В полдень 26 февраля на главной площади Великого Новгорода развернётся Масленица

26 февраля, в воскресный полдень, на площади Победы-Софийской новгородцев и гостей города начнутся городские масленичные гуляния от Новгородской Дирекции по организации праздников. В этом году информационными спонсорами праздника стали «Дорожное радио» и интернет-газета «Ваши новости».

Гостей праздника ожидает современная программа и традиционные забавы:

Праздничный концерт

На большой сцене состоится концерт с участием творческих коллективов Великого Новгорода.

Масленица – праздник веселый, и каждый, кто придет на площадь, обязательно оценит выступления наших артистов! Песни и танцы, призы и подарки, конкурсы и дефиле победителей обрядовых кукол ждут тех, кто придет на главную площадь Великого Новгорода.

Конкурс обрядовых кукол-чучел «Масленица-2017»

Новгородская Дирекция по организации праздников в пятый раз проводит конкурс обрядовых кукол-чучел «Масленица-2017» и продолжает принимать заявки. Участниками конкурса могут быть как индивидуальные авторы, так и авторские коллективы. По итогам отборочного тура лучшие восемь чучел установят на центральной сценической площадке площади. Более подробную информацию по конкурсу можно узнать у организаторов по телефону 94-87-94.

Проводы Масленицы

Самое яркое и запоминающееся зрелище этого праздника - сжигание чучела Масленицы, которое олицетворяло прощание с зимой и приветствие весны.

В Великом Новгороде проводы Масленицы являются кульминацией праздничного дня и проводятся по всем традициям. С площади Победы-Софийской участники шествия проследуют на Софийскую набережную к масленичному костру, где пройдет обряд прощания с масленицей и сожжение чучела.

Интерактивная фотозона «Ух ты, Масленица!»

При всей своей традиционности, новгородская Масленица – праздник современный! Если вам надоели однообразные селфи, удивите своих подписчиков «масленичными фишками» и фотографиями с настоящими атрибутами масленицы! Для создания праздничной атмосферы и развлечения новгородцев и гостей города Новгородская Дирекция по организации праздников подготовила зону для создания самых масленичных фотографий «Ух ты, Масленица!».

Двор мастеровых

Двор мастеровых – это ярмарка мастеров народных промыслов и товаров новгородских умельцев. Традиционная береста, лоскутное шитье, вязаные игрушки, изделия из льна, плетеные корзины, сувениры ждут всех гостей праздника.

Сытные ряды и масляничные поляны

В масленичную неделю есть нужно столько, сколько хочется! Издавна на праздник было принято ходить в гости, а также приглашать к себе, чествуя друзей вкусными блинами и прочими угощениями.

Масленицу нельзя представить без блинов. Тому, кто сосчитает количество видов блинов на нашем празднике, обещаем специальный бонус – отличное настроение! Но, конечно же, в наших сытных рядах можно будет найти и другие блюда разнообразной русской кухни.

Партнер нашего мероприятия - торговая марка «Мука «Предпорто́вая» - приглашает на интерактивную программу с конкурсами, подарками и дегустацией блинов из муки «Предпорто́вой».

Партнер нашего мероприятия - «Домик в деревне» приглашает на Масленичную поляну! Вас ждут веселые игры и забавы, а также самые главные масленичные угощения – блины со сметаной от ТМ «Домик в деревне»

Катание на гужевом транспорте

Любимым делом на Масленицу было кататься на тройках, дрожках, каретах, а то и просто на телегах. Главное, чтобы было весело! Катались дети и взрослые, мужчины и женщины, ребятня и молодожены… Прокатиться с ветерком и окунуться в атмосферу масленичных катаний вы сможете на нашем празднике с 12 до 16 часов.

На встречу весны!

В Великом Новгороде стало традицией отмечать Масленицу массовым заплывом любителей зимнего плавания из клуба «Новгородские моржи». В этом году новгородцев и гостей города ожидает заплыв в карнавальных костюмах, а самые закалённые новгородцы отправятся в массовый заплыв через Волхов «На встречу весны»!

В поле съезжаются, родом не считаются

В это масленичное воскресенье вновь состоятся кулачные бои «стенка на стенку», организованные новгородским отделом Союза Казаков России.

Стено́шный бой или бои стенка на стенку - старинная русская народная забава. Издревле проводились такие бои в седьмой день масленичной недели – в Прощённое воскресенье. Так что все желающие, кто хочет попробовать себя в этом традиционном развлечении новгородцев, испытать сильные эмоции, а потом искренне простить своего противника, чтобы с чистым сердцем вступать в Великий пост, могут приходить на Софийскую набережную 26 февраля в 12 часов 30 минут.

Играй, гармонь!

Гармонь на Руси всегда считалась одним из главных инструментов. Раньше говорили: «Деревня без гармони, что вдова».

Концертно-развлекательная программа «Играй, гармонь!» с участием новгородских гармонистов и частушечниц городского клуба ветеранов «Моя судьба» традиционно соберет любителей этого жанра в кремлевском парке у фонтана «Садко» с 12.30 до 16.00.

Достань петуха

Без этого конкурса представить новгородскую Масленицу просто невозможно. Самые сильные, ловкие да бесстрашные могут попробовать свои силы и залезть на 18-ти метровый столб, чтобы достать главный приз. Но поскольку в 21 веке живой петух в качестве доставляет скорее больше хлопот, чем радости, то смельчаков ждут сувенирные петушки, а покорившие этот аттракцион получат подарочные сертификаты от строительного супермаркета «Квадратный метр».

Фестиваль на Питейном дворе «Масленица с Николой»

Украшением каждого городского праздника Масленица становится площадка от постоянного партнера мероприятия – компании «Дека». Летняя эстрада Кремлевского парка преображается во что-то традиционное, но каждый раз новое. Всех любителей веселого отдыха и хлебного душистого кваса с 12 часов ждет «Масленица с Николой»!