Что нам стоит ТОР построить? Да ничего не стоит, – ответили Боровичи и отправились в Сколково

Ещё один ТОСЭР (Территория опережающего социально-экономического развития) или, как сокращённо её называют, ТОР, может появиться в Боровичах. Об этом нам рассказал Игорь Швагирев, глава Боровического района.

Полгода назад мы писали об Угловке (Окуловский район) и Краснофорфорном (Чудовский район), представители которых защитили проекты по развитию этих моногородов в Московской школе управления Сколково.

Теперь настал черёд Боровичей. Два дня назад, 26 ноября, глава Боровического района Игорь Швагирев вместе со своей командой представил проект развития Боровичей на ближайшие 10-15 лет. Вместе с Игорем Юрьевичем в Сколково отправились предприниматели Виктор Наумов и Андрей Васильев.

Проект одобрили, и теперь администрации Боровичей нужно в срочном порядке подать документы сразу в две организации. Во-первых, в Минэкономразвития необходимо отправить заявку на создание в городе ТОСЭР. И в Фонд развития моногородов – на субсидию. По словам Игоря Швагирева, бумаги почти готовы, осталось только подсчитать цифры и отправить заявки. Благодаря статусу ТОСЭР и субсидиям Боровичи могут избежать оттока населения.

o0VGZBpRbzc

Виктор Наумов, к примеру, планирует построить индустриальный парк, где будут производится товары для дома. Причем производство будет вестись в соответствии с европейскими экологическими нормами. У Наумова уже есть клиенты в Германии, теперь дело за Боровичами – если получится создать комфортный климат для технической базы, то десятки, а может и сотни новых рабочих мест могут появится уже в ближайшие года.

О новой гостинице Андрея Васильева «Ткачи», которая на этой неделе начнёт принимать гостей в тестовом режиме, мы писали. Она отвечает всем современным требованиям и выглядит привлекательно даже на фоне столичных заведений. Но в отличие от отелей Москвы и Санкт-Петербурга, «Ткачи» нуждаются в самом главном – туристах. В этом должен помочь проект развития моногорода.

Теперь жителям Боровичей остаётся только одно – ждать светлого будущего. И, судя по успешному выступлению в Сколоково, оно наступит совсем скоро.