства требовалось бы 53 месяца, завод был построен за 18 месяцев, это большое достижение строителей и проектировщиков. Поэтому сегодня, поздравляя вас с 15-летием, я хотел бы пожелать вам не только здоровья, благополучия, благоденствия, но и успехов в профессиональной деятельности. 

люди завода

И конечно, на торжественном мероприятии, посвященном юбилею, было вручено множество наград самого разного уровня: почетные грамоты Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, благодарственные письма губернатора Новгородской области, благодарности председателя областной думы, почетные грамоты администрации города, благодарственные письма мэра, почетные грамоты РМК и «Новгородского металлургического завода». 

А вечером в пятницу праздник металлургов закончился только для того, чтобы продолжиться в субботу – уже на главной городской площади.

Фото: НМЗ.