Новгородский государственный музей-заповедник высоко оценил работу «Ваших новостей» в уходящем году

Собрание друзей музея состоялось вчера в Великом Новгороде.

По доброй предновогодней традиции, в Музее изобразительных искусств собрались научные работники, творческая интеллигенция, журналисты, представители власти и общественных организаций, чтобы подвести итоги года.

Вечер начался с выступления студентов колледжа искусств имени Рахманинова. Ребята изобразили для гостей разговор башен новгородского кремля.

Затем выступила директор Новгородского музея-заповедника Наталья Григорьева. Наталья Васильевна и её коллеги рассказали о важных событиях 2016 года, о достижениях и о новых проектах.

Вот лишь некоторые, в цифрах:

- в течение этого года новгородский музей и его филиалы посетили порядка 1 миллиона 200 тысяч человек! (кстати, такую высокую планку, «за миллион», удается держать уже третий год).

- Новгородский музей-заповедник занимает 10 место в общем рейтинге федеральных музеев, опережая в нём знаменитые «Кижи», «Абрамцево», Государственный исторический музей и музеи Московского Кремля!

- Наш музей в 2016 году провел более 3000 мероприятий, в том числе, более 170 выставок, включая филиалы, площадки своих «коллег», зарубежные и виртуальные. 

В числе наиболее важных достижений Наталья Григорьева назвала международное признание Форума славянских культур, инициированного Министерством культуры Словении. На этом форуме наш музей был отмечен премией ЖИВА - за лучшее использование своих ресурсов. За три года на эту премию претендовало более 70 музеев разных стран.

Нам также напомнили о том, что в уходящем году экспозиция Боровичского музея была дополнена мультимедийными технологиями с уникальным контентом, а также о многих других ярких событиях, о которых мы рассказывали своим читателям.

На вчерашнем вечере музей поздравили гости - сенатор Алексей Костюков, вице-губернатор Игорь Верходанов, епископ Юрьевский Арсений, представители науки, культуры, образования. Алексей Костюков напомнил, что он — выпусник новгородского истфака и просто не может не быть другом нашего музея. Сенатор рассказал, что сейчас, общаясь со многими москвичами, он видит, что они знают Великий Новгород и побывали здесь благодаря «волне патриотизма». Он пожелал музею, чтобы тренд на российское и новгородское продолжался, и наши гости, приезжая в Новгород, с помощью музея находили здесь «исконную Русь».

Игорь Верходанов подчеркнул, что сегодня обращается с залу не как представитель правительства и говорит не от лица губернатора, а как друг музея и глубокий поклонник труда его сотрудников. Вице-губернатор поведал нам несколько занимательных случаев из своей жизни. В частности, о том, как однажды, выступая в Америке, он пошутил, что представляет Новгород, пригородами которого являются Москва и Санкт-Петербург. Он также высказал интересную мысль: здание музея находится между двумя очагами, где люди думают, что творят историю (областная и городская администрации, - ред.), но на самом деле история творится именно здесь - в музейных кабинетах... 

Епископ Арсений отметил, что отношения Новгородской епархии и музея-заповедника могут послужить примером сотрудничества и спокойной совместной работы для других епархий и музеев. 

В свою очередь, сотрудники музея поблагодарили своих друзей за сотрудничество и поддержку. В числе награжденных СМИ были «Ваши новости».  

Фото: Алексей Мальчук