Ночь искусств в Великом Новгороде

Вчера в Великом Новгороде прошла «Ночь искусств».

Мы с фотокорреспондентом Андреем Бессоновым не могли пропустить такое событие и отправились для начала в Музей изобразительных искусств на Софийской площади...

Идём вверх по лестнице и попадаем в прекрасный зал Дворянского собрания. Видим, как на наших глазах происходит творчество и рождается искусство: здесь Ольга Осипова фотографирует моделей в античных одеяниях, которые плавно меняют позы, вращаясь по кругу, а ученики Политехнического колледжа делают наброски с натуры.

У каждого есть возможность понаблюдать, не отвлекая художников! Все выглядит таинственно и чарующе, музыка закручивает в свои объятия. Голос ведущего усыпляет и нежно говорит: «В зале наша главная гостья - её величество Ночь...» Атмосфера складывается возвышенная и вместе с тем разряженная: невообразимое сочетание.

Поднимаемся выше. В этом зале проходит выставка «Пространство Шавката», посвященная многогранному творчеству Шавката Фазиловича Абдусаламова. Он не только художник, он ещё и актер, писатель, режиссёр, мыслитель. Он работал в кино с такими классиками, как Андрей Тарковский. Его полотна находятся во многих музеях мира и в частных коллекциях.  

О себе он говорит: 

«Кто я сейчас? Человек, который любит людей и животных… Который понимает животных и старается понять людей…». 

У каждого на земле есть миссия, - считает мудрец. - Человек - странник, нужно осознать свой путь и следовать ему.

После просмотра инсталляции, начинается магия! Герои картин Шавката Абдусаламова начинают оживать, бродить по коридорам, читать стихи. Кстати, выставка «Пространство Шавката» в новгородском музее продолится до 16 ноября - на нее еще можно успеть.

А потом всем гостям предоставили возможность почувствовать себя художником: на полу рядом с огромными листами ватмана лежали кисточки и стояли чернила. Я не удержался и решил реализовать все свои творческие амбиции. Порисовав вдоволь, мы с Андреем Бессоновым отправились дальше.

Пройдя по заснеженным дорожкам, мы пришли в Детский музейный центр. где продолжается выставка «Жизнь в невесомости» из собраний Государственного музея истории космонавтики имени Циолковского. 

Мы наблюдали за спортивными упражнениями, которые делают космонавты. «В космосе нужно двигаться, иначе через пару недель могут атрофироваться мышцы», - рассказали нам. Мы также узнали, что некоторые скафандры весят около 100 килограммов!

На выставке представлены экипировка, макеты космических кораблей, пища космонавтов, приборы и инструменты - более 100 предметов. Можно посмотреть видеоматериалы. Советуем посетить Детский музейный центр, если вы еще не видели эту интересную космическую экспозицию. Выставка продлится до 20 ноября.

А еще Наталья Владимировна Гормина проводила здесь мастер-класс, на котором можно было смастерить себе на память ракету из бумаги.

В конце путешествия в пространстве «Космос» нас ждал приятный сюрприз: нам посчастливилось послушать рассказ Тамары Андреевны, которой посчастливилось танцевать с Гагариным в «Артеке». «Зазвучал вальс, все начали танцевать. Вдруг он подхватил меня и закружил в танце. Такой обаятельный и неотразимый», - вспоминает женщина.

Четвёртой точкой был лекторий, где выступали новгородские музыканты, а затем мы поднялись на Владимирскую башню Кремля, где нас встретили замечательный боярин, которого сыграл Владимир Варнаев, и его помощники. Они разыграли уморительную  и очень интересную сценку об исчезновении живописца Олисея Гречина.

Мы, «послухи», узнали много исторических фактов.  Например, что в 1204 году в Новгород была привезена копия Гроба Господня. Наконец, нам объявили, что Гречин сейчас расписывает храм Спаса на Нередице.

Эта Ночь со всеми её причудами и особенностями подарила каждому ее участнику немного вдохновения. А пришли в этот вечер в новгородские музеи и семьи с детьми, и влюбленные пары, и студенты, и пожилые новгородцы, которым было интересно прикоснуться к искусству.

Фото: Андрей Бессонов