На рок-фестивале CLUB'OK исполнили мечту девушки Юли и помогли мальчику Лёне

В минувшую субботу в Великом Новгороде состоялся благотворительный рок-фестиваль CLUB'OK.

Вход на него был свободным. Приехал автобус с любителями рок-музыки из Санкт-Петербурга, но новгородцев было не меньше. Публика, как всегда, подпевала музыкантам, бурными аплодисментами не хотела отпускать их со сцены. В роли ведущего выступил Ники Ирокез (Никита Макаревич).

Участниками феста стали семь коллективов. «Вашим новостям» удалось пообщаться с музыкантами.

Анастасия Чаадаева (SEPTERIA, Москва) рассказала нам, что её группа собирается приехать в Новгород летом, чтобы погулять по нему подольше. Возможно, приезд будет связан с фестивалем «Грани». А пока в день концерта коллектив поднялся утром волевым решением, чтобы успеть посмотреть кремль. Увиденное понравилось, но времени, увы, было мало. 

- Ты в курсе, что тебя называют одной из самых красивых девушек на рок-сцене? - спросили мы Анастасию.

- Да, что-то такое люди говорят (смеется). Это приятно слышать, но, с другой стороны, надо соответствовать, это несет большую ответственность.

Анастасия призналась нам, что это первый благотворительный фестиваль, в котором участвует группа. «Мы рады думать, что наше выступление принесет пользу, это вдвойне приятно», - сказала она.

Формат группы «ТРИ ПУЛИ» отличался от остальных выступающих. Рок плюс рэп звучали необычно. Об этом мы и спросили музыкантов.

- Ваша музыка немного непривычна слушателю, подобного в Новгороде точно не было.

- И в стране тоже нет!

- Это прекрасно, выходит, вы единственные в своем роде.

- Да, поэтому иногда нашу музыку неподготовленному слушателю тяжело воспринимать. Но на сольные концерты уже приходит только наша публика. Они знают слова песен, качаются и совсем другая активность в зале.

- Вы были на разогреве у «Limp Bizkit». После этого вас стали с ними часто сравнивать, как вы относитесь к этому?

- На самом деле, нас много с кем сравнивают. И это нормально, у людей просто возникают ассоциации с группами, которые они любят. Нас и с «Noize MC» сравнивают, порой и с «АК-47» (смеются).  А к «Limp Bizkit» мы ближе по стилю, но не клоны.

Стиль ещё одной московской группы - «ПЛАКСЫ» - умопомрачительный коктейль из различных направлений панк-рока.

- У вас очень хороший город, мы гуляли здесь долго. Некоторые даже купались! – рассказали нам музыканты. - В том году нас приняли отлично, как и сейчас. А вечером еще выступим в «Железном папе».

- Вы выступали в Крокус Сити Холле на квартирнике фестивального масштаба «Ночь живых музыкантов». По сравнению с нашей сценой, та гигантская. Есть различия в ощущениях, когда ты выступаешь на разных по размеру площадках?

- Если честно, звук лучше у них. Еще там софиты мощнейшие, из-за этого публику не видно. С одной стороны, это нравится, это не отвлекает. Но гораздо приятнее взаимодействовать с публикой, видеть её эмоции. Но в принципе, неважно какая сцена или концерт, нужно всегда выходить и радовать публику. Либо ты артист, либо ты просто отрабатываешь свое время, мы так не делаем.

В перерыве между выступлениями организаторы концерта исполнили мечту Юлии Герасимовой. Юля – колясочница, но старается жить полноценной жизнью. Она хотела вести блог, чтобы рассказывать, что даже в коляске можно бывать на концертах и получать массу эмоций. Компания Tele2 подарила ей фирменный функциональный смартфон и монопод для селфи.

«Этот подарок откроет мне новые возможности для проявления творческих способностей, общения и поиска друзей. Тем более что сама себе я пока приобрести смартфон не могу позволить. Я человек эмоциональный, думаю, по глазам и улыбке была заметна радость. Что касается планов, то их масса: наполнение блога контентом не только музыкальным, но и темами о лайфхаках, увлечениях, мини-рецензиями на книги, фильмы и прочее, а также стримы игр. Продолжу посещать рок-концерты, но не исключены симфонические, жанр регги, или что-то ещё интересное», - рассказала нам Юлия.

А затем мы пообщались с барабанщиком Алексеем Романовым и вокалисткой Олесей Парфёновой из группы «PostFacktum»:

- Вы ощущаете разницу в выступлении на благотворительном фестивале и обычном?

- Да, разница есть. Здесь ты точно уверен, что сделал благое дело, а с этим играть намного легче.

- Олеся, вы бы хотели спеть с кем-нибудь в дуете?

- Если честно, я очень вредный человек в этом плане. Вообще мало кто нравится, я больше люблю музыку без слов. Она вдохновляет на какие-то тексты и песни.

- Сегодня со сцены вы часто обращались к теме любви. А что такое любовь, по вашему мнению?

- Для меня любовь – это созерцание, восхищение, наблюдение и способность просто проникаться к тому, что видишь, - говорит Олеся. - Не важно, человек это, явление, а может животное. Любовь, кончено же, разная, но источник у неё один. Он должен быть чистый и без пожелания в ответе. Ты любишь независимо ни от чего, и ты соответственно желаешь только самого лучшего.

- Алексей, а с мужской точки зрения?

- Это то, что я не могу объяснить никакими словами. Это самое лучшее, что может человек испытывать. У меня в жизни бывали такие случаи и сейчас есть. Ещё это безусловный источник вдохновения.

Группа «18PLUS» - частый гость у нас в городе, который вовсе уже и не гость, а настоящий друг.

- Жители нашего города называют вас народной новгородской группой, как вам такое признание?

- Новгород для нас уже как второй родной город. Мы ездим регулярно к вам, нам нравится. Тут много друзей. А вообще, мы группа мира. Не важно, какого города, если вам нравится музыка, это главное.

- То есть вопрос о том, приедете ли вы еще, отпадает сам собой.

- Конечно, нам вообще очень нравятся ваши фестивали, «Грани», «Вечерок» и прочие концерты. С удовольствием будем еще присутствовать, если позовут.

- Есть любимое место у нас?

- Меня вдохновляет набережная Александра Невского, - говорит бас-гитарист Павел Кузнецов.

- А ваше название не ставит никаких рамок для публики?

- Нет, оно ни к чему не обязывает. Это не об ограничении каком-то, хотя, не зная нас, так может показаться. Своим исполнением мы доказываем это, наша музыка для любой публики.

Ещё один коллектив из Санкт-Петербурга - «Площадь Восстания». Братья Новиковы, вокалисты коллектива, рассказали, почему приехали на фестиваль:

- Мы занимаемся этим для своего удовольствия. А если это может еще принести кому-то радость, пользу, добро, то слава Богу, значит все правильно.

- В своих текстах вы часто обращаетесь к теме дороги. А по какой дороге идёт ваша группа?

- Однозначно, эта дорога извилистая. Мы стараемся, чтобы она была именно нашей. Мы не хотим идти по чьим-то следам, смотреть в стороны. Мы все делаем перед собственной совестью, чтобы каждый наш выход на сцену, каждое слово были честными по отношению к самим себе.

- Кто будет попутчиком в этом пути?

- Те люди, которые больше, чем просто попутчики. Они одинаково должны и верить, и не верить нам, чтобы был диалог, а не просто одностороннее общение.

Завершала фестиваль группа «Ангел Небес». Музыканты приехали в рамках своего юбилейного тура «10 ЛЕТ НА КРЫЛЕ». Вокалист группы Вячеслав Никаноров тоже уделил нам время. Он рассказал, что на юбилей пожелал бы своей группе не останавливаться на достигнутом, как в песне «Только туда, только вперед, только наверх». А вот на вопрос о том, что же будет в финальной точке, он отвечает:

- Я не любитель загадывать, я человек верующий. Бог поможет, если правильно все делать.

- Как бы вы описали своего зрителя?

- Он добрый, чуткий, местами агрессивный, он, как жизнь и как песня. Это такой антагонист, вечная борьба между добром и злом, между трудностью, переживаниями и победами. Мы со своим зрителем похожи Если им стали близки песни о том, что я пережил, значит, мы пережили вместе когда-то подобную историю.

Группа осталась довольна юбилейным туром. По словам Вячеслава, музыкантов приятно удивило отношение публики, которая «становится теплее». Удивил ребят город Уфа, где у них значительно прибавилось слушателей. Ну а Новгород, как говорит вокалист группы, прочно входит в десятку его любимых городов, так что сюда команда ещё обязательно вернётся.

Как мы уже рассказывали, во время фестиваля собирали деньги на лечение и реабилитацию маленького Лени Семенова. У мальчика врождённый порок сердца, поражение центральной нервной системы, общее недоразвитие речи и кифосколиоз.

Его мама, Елена Семенова, поделилась с нами впечатлениями от фестиваля:

- Я хочу сказать, что в последнее время рок-музыканты стали откликаться и помогать больше, чем просто известные Российские благотворительные фонды. Я безумно благодарна организатору Наталье Илларионовой и всем участникам грандиозного рок-фестиваля CLUB'OK за их доброту и помощь нашему сыну. В социальных сетях я познакомилась с Натальей Пахомовой, которая, в свою очередь, познакомила меня с Вадимом Самойловым. Он отозвался на нашу беду и от чистого сердца перевёл Лёониду 100 тысяч рублей на реабилитацию, которую мы прошли в январе. К сожалению, нужно проходить реабилитации минимум 2-3 раза в год, но есть реабилитационные Центры, где действительно нас «вытягивают». Мы не отчаиваемся и верим, что потихоньку добьёмся результатов».

Добавим, что найти информацию о том, как помочь мальчику, можно в официальной группе «ВКонтакте» https://vk.com/leonid_semenov_help 

Фото 1-6, 12: Алексей Мальчук, 7-11 Алексей Зверев