Встреча директора филармонии с коллективом драмтеатра: чего стоят гарантийные письма и сколько человек все-таки будут уволены?

Кажется, что ситуация с Новгородским академическим театром им. Достоевского начинает степенно разрешаться. Более того, начинает создаваться впечатление, что хайп, поднявшийся в связи с реорганизацией театра в подразделение Театрально-концертного агентства, мягко говоря, не соответствует реальному положению дел. Раздули, в общем, из мухи слона. Постойте, ошибочка вкралась: это слона пытаются уменьшить до мухи. Лишним свидетельством чему и послужила состоявшаяся вчера встреча директора Новгородской областной филармонии Александра Вахрушева, который, по всей видимости, и возглавит агентство, с коллективом театра.

Как уже заявлял директор филармонии, актерам были вручены уведомления, гарантирующие сохранение за ними рабочих мест. Лишь те актеры, что нынче находятся на гастролях в Финляндии, не получили этих документов, им их, видимо, вручат позже. Вроде бы все хорошо, и беспокоиться не о чем. Но давайте разберемся, что это за гарантийное письмо? (У редакции есть копия письма).

«Уважаемый такой-то!

Настоящим уведомляю, что в соответствии со ст. 75 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые отношения с Вами сохраняются и после завершения процедуры реорганизации в форме присоединения ГБУКИИ «Новгородский академический театр драмы им. Ф. М. Достоевского» к ОАУКИ «Новгородская областная филармония им. А. С. Аренского».

Надеюсь на долгое и плодотворное сотрудничество». Директор А. А. Вахрушев. Подпись.

То есть что у нас получается? А то, что директор филармонии гарантирует актерам драмтеатра, что те не будут уволены. Подчеркну, эти гарантии Вахрушев дает не от лица театрально-концертного агентства, которого, по сути, еще нету, а от своего собственного — как директора филармонии. На данный момент это письмо не имеет никакой юридической силы, поскольку сотрудники театра не входят в состав филармонии. После присоединения же это письмо также не будет иметь никакой юридической силы, поскольку гарантии предоставляются не от лица агентства, а от лица филармонии. Вот такой вот «официальный» документ.

Идем дальше. На встрече Вахрушев повторил слова исполняющего обязанности руководителя департамента культуры и туризма Новгородской области Бориса Зорина о том, что уволено будет всего 14 человек, что соотносится с 45 ставками.

Действительно, первоначальная информация о том, что уволены будут 45 человек, не совсем соответствует реальности. Как, впрочем, и та, что уволены будут всего 14 человек из обслуживающего персонала. Как заявил директор драмтеатра Всеволод Чубенко, на сегодняшний день уведомления о сокращении получили 37 человек. Вероятно, кому-то после реорганизации предложат продолжить сотрудничество с агентством, но сколько будет мест и на каких условиях — знак вопроса.

«Уведомления о сокращении реально выдали 37 людям. А вот что будет, кто там будет возвращаться — неизвестно. Штатного расписания пока нет. Соответственно, будет штатное расписание — будут предложены вакансии. Это уже зависит от новой организации. Вакансии будут, но какие и сколько, можно будет сказать только тогда, когда будет утверждено штатное расписание, когда будет документ»,

— рассказал Чубенко.

Еще один немаловажный момент, который волновал многих: а что теперь будет стоять в трудовых книжках актеров — драмтеатр или театрально-концертное агентство? Как труппа будет себя позиционировать на фестивалях? Здесь Всеволод Васильевич успокоил, сказав, что за театром официально остается его название. И в трудовых книжках, и на всех конкурсах и фестивалях — везде будет значится театр им. Достоевского. Хоть тут-то можно вздохнуть спокойно.

Однако больше поводов для спокойствия нет и не предвидится. Как показала встреча, в действительности слова чиновников плохо соотносятся с реальностью. Точнее, сильно расходятся с ней. И то, что может произойти после слияния и как это отразится на работе театра — непонятно никому. Хотя чиновники и утверждают, что ничего не изменится. Однако складывается такое впечатление, что они весьма плохо понимают специфику работы самого театра — в пылу реорганизации.  

«Четкого проекта, в котором бы подробно расписывалось, кто и как с кем будет сотрудничать — по горизонтали и вертикали — нет. Непонятно, кто какие должностные обязанности будет выполнять. Они ничего не просчитали. Они даже не понимают, что у нас производство, что мы изготавливаем декорации, костюмы, реквизит и выпускаем спектакль, а не просто выходим на сцену и играем на скрипке, которая могла быть куплена в 2007 году. Единожды. Нам постоянно нужно что-то закупать, приобретать. Что-то ломается, что-то реставрируется. А теперь как — делать общую закупку раз в месяц на четыре учреждения? А вдруг нам понадобятся перья для спектакля? — это же творческий процесс, тут невозможно все просчитать. Вот взбредет режиссеру, что на премьере нужна пальма. Вынь ему эту пальму да положь. А где ее взять? Мы же ее не заказали за месяц»,

— прокомментировала ситуацию зав. литературно-драматической частью Ирина Веселова.

И по итогам встречи, учитывая «реорганизационную гонку», «официальные» гарантии Вахрушева и «достоверную» информацию чиновников о числе сокращаемых, можно сказать только одно: это только кажется, что ситуация с драмтеатром начинает степенно разрешаться. И хайп вполне соответствует реальному положению дел.

И в качестве постскриптума: сегодня мы пытались связаться с Александром Вахрушевым, чтобы он уже со своей стороны прояснил эти моменты, но сделать этого не удалось.

Фото teatrvn.ru