Пусть всегда будет рыба! Почти 4 тысячи маленьких, но жизнерадостных мальков сига выпущены в Валдайское озеро

В понедельник средь бела дня на берегу Валдайского озера происходили события необычные, непривычные, занятные.

С одной стороны, местные рыбаки были заняты повседневным делом: закидывали удочки, ждали поклёва, довольно крякали, как только поплавок начинал многообещающе вибрировать. Люди «тянули» из озера рыбу.

А с другой.… Как раз в это время мимо двигалась неприметная, в общем, машина, с укреплённой на кузове ёмкостью (цистерной), где вполне справедливой была бы надпись: «Живая рыба». Но надписи не было, а рыба – была: тысячи мальков, которые ещё не знали тогда, что в их жизни намечается великое, я бы даже сказал, судьбоносное событие.

14

Всю свою недолгую жизнь они прожили в специальных чанах. Вылупились из икринок на Никольском рыборазводном заводе (что в 40 километрах от Валдайского озера), и всю жизнь – там. Ничего не видели: ни воли, ни рек, ни озёр. Бедолаги! И не знали тогда, что судьба их уже решена и определена (но об этом чуть ниже).

А тогда мчались они невесть куда и – точно! – ведать не ведали, что их ждёт. Потом машина доехала до берега озера (в местечке благословенном – в двух шагах от Иверского монастыря), насколько возможно, спустилась задом к кромке воды. Потом представители «шефствующей организации» – ЗАО «Новгородский металлургический завод» – прикрепили к нижней части цистерны просторный шланг. И – всё! Спустили воду из цистерны вместе с рыбой. Воля!

4

12

Мальки шлёпались в воду озера, в большинстве своём тут же сигали (сиги ведь!) в глубины, забыв даже поблагодарить спасителей-освободителей, другие же впадали в некое подобие ступора (стресс, что ни говорите, это вам не из двухкомнатной в трёхкомнатную переехать!), а потом, осознав-таки, что назад пути нет, устремлялись за собратьями.

Само «зарыбление» заняло минут 20.

Сиги, я думаю, испытывают сейчас настоящий восторг. Людям тоже понравилось: впервые такое!

Потом кто-то, оглядев водный «пятачок», откуда молодь стартовала к новой неведомой жизни, довольно произнёс:

– Ни одна брюхом вверх не всплыла!

Не всплыла! Подтверждаю как участник тех, несомненно, исторических событий.

1

* * *

Зарыбление Валдайского озера проходило под эгидой «Новгородского металлургического завода» и было приурочено к Году экологии, коим Президент России Владимир Путин объявил 2017 год. Для ЗАО «НМЗ» акция стала жестом доброй воли. Как и на других предприятиях Группы «Русская медная компания», на «Новгородском металлургическом заводе» внедрен бизнес-стандарт «Умная медь». В его основе -  сочетание современных технологий, соблюдение интересов территорий присутствия и ответственного отношения к окружающей среде для выпуска высококачественной медной продукции, востребованной на мировом рынке.

Собственный аналитический центр «НМЗ» постоянно мониторит производственный процесс с точки зрения соблюдения природоохранных технологий. Кроме того, на предприятии внедрены замкнутый водооборот и система «умного энергопотребления» - избыточная тепловая энергия, полученная в результате первичной выплавки или конвертирования, используется для внутренних нужд предприятия. Для минимизации выбросов в атмосферный воздух на заводе установлены современные газоочистные системы и фильтрационные установки.

Рассказывает генеральный директор ЗАО «НМЗ» Олег Черноштан:

– Хотя наше предприятие входит в число самых безопасных для окружающей среды металлургических заводов Европы и не наносит никакого вреда природе, мы откликнулись на предложение правительства Новгородской области и приняли участие в улучшении экологической ситуации в регионе. Валдайский национальный парк – это уникальная экосистема и природный памятник, который необходимо оберегать.  

15

– Проект по зарыблению Валдайского озера начался еще весной, – говорит главный эколог ЗАО «НМЗ» Надежда Зингалёва. – По согласованию с Северо-Западным территориальным управлением Росрыболовства мы приобрели молодь сига (3 750 штук) у Никольского рыборазводного завода им. В. П. Врасского, потом в течение несколько месяцев специалисты предприятия выращивали наших «питомцев». И вот теперь, когда они окрепли, повзрослели, и могут уже сами бороться за существование в дикой природе, мы выпустили наших мальков в естественную для них среду обитания.

– Почему именно сиг?

– Осенью из наших озёрных рыб можно выпускать либо сига, либо судака. Специалисты порекомендовали нам остановиться на сиге.

7

* * *

Участие крупного бизнеса в улучшении экологической ситуации в регионе высоко оценила генеральный директор старейшего в России (163 года!) Никольского рыборазводного завода им. В. П. Врасского Елена Степанова.

16

– Увы, рыбные запасы Новгородской области истощаются год от года. Поэтому участие экологически ответственных предприятий в зарыблении наших озер очень важно. Фактически сегодня за счёт собственных средств «Новгородский металлургический завод» восполнил рыбные запасы Валдайского озера. Сиг относится к ценным видам рыб, взрослая особь достигает веса в 2 килограмма. Что касается той молоди, которую сегодня мы передали для «зарыбления» Валдайского озера, то она прошла на нашем заводе все этапы взросления: от икринки до нынешнего состояния «сеголеток». Хорошо, кстати, что этот год – благоприятный по погодным условиям для сиговых видов рыб. Это холодноводная рыба, и температура в озере в этом году – как раз то, что надо для адаптации молоди.

11

* * *

В общем, 3750 питомцев завода им. В. П. Врасского ушли сегодня в большое плавание. Все остались довольны: и рыбы, и люди.

Елена Степанова уверена: выживет всё поголовье: молодь отдали крепенькую и, кстати, значительно превышающую обычные параметры рыб, когда она становится пригодной для «зарыбления». Уже через 4-5 лет рыбешки станут способны к воспроизводству, дальше – дело за самой природой.

Мероприятие по зарыблению Валдайского озера показалась всем ее участникам настолько удачной, что «Новгородский металлургический завод» выразил намерение повторить ее в следующем году. Возможно, зарыбление водоемов для «НМЗ» станет такой же традицией, как и масштабные кампании по озеленению предприятия «Озеленим наш дом», и эко-субботники, и другие инициативы экологически ответственного предприятия.

8

18

10

6

2

Фото предоставлены пресс-службой ЗАО "НМЗ".