Новгородцы услышали звук средневековья

Накануне на звоннице Софийского собора в Кремле состоялся VII концерт колокольных звонов «Звонарское вече».

Как рассказали нашему изданию в Новгородской епархии, на концерте прозвучали звоны в традициях Ростова Великого, Псково-Печерского монастыря, Троице-Сергиевой лавры, а также современные колокольные композиции на народные темы и темы из сочинений русских композиторов.

В концерте приняли участие звонари из Санкт-Петербурга Андрей Иванов, Марат Капранов, Константин Иванов и Наталья Дворянская. Великий Новгород представили: Андрей Васильев, Георгий Васильев и Вячеслав Волхонский, интервью с которым вы можете прочитать в нашей рубрике «Люди».

Встречая владыку Льва, который приехал в кремлевский храм Сергия Радонежского, звонари Софийского собора исполнили Встречный звон.

Таким же звоном гости встретили VII «Звонарское вече». На празднике было много народа, присутствовали люди разных возрастов и даже самые маленькие. Были гости из других городов, которые специально приехали послушать колокольную музыку.

Звонарь Андрей Иванов из Санкт-Петербурга отметил, что новгородские колокола позволяют услышать голос из далекого прошлого: «С недавних пор, когда были подняты эти колокола, у нас появилась возможность услышать звук средневековья. Этот звук слышало много поколений наших предков. Это одно из удивительных явлений».

Но вместе со старинными звучали и новые колокола, у которых более тонкий, лиричный голос.

Подробнее - на сайте Новгородской епархии.

Фото: Алексей Мальчук