ИКЕА открыла под Великим Новгородом мебельную фабрику с «космическими скоростями» производства

Сегодня в Новгородской области состоялось торжественное открытие мебельной фабрики ИКЕА и церемония запуска массового производства.

Предприятие разместилось в Подберезье, на одной площадке с приобретенным компанией в 2013 году заводом древесностружечной плиты. Это очень удобно – плита поставляется с завода прямо на фабрику без лишних затрат на транспортировку, кроме того, такое соседство позволяет значительно снизить выбросы CO² в атмосферу. На эти же факторы влияет также удобное расположение предприятия по отношению к двум столицам - основным рынкам сбыта.

Что касается экологии, то эти вопросы для IKEA Group очень важны. Бережное отношение к окружающей среде – один из ее приоритетов. Кстати, новая мебельная фабрика уже получила сертификат Лесного попечительского совета (FSC). FSC - это независимая международная организация, задача которой - обеспечить как можно больший вклад в поддержание лесов на мировом уровне. Наличие товарного знака FSC на продукции означает, что сырье, использованное при производстве продукта, легально, при этом при заготовке древесины применялись методы устойчивого лесопользования, права работников, местных жителей и коренных народов были соблюдены.

Инвестиции «ИКЕА Индастри» в новое предприятие под Новгородом составили 4 миллиарда рублей. Это крупнейшее капиталовложение компании в России в строительство промышленного предприятия «с нуля».

Генеральный директор группы «ИКЕА Индастри» Лейф Хультман назвал эти инвестиции «важным шагом в обеспечении оптимальной цепочки поставок» и отметил, что они являются «необходимым условием для роста компании ИКЕА на российском рынке».

Он также подчеркнул, что новая фабрика построена на уровне мировых стандартов. К слову, построена она очень быстро. Как отметил руководитель дивизиона по производству корпусной мебели Роберт Заникелли, всего лишь два года назад он видел на этот месте лишь «траву и кусты».

Новая фабрика будет выпускать каркасы популярных гардеробов ПАКС, а скоро продуктовую линейку дополнят и каркасы кухонь МЕТОД (сегодня с этой кухней можно было попозировать).

Максимальная производственная мощность предприятия – 7 миллионов единиц продукции в год. Его работа позволит ИКЕА «обеспечить больше российских потребителей красивыми, функциональными и качественными товарами для дома по доступным ценам», - отметил Вальтер Каднар, генеральный директор розничной сети ИКЕА в России. Он также напомнил коллективу нового предприятия и гостям церемонии о миссии ИКЕА - изменять к лучшему повседневную жизнь многих людей.

К слову, в сегодняшнем празднике приняли участие не только руководители региона и представители различных подразделении ИКЕА, но также генеральный консул Швеции Эрик Хаммаршельд, который напомнил о высоких экологических стандартах компании и подчеркнул, что она вносит большой вклад в укрепление благосостояния региона.

Об этом сказал в своем выступлении и губернатор Новгородской области, который отметил, что открытие нового производства даст области и дополнительные рабочие места, и поступления в бюджет. Глава региона поблагодарил всех, кто принимал решение создать фабрику в Новгородской области, кто её строил, кто будет здесь работать. Сергей Митин также сказал, что ИКЕА ежегодно покупает в Новгородской области 480 тысяч кубометров леса, что тоже очень важно для нашего региона.

В свою очередь, представители IKEA поблагодарили руководство нашей области, ведь фабрику удалось построить в столь короткие сроки во многом благодаря взаимопониманию с новгородскими властями.

Что касается коллектива новой фабрики, то сейчас на ней трудятся 150 человек. В основном это наши земляки. Пока предприятие работает в одну смену, но когда оно выйдет на полную мощность и начнет работать круглосуточно, здесь будут работать более 250 сотрудников. Сегодня в своих выступлениях представители руководства ИКЕА не раз подчеркивали, как важна для них команда, что компания внимательна к своим сотрудникам и ставит перед собой задачу создавать для людей современные, безопасные и комфортные условия труда.

Об уникальной культуре и системе работы с сотрудниками ИКЕА говорил в своей речи и Роберт Заникелли.

Он рассказал об особой атмосфере на предприятиях ИКЕА и отметил, что в компании верят в то, что каждый сотрудник – талантлив. Поэтому всем создают условия для развития, помогают повысить квалификацию, проводят тренинги, ведь «когда растут наши сотрудники, растем и мы». Вот и новгородцев обучали европейские специалисты.

Всего же завод ДСП и мебельная фабрика «ИКЕА Индастри Новгород» обеспечивают более 500 рабочих мест.

Нам удалось побывать и на самом производстве. Экскурсию для журналистов провел технический директор фабрики Алексей Лебедев.

Мы увидели линию распиловки, высокоскоростную австрийскую линию, которая наносит кромку (90 метров в минуту – «космические скорости в мебельной промышленности!»). Побывали и там, где обрабатываются детали мебели с большим количеством отверстий. В минуту их просверливается «быстро и качественно» – порядка 5500! Кроме того, мы побывали на линиях упаковки, где трудятся роботы. «Роботы в мебельной промышленности - редкость», - подчеркнул наш проводник.

«У нас очень высокий уровень автоматизации… Сомневаюсь, что где-то еще в России на одной фабрике может присутствовать такой набор технологий», - с гордостью сказал Алексей.

После церемонии открытия спикеры пообщались с прессой. Один из вопросов, который волновал журналистов – есть ли надежда на открытие магазина ИКЕА у нас. Ведь фабрика совсем рядом… Но, как пояснил директор розничной сети ИКЕА в России Вальтер Каднар, пока компания рассматривает только города-миллионники и в перспективе города с населением в 500 тысяч человек и больше. Так что господин Каднар в шутку посоветовал новгородцам поработать над демографией, чтобы Новгород поскорее приблизился к таким показателям. Но всерьез пообещал «ускориться с открытием».

И еще немного фактов и цифр

«ИКЕА Индастри» входит в состав INTER IKEA Group и является крупнейшим в мире производителем мебели из древесных материалов.

«ИКЕА Индастри» включает в себя 42 производственные площадки в 10 странах, на которых работает около 19 тысяч сотрудников.

Сейчас в России у ИКЕА работает 14 магазинов в 11 городах. В прошлом году эти магазины посетили более 74 миллионов человек!

В России «ИКЕА Индастри» представлена четырьмя производственные площадками: в Есипово, Тихвине, Новгороде и Вятке.

Общий объем инвестиций ИКЕА в России на сегодня составляет более 110 миллиардов рублей.

Фото: Алексей Мальчук