Лечение словом и прикосновением. К юбилею 1-ой стоматологической поликлиники

На Торговой стороне Великого Новгорода, недалеко от древнего храма Апостола Филиппа, уже шесть десятилетий принимает пациентов стоматологическая поликлиника № 1.
Храм мы упомянули не случайно: в нём хранятся святыни, связанные с целителем Пантелеймоном и Лукой Войно-Ясенецким, выдающимся хирургом, много писавшим о важности доверия между врачом и пациентом.

Доверие – именно это драгоценное чувство рождается уже в первые  минуты  пребывания в Стоматологии № 1 и крепнет по мере знакомства с людьми, работающими здесь.

IMG 3264 1Начиная с внимательных и улыбчивых работников регистратуры и заканчивая заведующими отделений, педантично и жёстко контролирующими качество лечения каждого пациента, весь огромный коллектив поликлиники слаженно, как единый организм, выполняет свою задачу – обеспечивает профессиональное и комфортное оказание медицинской помощи.

Для этого в Стоматологии № 1 есть всё: и высокотехнологичное современное оборудование, и централизованное отделение стерилизации (ЦСО), для которого во внутреннем дворике поликлиники приобретено и оснащено отдельное здание, и привлекательный дизайн, и уютная атмосфера. Но визитная карточка поликлиники – это, конечно, врачи.

Особым поводом для гордости коллектива являются семейные династии, которых здесь немало: это семьи врачей Ивановых, Мамедовых-Титовых, Спиридоновых, Лаврентьевых, Федяевых. Согласитесь, что если врачи во втором и даже в третьем поколении приходят работать в поликлинику, с которой связана жизнь их родных и близких, это дорогого стоит.

В поликлинике трудятся стоматологи всех специальностей: хирурги, врачи-парадонтологи, ортопеды, ортодонты, конечно же – терапевты, в том числе, детские; выполняют свою кропотливую и творческую работу зубные техники.

Творчество в строгой системе координат 


3172 2Для специалистов зуботехнической лаборатории созданы все условия, необходимые для столь ответственной работы: обеспечено максимально качественное освещение, без которого невозможна правильная цветопередача; установлены вытяжка и кондиционер; оборудованы  удобные рабочие места.

Ведь создавать зубные протезы – очень кропотливый труд, который, помимо знаний и умений, требует физического и эмоционального напряжения. А ещё – творческого подхода.

- Зная анатомию зуба, его можно построить, - говорит заместитель главного врача по лечебной работе Марина Анатольевна Давыдовская. - Но без творческого подхода, без определенных талантов будет крайне затруднительно добиваться воссоздания цвета, «оживления» протеза, чтобы он выглядел максимально естественно. 

О том, как тесно стоматология связана с искусством, свидетельствует пример врача-ортопеда и члена Союза художников России из Санкт-Петербурга Антона Ветчинкина, который неоднократно проводил мастер-классы для коллег из новгородской поликлиники. Он считает, что работа врача-стоматолога созвучна работе художника-реставратора.

IMG 3208 1Поистине креативные натуры работают и в детском отделении поликлиники, где без творческого начала ну просто невозможно – ведь нужно успокоить, развлечь, заинтересовать маленького пациента. Молодым врачам Ирине Филипповой и Наталье Давыдовой это удается.

- Важно, что наши детские доктора пришли в профессию целенаправленно, уже зная, что такое ребёнок, ведь обе они – из семей педагогов, у обеих мамы работают с младшими школьниками, - рассказывает Марина Анатольевна о своих коллегах. - Ирина Сергеевна и Наталья Константиновна очень любят детей, они большие энтузиасты, очень пытливые девушки, у них есть желание развиваться, совершенствоваться.

Врачи сами придумали дизайн кабинета, оформляют его и коридорчик с детским уголком, где маленькие пациенты ожидают приема. Здесь можно и раскрасками заняться, и даже покататься на велосипеде или самокате.

3210 2Но если в детском отделении с творчеством все понятно, то есть ли оно в работе стоматолога-терапевта, который проводит, например, эндодонтическую обработку корневых каналов у взрослого пациента?
Как оказалось, есть. Для этого ему нужно обладать широким спектром знаний и навыков, и тогда его креативность проявляется в умении клинически мыслить и выбрать из разных систем обработки самую подходящую для достижения нужного результата. 

Ведь помимо эстетической составляющей, для стоматолога важно обеспечить пациенту качественную функциональность зубов:

- Чтобы клиент не просто мог в улыбке красивым зубом «блеснуть», но и чтобы этот зуб в полноценном объеме работал –  жевал, целовался, кусался.

Потому-то  весь рабочий процесс в Стоматологии № 1 лежит в строгой системе координат стандартов лечения, порядка оснащения кабинетов, рекомендаций Минздрава по ведению тех или иных заболеваний.
В поликлинике отлажена чёткая система контроля: изготовление протезов контролируется на каждом этапе производства в зуботехнической лаборатории, и абсолютно все законченные случаи оказания медицинской помощи оцениваются заведующими отделений, производится контроль по медицинской документации.

В сложных ситуациях собирается врачебный консилиум. А такие ситуации довольно часто происходят: дело в том, что многие типичные заболевания в наши дни стали протекать не совсем так, как раньше. В таких случаях врачи прибегают к помощи коллег. Разумеется, пациент тоже может обратиться за консультацией к врачебной комиссии. 

- В приоритете у нас всегда проблемы пациентов, - подчеркивает Марина Анатольевна Давыдовская. – В спорных ситуациях мы защищаем не врача, а врачебную честь – а это качественное лечение и выполнение всех манипуляций для получения результата, необходимого пациенту.

Чудеса техники

Безусловно, впечатляет техническое оснащение клиники. Например,  CAD/CAM система в зуботехнической лаборатории, которая сканирует слепок, с помощью специальных компьютерных программ моделирует будущий протез, после чего данные передаются на фрезерный станок, который начинает выпиливание.

IMG 3238 1Или компьютерный томограф. Этот диагностический инструмент позволяет врачам очень глубинно и детально рассмотреть все тонкости анатомии пациента, распланировать работу и произвести необходимые измерения, понять с максимальной точностью, какие импланты и где должны быть установлены. А иногда он помогает обнаружить «подарки», о которых пациент и не догадывается – например, фрагменты зубов.

Высокотехнологичной современной установкой для сложных исследований оснащен рентген-кабинет, а вот обычные снимки врачи-стоматологи могут получить прямо на рабочем месте, в своем кабинете, что очень удобно для пациента. Конечно, все продумано и проводится с соблюдением всех необходимых требований безопасности.

raritet 1Современные технологии поликлиники в хорошем смысле напоминают фантастические фильмы о будущем – правда, в нашем случае это будущее уже наступило. Однако в Стоматологии № 1 хранят память и о прошлом: с богатой историей клиники знакомят пациентов фотографии, которые можно увидеть на её стенах, и экспонаты – стоматологические установки прошлых поколений, одна из которых – с механическим приводом, как у швейной машинки. Если честно, глядя на эти раритеты, вздыхаешь с облегчением: какое счастье, что не придется испытать их на себе. Как же далеко вперед шагнули за несколько десятилетий медицинские технологии, сделав лечение зубов комфортным! 

Главным остаются люди

Однако технологии – технологиями, но всё же главным и 60 лет назад, и в наши дни  остаются люди. Ведь именно к своему доброму и заботливому доктору, который умеет слушать и объяснять, ты будешь возвращаться снова и снова. Не к суперсовременному аппарату, а прежде всего – к человеку.

IMG 3230 1Как раз, когда Марина Анатольевна Давыдовская проводила для нас «экскурсию» по поликлинике, мы стали свидетелями таких тёплых отношений – к ней пришла пациентка, творческий человек, чтобы поделиться радостью – выходом книги. 

Умение общаться с пациентами и выстраивать с ними отношения – это непростое искусство, особенно в наши дни, когда пациенты часто приносят в кабинет врача свой негатив, приходят с массой сомнительных знаний, почерпнутых из интернета. Порой от стоматолога требуют абсурдные вещи, которые могут повредить здоровью.

Справляться с такими ситуациями, научиться убеждать, профессионально не выгорать помогают тренинги. Для таких занятий в поликлинику приезжают авторитетные психологи. И хотя специалисты рекомендуют врачам-стоматологам время от времени абстрагироваться, делать это не получается:

- Мы не можем абстрагириваться, мы всегда обмениваемся энергией с пациентом, помогая решать проблемы по максимуму, - рассказывает Марина Анатольевна. По её словам, человеку, который находится в кресле стоматолога, необходимо получать лечение словом и прикосновением.

Конечно же, тренинги посвящены не только психологическим темам. Специалисты первой поликлиники регулярно повышают квалификацию, выезжают в учебные центры, участвуют в научных конференциях, ведь стоматология постоянно развивается, и отставать нельзя.

3216 2Образованностью, интеллектом и эрудицией своих докторов поликлиника гордится по праву. Об этом свидетельствуют многочисленные дипломы и сертификаты врачей, украшающие здешние стены. И это, по словам Марины Анатольевны, лишь малая часть таких документов – все вывесить просто невозможно.

Помимо новгородцев, в Стоматологии № 1 лечатся гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова и даже из других стран. Люди едут сюда не только за высоким качеством лечения по оптимальной стоимости – для них очень важно доброе отношение. А доброе отношение к пациентам чувствуется сразу, как только заходишь в поликлинику: на первом этаже стоит специальное кресло для транспортировки пациентов с ограниченными возможностями.

Впечатления после визита в первую стоматологию остаются самые светлые. Приятный дизайн, добрая атмосфера, безупречная чистота, современное оборудование, но главное – великолепный сплочённый коллектив профессионалов, которым можно с уверенностью доверить самое драгоценное – здоровье.

В дни, когда Стоматология № 1 празднует свой 60-летний юбилей,
мы от всей души хотим пожелать ей
благополучия и процветания на долгие-долгие годы!

Фото - Сергей Гриднев.

logo

Тел.: 63-57-58 / 63-32-11
Вел. Новгород, Б. Московская, 34/13

Лицензия Департамента Здравоохранения Новгородской области ЛО-53-01-000859 от 01.06.2015

o3eZtCTOtPs