Волна анонимных звонков о минировании прокатилась по Новгороду. Кто стоит за угрозами?

Вчера город нехило так тряхануло: волна анонимных звонков о минировании мест массового скопления народа в полной мере прокатилась и по Великому Новгороду. Отметим, что это были не единичные акции, как в случаях с предупреждением о минировании вокзала и детского садика, которые можно было бы квалифицировать как «вторую волну» телефонного терроризма, связанную с деятельностью подражателей, говоря по-простому, с горе-шутниками, чью психическую вменяемость стоило бы поставить под сомнение.

Информация о минировании поступила практически одновременно сразу в несколько мест, причем не всегда это были экстренные службы, но и сами «цели» минирования, так что под гипотетической угрозой оказался далеко не один объект. В результате массовая эвакуация была произведена из торговых центров и гостиниц. Это: гостиницы «Парк инн», «Волхов» и «Интурист», торговые центры «Русь», «Барк», «Волна», «Феникс» и «Мармелад», фитнес-центр Life и спортивный комплекс S-Fitness. Все угрозы оказались ложными. Сценарий, в общем, идентичен происходящему во всех крупных городах страны. Разумеется, в связи с такими событиями не может не прийти в голову простой логический вопрос: кто стоит за этим?

На этот счет существует несколько версий. По одной из самых первых из просочившихся в СМИ, звонки с угрозами являются спланированной акцией, за которой стоят представители террористической группировки «Исламское государство», запрещенной в России. Об этом сообщил источник «РИА Новости» в правоохранительных органах. «В результате немедленно начатых оперативно-розыскных и следственных действий получены данные о том, что анонимные сообщения инициированы лицами, находящимися за рубежом и связанными с ИГ, а также другими организациями», — заявил источник.

Гипотеза заманчивая, но сомнительная: «ИГ» так не действует. Будь это она, то тогда бы одними звонками дело бы не исчерпалось. Да и не было бы вообще никаких предупреждений вовсе, а просто вовсю гремели бы взрывы, рушились здания и во все стороны летели бы оторванные руки-ноги-головы. Следовательно, степень вероятности причастности «ИГ» крайне незначительная. Близкая к нолю.

По другой версии, как пишет «Интерфакс», более 90% звонков об угрозах взрывов поступали по каналам IP-телефонии с устройств, находящихся на территории Украины. По словам собеседника агентства, на это указал фонетический анализ сообщений.

Это предположение выглядит более реалистичным, стоит только вспомнить многочисленные высказывания с угрозами в адрес России президента Украины Порошенко, а также слова лидеров многих националистических украинских организаций. Что касается последних, то, думается, они бы не побрезговали и такими методами — лишь посеять панику, нанести хоть какой-нибудь ущерб России, заявить о себе, показать, что, мол, не лыком шиты и на одних угрозах мы не остановимся — пусть даже это будут очередные угрозы.

Да, в принципе, здесь все сходится, кроме одного: поразительного спокойствия Кремля, который, по крайней мере, это не афишируется, не предпринимает практически никаких шагов в направлении нейтрализации и ликвидации источника угроз. А тут следовало бы бить тревогу, это — несомненно. Конечно, можно контраргументировать, что это делается специально, чтобы не сеять панику, так сказать, не поддаваться на провокации, но сроки — звонки начались не сегодня и не вчера — говорят не в пользу этого. Отсюда вывод: Кремль прекрасно понимает, что беспокоиться не о чем.

Следовательно, остается последнее предположение. Что данная волна анонимных звонков, напоминающих хорошо спланированную акцию, связана если не с военными учениями «Запад-2017», то с какими-то другими. На это указывают несколько моментов. Во-первых, неспокойная внешнеполитическая ситуация: США, КНДР, та же самая Украина, Сирия с боевиками «ИГ», которые в ответ на свои поражения могут нанести точечные удары. Во-вторых, как говорилось выше, внешнее спокойствие Кремля, да и региональных чиновников, которое выглядит, по меньшей мере, странным, учитывая затянувшийся характер звонков.

Тогда единственный вариант: Россия приводится в состояние повышенной боевой готовности, при котором прежде всего проверяются действия спасательных и антитеррористических служб. Которым, конечно, не позавидуешь: «вторая подражательная волна» крепко подливает масла в огонь. Странно, что есть еще люди, которые думают, что позвонить и сообщить, что заминирован вокзал или детский садик — это смешно.

Фото: «ЧП 53 Великий Новгород»