Лебеди прилетели!

Начало апреля — не самое живое время в нашей природе, но всё равно довольно бурное. Натуралистам, любителям окрестных красот и всякой живности есть, на что и кого сейчас посмотреть и порадоваться увиденному.

Вокруг Новгорода таких мест много, но одно из интереснейших находится по обе стороны Московской трассы, почти сразу за Синим мостом. Это территория так называемых Волотовских рыборазводных прудов, по-простому — карповников. Раньше их регулярно заливали-спускали-зарыбляли, теперь забросили это дело, но для птиц бывшие пруды, хотя и подзаросшие без хозяйского глаза, привлекательны по-прежнему.

В первую очередь, ценителей природы радуют пролётные стаи лебедей и гусей, которые каждую весну останавливаются здесь передохнуть и подкрепиться на пути к родным северным гнездовьям.

Оживлённая трасса не пугает осторожных птиц, хотя с пешим человеком они на всякий случай стараются держать дистанцию.

Есть возможность — лебеди отплывают, а нет её — разбегаются, шлёпая по воде широкими чёрными лапами, и взлетают. Сделают круг, махнув крылом соседнему храму с покосившимся крестом (ау, ответственные лица!), и снова на воду.

Лапы вперёд вытянут и скользят какое-то время по глади, воду вспенивают — тормозят…

Скользящая посадка... на лёд. Скользят, как на лыжах

Самые обычные лебеди, отдыхающие здесь, это кликуны. Реже встречаются занесённые в Красную книгу малые, или тундровые, лебеди. И совсем редко, уже не стаями, а поодиночке и не ежегодно, можно повстречать лебедя-шипуна. Он характерен для Западной Европы и юга России, и клюв у него не жёлтый, как у северных собратьев, а красный.

Гуси — те сразу стараются приземлиться подальше. Либо кучно сидят на какой-нибудь открытой косе, либо бродят посуху или по воде у самого берега, щиплют молодую зелень да корешки лакомые. Самый массовый вид — белолобые гуси, шумные, голосистые, заполошные.

Летят белолобые гуси

Реже попадаются более крупные и степенные гуменники. А однажды в большой стае белолобиков повезло мне сфотографировать совсем особого гуся — белощёкую казарку. Обнаружил это уже на мониторе домашнего компьютера, внимательно разглядывая фотографии в увеличенном виде.

Лебедей и гусей смело можно назвать звёздами этой природной «сцены». Но много здесь и звёздочек помельче: утки, лысухи, чайки, кулики.

Взлетел красноголовый нырок

Лебеди и красноголовые нырки

Озерные чайки

Гоголи-селезни. Центральный — токует, закидывая голову назад. Подробнее о гоголях можно прочитать по этой ссылке.

Да и цапли, хоть и не малы ростом, а всё же держатся тут с весны до осени постоянно. Как привычные нашим местам серые цапли, так и белые, активно осваивающие Новгородчину в последнее десятилетие.

А в общем-то, душа радуется, даже если не знать названий всех этих многочисленных пернатых. Просто потому что они есть, потому что жизнь кипит, тепло набирает силу с каждым днём, и весна, наконец, пришла — необратимая и долгожданная…

Фото: Алексей Мальчук