В Великом Новгороде состоялся этнический фестиваль «Asia Party»

В минувшую субботу «Васильки» превратились в уголок Востока - в стенах Городского центра культуры и досуга имени Васильева вновь прошел этнический фестиваль «Asia Party».

Это событие уже в четвертый раз позволило всем желающим окунуться в культуру Азии. Мастер-классы, национальные танцы, дегустация, гадания и многое другое ожидали новгородцев и гостей города на этом фестивале.

Первой выступила Ольга Андреева с «практикой потока». Она рассказала о направлении в китайской медицине, суть которого - лечить болезни специальными физическими упражнениями, аккумулируя из пространства энергию.

Затем мы познакомились с боевым искусством айкидо, что означает «путь соединения энергий». Главная цель этого вида в том, чтобы научиться самозащите без нанесения вреда атакующему. Юноши и девушка продемонстрировали на практике наиболее действенные приёмы и захваты.

В соседнем зале я попал на различные мастер-классы. Первым делом мое внимание привлек «карвинг» (украшения из овощей и фруктов). Вместе со специалистом из торгово-технологического техникума мы приступили к производству дракона.

Нам понадобилось варёное яйцо, морковные кружочки и немного терпения. Через некоторое время у меня получилось что-то путное (фото ниже - мое):

Но самым запоминающимся опытом была игра на глюкофоне. Инструмент состоит из двух чаш, на одной из которых расположены лепестки, а на другой — резонирующее отверстие. Каждая чаша настраивается нужным образом для придания необходимого чистого и богатого обертонами звучания.

Возможны различные модификации: изменение геометрии ударных элементов, изменение объёма инструмента и толщины стенки корпуса. Игра на нем требует определённой тактики, титанических усилий и упорства.

Также в программе фестиваля были заявлены игра в Go, мехенди (роспись хной), гадание по китайской Книге Перемен, японская каллиграфия, древнеиндийская игра чатуранга (прародительница шахмат) и тому подобное.

Завершающей станцией на моем пути была чайная церемония Гун Фу Ча. Итак, сначала достаём Чаке (чайная коробочка), кладём её на столик с пантоном. Затем разогреваем чай в сосуде (гайвань) и начинаем разливать его из чаши справедливости (Уда Убэй).

Разливается он по традиции в маленькие чашечки, потому что в них чай всегда сохраняет свой первозданный вкус и свежесть (из-за маленькой поверхности). Чтобы ощутить весь аромат и пряность этого благородного напитка, нужно пить его прихлебывая, тогда чай смешивается с кислородом и становится более насыщенным!

Закончив субботний квест, я вынес для себя много нового. Увидел воочию то, что раньше было мне знакомо только по телевизору. Побольше бы таких фестивалей - ведь в мире ещё столько разных культур.

Фото: Алексей Мальчук