Валерий Демидов представил сигнальный экземпляр исследования «Рахманиновы и другие на Новгородской земле»

Вчера в областной научной библиотеке в Кремле был оглашён сигнальный экземпляр книги Заслуженного работника культуры РФ Валерия Васильевича Демидова «Рахманиновы и другие на Новгородской земле». Это событие вызвало большой интерес, читальный зал библиотеки был полон.

В двухтомнике представлены сведения, полученные автором из архивов, музеев, экспедиций, литературных, эпистолярных, мемуарных первоисточников и бесед со старожилами Новгорода. Причём большинство материалов — уникальны и впервые вводятся в научный оборот. Валерий Васильевич посвятил более 30 лет века изучению жизни Рахманинова и его рода.

Книга Демидова — это повествование о Сергее Рахманинове и его новгородских корнях, о его родных и потомках.

Торжество открыла дочь исследователя — музыковед Татьяна Валерьевна Берфорд. Она сказала о значимости исследования как для Новгородской области, так и для страны в целом.

«Демидов — человек-эпоха!» - говорили в этот вечер. Вспоминания биографию исследователя, рассказали о том, как он, мальчишка из глухой провинции, трудом и усердием пробивал себе дорогу в жизнь, поступил в Ленинградскую консерваторию на композиторский факультет. Учился у Юрия Николаевича Тюлина, автора «Учения о гармонии». Видел воочию Стравинского, Бенджамина Бриттена. Кстати, напомним, что в этом году Валерий Васильевич поделился с нашим изданием сокровенным рассказом о своем отце. 

В ходе презентации нам посчастливилось рассматривать яркие моменты книги, слушая комментарии ее автора.

Ну а затем Валерий Васильевич принимал поздравления.

Вице-губернатор Александр Смирнов справедливо отметил, что исследователь «вложил сердце и душу в эту книгу». Музыковеда поздравили и другие гости — председатель областной Думы Елена Писарева, директор «Диалога» Ольга Попова, глава типографии «Печатный двор «Великий Новгород» Алексей Павлов.

Фотограф Александр Орлов, который помогал иллюстрировать книгу, признался, что работа была тяжёлой, но её результатом он доволен.

«Эта книга более чем достойна разойтись большим тиражом! Я всегда удивлялся, как он (Демидов. - ред.) это делает: добротно, с находками, открытиями!»

Конечно, «золотым гостем» вечера стал ведущий российский эксперт-рахманиновед Александр Ермаков, директор музея-усадьбы Сергея Рахманинова в селе Ивановка Тамбовской области. Он высоко оценил труд Валерия Васильевича и сказал, что эта книга должна войти в программу учебных заведений.

Он также затронул тему возрождения имения Онег, где проходило детство Сергея Рахманинова, и пообещал по окончанию работ самолично и своевременно передать в фонд «Онега» вещи Любови Петровны, матери композитора. Это будет столик для рукоделия, ноты с автографами и другие предметы.

Валерий Васильевич сообщил «Вашим новостям», что его исследования будут продолжены. «Мне говорят: «Давайте третий том! Два тома уже есть, давайте третий! Надо теперь постараться», - признался Демидов.

Музыковед также рассказал нашему изданию, что в дальнейшем книга появится в интернете, где будет доступна всем.

Фото: Александр Кочевник, сайт правительства области