Новгородцы умяли гонконгские вафли намного быстрее, чем ожидали создатели лакомства

В эти выходные Ярославово дворище притягивало к себе новгородцев и туристов не только древностями, но также аппетитными запахами и весельем.

Сегодня сложно будет найти в нашем городе человека, который не слышал бы о фестивале еды «Поляна». На пару дней берег Волхова стал настоящим кулинарным и культурным центром Великого Новгорода. Развлечение и занятие по душе мог найти каждый. Всю территорию Ярославова дворища разделили на три тематические зоны: фуд-корт с ресторанами и главной сценой, территория ЗОЖ и зона отдыха. На нижнем ярусе набережной были выставлены автомобили проекта Autosation. Главной тематикой фестиваля стал пикник для всех желающих. Все выходные гостей окружали вкусная еда, громкая музыка, мастер-классы, конкурсы, аниматоры и мягкие пуфики.

Фуд-корты

Если вы соскучились по гастрономическим потрясениям и жаждали новых вкусовых сочетаний - вас ждал огромный выбор. От вполне знакомых новгородцам пицц в дровяной печи, снеков и кваса, до совершенно неожиданных хот-догов с черной булочкой, бургеров с морепродуктами и, разумеется, гонконгских вафлей.

Несмотря на обширную программу, фуд-корты остались главной точкой притяжения на празднике. Ведь такой масштабный эксперимент с форматом стрит-фуда для Великого Новгорода в новинку, нигде за лето не собиралось сразу такого количества фуд-траков и лавок с уличной едой.

Среди участников мы отметили фуд-трак «Сбудется» с нашумевшими в сети гонконгскими вафлями. Многих посетителей пугали огромные очереди к их фургончику, но люди, не смотря на жару, продолжали стойко ждать свой волшебный десерт.

«Идея фуд-трака полностью завязана на наших вафлях. Рецепт создавали долго, около полугода, ведь мы очень трепетно относимся к своему продукту. Для нас важно, чтобы в итоге получилось не только вкусно, но красиво и качественно. Многих гостей расстраивало, что одно блюдо готовится шесть минут и из-за этого возникают очереди, но технология приготовления такая, что если мы будем делать быстрее, то сильно пострадает качество блюда.

Перед фестивалем мы заполнили наши холодильники под завязку, но все равно, теста хватило только на первые 6 часов торговли, а мы думали, что этого нам хватит на два дня. Всего на угощение Великому Новгороду ушло около 90 литров теста, мы бы хотели сделать больше, чтобы хватило всем-всем, но холодильник просто не смог в себя вместить столько. Так что всех кто очень хотел попробовать вафли, но не успел, приглашаем в Санкт-Петербург в яхт клуб на Крестовском острове, мы будем ждать вас там», - рассказал нам Артем Стародубцев («Сбудется»).

Вторым ярким представителем с классическим для стрит-фуда меню стал фуд-трак «Eat and go».

«Очень радует, что движение стрит-фуда начинает набирать обороты не только в Санкт-Петербурге, но и в других городах. В прошлом году мы были посетителями фуд-фестивалей, а в этом решили поучаствовать сами - это наш первый фуд-трак. Тонкостей конечно очень много, это касается как оборудования, так и меню.

Мы решили сделать акцент на бургерах, бурито, салатах и супах, но это не все. Всегда нужно постараться предугадать желания людей и попытаться дать им то, что они хотят. В Великий Новгород приехали почти как домой. Несмотря на дождливость в первый день, нас очень вдохновила местная природа и люди. Все-таки разница между новгородским и питерским ритмом жизни ощутима, здесь гораздо больше энтузиастов и болеющих душой за свое дело», - говорит Юрий Ткаченко (фуд-трак «Eat and go»).

Невозможно обойти вниманием красочный, многим новгородцам уже знакомый и полюбившийся фуд-трак от Gourmetto Group «Grill vs wok».

«Мы участвовали в разных фестивалях Санкт-Петербурга, а о том, что подобный пробный фестиваль планируется в Великом Новгороде узнали от друзей и не смогли его пропустить. Основные блюда у нас - бургеры на гриле и новинка для новгородского стрит-фуда, азиатские воки.

К созданию фуд-трака мы подошли серьезно, во внешнем дизайне фургона, которым занималась наша команда маркетологов, мы постарались воссоздать стиль стрит-арт культуры и отразить концепцию меню.

Но красота - это не самое важное, вместе с этим мы тщательно поработали над блюдами, которыми угощаем наших гостей, а также уделили особое внимание условиям труда, сделав их максимально комфортными для сотрудников.

Коллеги по-соседству оказались очень позитивными ребятами, все делятся друг с другом своим опытом - хотелось бы сказать организаторам спасибо за подбор разнообразных концепций фуд-траков, от квасмобиля до кондитерских фургончиков. Получилось очень круто, вкусно и с большим выбором», рассказывает Влад Малинин (фуд-трак Gourmetto Group «Grill vs wok»). 

Развлечения

Большой блок фестиваля «Поляна» был посвящен «Папамамафесту» с воркшопами, лекциями, конкурсами и подвижными играми для детей и взрослых. Все два дня для детей пускались гигантские воздушные шары, мастера открывали детям тайны правильной и красивой лепки из глины, а для взрослых были организованы конкурсы на скоростное поедание суши и физическую подготовку.

Спорт

Для любителей спортивного образа жизни и желающих посжигать калории на фестивале развернулась площадка для лазертага и пейнтбола, а также занятия разными видами йоги, мастер-классы по жонглированию и танцам.

Музыка

Заниматься спортом и кушать всегда приятнее под музыку, поэтому на протяжении всего фестиваля играли лучшие DJ Великого Новгорода. Они умело создавали атмосферу дружеского пикника и городского праздника. Не обошлось и без живых выступлений. В субботу новгородцев каверами известных песен радовала Fragrance band. Удачные сочетания музыкальных стилей, нежный голос вокалистки и всем знакомые песни завершили день на душевной ноте. Воскресенье прошло совершенно иначе, зажигательная Малиновская банда повеселила и раззадорила многих участников и гостей фестиваля.

Кулинарные мастер-классы

Важной частью программы стали мастер-классы. Многие любители вкусно покушать и продвинутые домохозяйки ждали выступлений новгородских шеф-поваров, чтобы почерпнуть для себя новые знания и продегустировать блюда. Повара Gourmetto group и Terraza открыли для внимательно слушающих гостей секреты идеальных хинкалей и десертов на гриле.

«На мастер-классе я решила продемонстрировать авторские десерты, которые мы разрабатываем для нового меню кафе Terraza. Для меня был важен обратный отклик. Мы привыкли приятно удивлять, и насколько я поняла, у меня это получилось.

Для гостей фестиваля я готовила карамелизированные ананасы на гриле и персики с горгонзолой и лаймово-медовым дрессингом. В целом получилось очень душевно и весело. Мероприятие вышло культовым, площадка - просто бомба, людей очень много и все разные - в этом большая прелесть», - рассказывает Мария Штатова, шеф-повар кафе Terraza.

Фестиваль «Поляна» объединил не только ведущих рестораторов и гурманов Великого Новгорода и Санкт-Петербурга, но и большое количество активных и предприимчивых людей. Казалось, что ни одно предприятие не осталось в стороне, все постарались создать для Новгорода запоминающийся летний праздник.

На площадке нам удалось выловить и организаторов мероприятия, Любовь Ткаченко, Алексея Александрова, Дениса Колесова. Они пообещали, что в следующем году будет еще больше вкусностей, активностей для детей и для взрослых. «Это только начало, дальше больше, лучше и интереснее, - прокомментировала успех фестиваля Любовь. - Гастрономическое развитие - это очень важно для города, на фестивале повара ресторанов и фуд-траков смогли пообщаться, обменяться опытом, перенять что-то новое от коллег».

Фото автора, фото 6 - Алексей Мальчук, фото 1 и 3 - из группы «Сбудется» ВК

Больше картинок - завтра утром в отчете наших фотокорреспондентов в рубрике «Репортажи».