Театр, который живёт ровно сутки

27 ноября в Культурном Центре «Диалог» зрители стали свидетелями уникального театрального эксперимента - Театр 24! Что это значит? Почему не 25, не 2016?

Дело в том, что Театр 24 живёт всего одни сутки.

26 ноября в восемь вечера сценаристы получили задание - необходимо написать 4 сценария, отправной точкой в которых должна послужить очень мудрая фраза «Разве имя что-то значит? А если потерять своё имя?». Сценарии должны были быть готовыми уже к утру!

В 10 часов утра 27 ноября режиссерам, впервые увидевшим сценарий, предстояла нелёгкая задача: осмыслить, представить все то, что должно произойти на сцене. Уже в пять часов вечера начались генеральные репетиции спектаклей.

Это кажется невозможным, ведь на постановку уходят месяцы, а иногда этому посвящают и жизни, но с уверенностью могу сказать, Театр 24 не оставил никого равнодушным, у актёров получилось самое важное - они заставили зрителя задуматься и многое переосмыслить.

Во время просмотра первого спектакля «Витамины» (режиссёры - Даниил Дмитриев, Елена Дмитриева) зрители наверняка задумались о влиянии имени на судьбу. Главные герои поставновки - счастливые родители - долго гадали, какое имя дать новорожденному ребёнку, ведь от имени, по их мнению, зависит судьба! Может, Николай, как знаменитый певец? Или Владимир, в честь президента?

Герои второго спектакля «Главная роль» (режиссёры - Мария Алексеева, Анна Алмашина), так долго боровшиеся за роль Цезаря, донесли до зрителя сокровенное - пора перестать играть чужие роли, нужно быть самим собой! 

Кстати, по итогам зрительского голосования именно эта постановка завоевала первое место!

Благодаря спектаклю «Один день из жизни Сахарка Сладковича» (режиссёр Мария Малова) зрители перенеслись в будущее - на дворе 23 век, имя трудно забыть, легко потерять и невозможно найти. 

Главный герой - кот - помогает несчастным приобрести новое имя, предупреждая: «Если смените имя, забудете семью, жену, даже потеряетесь во времени! Вы точно этого хотите?», но посетители в один голос соглашаются, радуясь изменениям в жизни. Зрителям этого спектакля пришлось пофантазировать: кошка-секретарша, любящая валерьянку, домашний питомец - слизень, говорящий Яндекс и многие другие неожиданные повороты!

«Суть не в самом имени, суть в его носителе! Но иногда даже самые очевидные вещи не видны с первого раза». Такими словами заканчивался третий спектакль, завоевавший второе место по решению зрителей.

«Проданное имя» (режиссёры Лилит Огонян, Денис Дементьев и Анастасия Антипова) - так звучит название завершающего спектакля. Главный герой продал дьяволу собственное имя, надеясь, что дела от этого решения пойдут лучше. Но он явно не ожидал, что собственная жена его не узнает, а вскоре он окажется в психушке.

«Счастье-то в имени, а я своё имя потерял», - говорит главный герой. «Имя- это смысл. Кто ты без имени? Кому ты нужен без имени? Ты просто пуст!»

Нам удалось поговорить с Никитой Булгаковым, который играл роль искусителя (он на фото. что ниже - слева)

- Никита, как Вы попали в Театр 24?

- София, она играла жену главного героя, предложила мне попробовать себя в роли актёра, я с радостью согласился.

- Как проходили репетиции?

- Было очень весело! Когда мы прогоняли текст в первый раз, актёры много импровизировали, мы шутили, смеялись, но была большая проблема с реквизитом. Страха, что у нас ограничено время, не было.

- Какими, на Ваш взгляд, качествами должен обладать настоящий актёр?

- Уметь вживаться в роль и иметь хорошую фантазию. Второе, наверное, даже важнее - ведь если фантазия хорошая, то и в роль вжиться легче.

Добавим, что внеконкурсная работа, перфоманс группы «Омлет для любимой женщины», покорила сердца зрителей. Актёры представили постановку «Проданное имя» (под руководством режиссёра Яны Лебедевой) с помощью эмоций, музыки и танца, практически не используя слов!

Надеемся, что в следующем году проект Театр 24 вновь порадует новгородцев. 

Фото: Алексей Мальчук. Большой фотоотчёт Алексея - в нашей рубрике «Репортажи»