В жилом комплексе «Аркажская слобода» завершилось строительство первых домов

Накануне в жилом комплексе «Аркажская слобода» состоялась торжественная церемония в честь завершения строительства первых домов.

На праздник в Аркажи приехали первые лица Великого Новгорода и области и представители Сбербанка, благодаря которому и активизировалось строительство.

Вчера в Аркажах презентовали четыре готовых дома. А всего первая очередь слободы включает десять трехэтажных домов с мансардой, общей жилой площадью 29 тысяч квадратных метров на 544 квартиры.

Завершение строительства первых домов, по словам главы региона, это, в то же время, начало очень важного социального проекта, в рамках которого планируется построить порядка 100 тысяч квадратных метров комфортного жилья в удобном, красивом и престижном районе города.

«Много сложностей пришлось пройти нам вместе за эти годы при строительстве, - напомнил губернатор Сергей Митин. - Были смены подрядчиков, были изменения проектной документации. Ситуация изменилась в положительную сторону, когда два года назад партнером строительства стал Сбербанк России. Мощная финансовая организация очень активно стала содействовать через свои возможности строительству, и вот, как по мановению волшебной палочки - четыре первых дома и детская площадка готовы».

«Для нас сегодня знаковый день, - сказал в приветственном слове председатель Северо-Западного банка ПАО Сбербанк Дмитрий Курдюков. – Почти два года назад мы вошли в этот проект и поддержали его. Сбербанк вложил в строительство «Аркажской слободы» более миллиарда 400 миллионов рублей. Нам очень приятно, что проект реализуется качественно и по утвержденному графику. На мой взгляд, «Аркажская слобода» - великолепное место с хорошей перспективой, и мы будем рады, если нам удастся и в дальнейшем участвовать в реализации этого масштабного проекта».

Дмитрий Владимирович выразил личную благодарность губернатору области, который принимал непосредственное участие в реализации проекта, и поблагодарил строителей. Председатель Северо-Западного банка ПАО Сбербанк отметил, что жить в новом микрорайоне будет очень комфортно – он расположен недалеко от города, рядом с озером.

Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев отметил, что идет строительство одного из самых престижных районов Великого Новгорода. Он пообещал, что городские власти будут делать все для развития инфраструктуры «Аркажской слободы» – это и дороги, и автобусное сообщение с городом, и строительство садиков и школ. «Если бы дома всегда так сдавались, - восхитился градоначальник. - Когда полностью готов детский городок, когда посажены такие деревья!» По словам мэра, очень важно, чтобы жители Аркажей по-настоящему ощущали себя хозяевами своих квартир, домов, территории – вот тогда, с их хозяйской заботой, все в слободе будет замечательно».

Генеральный директор компании-застройщика ООО «Конкорд» Лев Тимофеев заглянул в далекое будущее и рассказал о том, что может появиться на этой территории лет через тридцать.

«Это не просто микрорайон, это фундамент будущего района города, который будет простираться от улицы Луговой до деревни Ращеп», - сказал Лев Тимофеев. Здесь, по его словам, появятся детские сады, школы, торговые центры, собственный пляж и причал у реки, от которого можно будет на маломерных судах дойти до озера Ильмень.

«Мы уверены, что осилим этот проект и по своей архитектуре и качеству жизни этот микрорайон будет эталоном», - подчеркнул строитель.

Новоселы, в свою очередь, сказали искренние слова благодарности губернатору Новгородской власти, Сбербанку России и строителям за участие в судьбе дольщиков и чуткое отношение к людям.

Хозяйка одной из квартир, Анна Федорова, любезно пригласила всех желающих в гости и показала свою однокомнатную студию на мансардном этаже.

При строительстве Аркажской слободы используются современные высококачественные материалы, которые соответствуют всем экологическим требованиям. В квартирах - индивидуальное отопление (то есть комфортная температура в них будет всегда, независимо от погоды).

На память о завершении строительства первых домов гости праздника посадили во дворе очень красивые краснолистные клены. Когда клены разрастутся, они будут соприкасаться кронами и образуют арку.

Уже следующей весной в «Аркажах» зацветут эксклюзивные красные каштаны, каких нет даже в Санкт-Петербурге. А всего на территории жилого комплекса высажено порядка 260 саженцев кленов, каштанов и туи.

В ближайшее время ключи от квартир получат все собственники в первых четырех домах жилого комплекса «Аркажская слобода». Завершение строительства остальных шести домов запланировано до конца 2016 года.

«Этап нашей напряженной работы закончен, - сказал Сергей Митин. – Но еще очень много работы впереди. И меня вдохновляет, что вместе с нами будет Сбербанк России».